В полуфинальной серии западной конференции ЦСКА уверенно ведет 2:0 у финского «Йокерита». Второй матч вновь завершился сухой победой армейцев.

После упорной борьбы с ХК «Сочи», которых верноподданным Финляндии удалось одолеть лишь в пятом матче первого раунда плей-офф, справедливо ожидалось, что и в серии с ЦСКА «Йокерит» окажет достойное сопротивление противнику.

С обороной ЦСКА тягаться тяжело, но у финнов был козырь в виде неплохого процента розыгрыша большинства, да и в целом они более результативны. Однако в первом матче серии гости уступили армейцам всухую со счетом 0:4.

Виной тому был провальный первый период, в котором финны нанесли всего два броска в створ, сыграли крайне беззубо, не показав ни фирменной быстроты, ни остроты, и получили две шайбы в свои ворота от Скотта и Ничушкина.

Второй период выдался более ровным – «Йокерит» предпринял сдерживающие меры, не дав противнику сделать ровным счетом ничего. Но в третьем игровом отрезке, богатом на стычки и удаления, армейцы накинули еще две шайбы: сперва Андронов (который, кажется, становится кошмаром «Йокерита») бросил четко с центра, и под завершение матча – нокаут: убийственный бросок Шумакова в большинстве.

Слабо сыграли гости в обороне и результативность свою хваленую посеяли где-то в раздевалке. Плюс голкипер Райан Заполски оказался крайне ненадежен, в отличие от своего визави – Сорокин в четвертый раз в этом плей-офф сыграл на ноль.

Во втором матче серии место в воротах гостей занял Карри Раме, вратарь, быть может, психологически чуть более стабильный, нежели его коллега по амплуа. В остальном составы команд не претерпели серьезных изменений.

Самым интересным продолжает казаться выступление Петтери Виртанена, форварда, стабильно играющего в защите с конца сезона. Оказался он на позиции защитника не от хорошей жизни – команда тогда испытывала проблемы с игроками обороны, однако даже сейчас, когда все защитники в строю, Виртанен продолжает фигурировать в стартовой заявке в рядах обороны.

Старт игры остался за гостями —  Петер Регин прорвался в зону атаки и попытался из-за ворот завезти шайбу за спину Сорокина, а вскоре скоростной проход сделал Мозес, но все оказалось без толку – армейская оборона надежно прикрывала Сорокина, и тот в свою очередь платил сторицей – отражал все летящие в него броски.

Очень скоро игра стала вязкой, свободного льда почти не было, армейцы не позволяли «шутам» развязать атаку. В попытке сбросить оковы, «Йокерит» жестко играл у бортов, но в зону по-прежнему входил впритирку с защитниками.

Надо сказать, что к чистоте процедуры вбрасывания арбитры этого матча отнеслись крайне скрупулезно. Настолько, что после очередного замечания у Байана О’Нилла сдали нервы, но судья снисходительно отнесся к жалобам игрока и не стал выписывать дисциплинарное взыскание.

Защитник ЦСКА Мэт Робинсон мастерски прервал опаснейшую комбинацию, которую пытались разыграть Толванен и Йенсен. Пройди эта передача — Йенсен замкнул бы ее стопроцентно.

Под конец периода у ворот Сорокина началась потасовка. Удивительно, в этот раз не из-за Капризова. И если в прошлом матче из драки Кирилла по-отечески вытаскивал Регин, то в этот раз на его месте оказался Леписте, непреклонно удерживающий за рукав рвущегося в бой молодого форварда ЦСКА.

Карри Раме, все это время чудом отражавший атаки настырных армейцев, показал себя надежно, отражая дальние прострелы и набросы с «позиционки», но вот быструю атаку сходу не прочитал ни он сам, ни его защитники. Поперечную передачу Ничушкина на Григоренко сумел заметить лишь Пекка Йормакка, но нейтрализовать ее не успел, и в результате этой красивой комбинации армейцы открыли счет.

Потрясающая возможность вскоре выдалась тому же Йормакке, убежавшему 1 в 0, но на плече у него висел Ожиганов, который и помешал нападающему сделать вдумчивый бросок.

Тяжело пришлось финнам после удаления Виртанена. Шумаков и Шалунов на линии ворот намеревались вновь раскачать Раме в надежде на пустой угол – но не купился на эту хитрость голкипер «Йокерита». Не позволил он увеличить счет отразив и два мощнейших броска Робинсона от синей.

За одиннадцать секунд до сирены армейцы попытались затащить шайбу в ворота вместе с Раме, но тот успел выбить ее с пятака коньком, и невооруженным глазом было видно, что снаряд не пересек линию ворот. Красно-синие же уверенно праздновали гол, но вскоре результат видео просмотра официально их раздосадовал: взятие ворот не засчитано.

Начало третьего периода выдалось жарким – армейцы около двух минут не могли выйти из своей зоны, крепко прихваченные соперником.

Напряженный диалог завязался на вбрасывании у Валерия Ничушкина с Никласом Йенсеном, который перерос по итогу в стычку и привел к обоюдному удалению.

Буквально через пару минут  Андронов на скорости завез шайбу в ворота «Йокерита», напрочь вынося конструкцию из пазов! Просмотр подтвердил, что шайба пересекла ленточку ворот, до того, как они были снесены. Тут уже армейцы прибавили в скорости и, что называется, «не отходя от кассы» вновь предприняли попытку к взятию ворот, но гости парировали: Регин, улучив момент, на ходу бросил из-под защитника, но вновь шайба прошла мимо заколдованных ворот Сорокина.

Не помогло исправить положение «джокерам» ни большинство (в котором, надо сказать, попугали они соперника знатно), ни шестой полевой, вышедший на площадку за минуту с лишним до конца матча – счет остался прежним, 2:0.

Никак не могут финны найти свою игру в противостоянии с ЦСКА. Умудряются даже под опекой организовывать атаки, временами плотно осаждают пятак, но дорога к воротам Сорокина для них остается закрытой.

В первом матче было много ошибок, присутствовала не то робость, не то рассеянность. Есть вероятность, что «Йокерит» психологически не готов к борьбе против такого сильного соперника, как ЦСКА. Ко второму матчу верное средство к взятию ворот все еще не найдено, но финны уже поняли, как можно сдерживать противника — глядишь, в третьем да подберут ключик, учитывая и тот факт, что дома по ходу сезона «шуты» играли чуть лучше, чем на выезде.

ЦСКА забивает первым в 7 из 8 последних матчей. Как отмечал защитник финской команды Сами Леписте, его команде крайне необходимо забить хотя бы один гол. Забрось «Йокерит» ту самую нужную шайбу первым, и игра в психологическом плане перевернется для обеих команд. Вопрос лишь в том, смогут ли подопечные Юкки Ялонена настроиться морально на очередную игру.

Сегодня в Хельсинки состоится третий матч серии, и уместнее всего будет вспомнить поговорку «Бог любит троицу», которую можно интерпретировать двояко. Либо ЦСКА в третий раз будет праздновать победу, либо третья попытка «Йокерита» распечатать ворота армейцев все же увенчается успехом.

Андрей Кузьменко, нападающий ПХК ЦСКА: «Йокерит» очень хорошая команда, игра была тяжелой, но мы справились, сыграли очень здорово, поборолись в меньшинстве. Где-то Сорокин нас подтащил. Всегда хочется сыграть на ноль, чтобы наш вратарь очередной «сухарь» оформил, он молодец, здорово играет, и мы всегда хотим ему помочь.

Да, у нас хорошая команда, но и другие не намного слабее. У нас будут две тяжелые игры в Хельсинки, надеюсь, они завершаться для нас победой.

Сегодня моментов было очень много, но где-то шайба не шла в ворота. Ничего страшного, главное, чтобы она в Хельсинки заходила.

Преимущество по броскам?  Нам Дмитрий Вячеславович Квартальном еще ставил такую задачу, и вот уже четыре года мы практически  в каждом матче перебрасываем соперника».

Марко Анттила, нападающий ХК «Йокерит»: «Отсутствие голов с нашей стороны объясняется тем, что соперник отлично защищается. Думаю, нам нужно создавать больше движения на пятаке.  Да, их вратарь пятый матч отыграл на ноль, и поэтому нам нужно найти средство, чтобы пробить его. А в целом, мы хорошо сыграли сегодня и нужно продолжать в том же духе. У нас, разумеется, достаточно мастерства, мы знаем, как забивать, пару раз убегали в отрыв сегодня, но нужно использовать свои моменты, бросать четче, как я уже сказал, загораживать обзор вратарю. Серия перемещается в Хельсинки, постараемся показать там лучший результат».

Юкка Ялонен, главный тренер ХК «Йокерит»: «Сегодня наша игра больше походила на хоккей, играли уже лучше, но все равно недостаточно хорошо. Голы нам пока не удаются. Возможностей было гораздо больше, но ничего не забили, а когда не забиваешь — выиграть невозможно. Безусловно, мы верим, что дома прервем эту безголевую серию, и за спиной вратаря соперника сетка также будет трястись.

Нападающий Виртанен, хоть и заявлен был защитником, но основную часть матча отыграл сегодня в нападении, потому что один из наших нападающих получил повреждение, а так, на позиции защитника, он играет потому, что чертовски хорош в защите. Информации по Пильстрему у нас пока, к сожалению, нет».

Игорь Никитин, главный тренер ПХК ЦСКА: «Тяжелая игра, серьезный соперник. Где-то усталость взяла свое, где-то концентрации не хватило, но ребята сражались, молодцы.

В Хельсинки Светлаков и Окулов на лед не выйдут».

Автор: Анна Чернова
Фото: Анастасия Макарова