В преддверии празднования 870-тилетия Москвы столичные клубы решили доказать, что никакие празднования или подготовка к торжеству не могут отвлечь истинных болельщиков от визита на матч с участием московских «Динамо» и «ЦСКА». В прошлый раз команды встречались на льду бело-голубых, тогда гости победили с разгромным счетом 6:1. Что же было на этот раз? Смогли ли дать реванш Динамовцы Москвы? Давайте разберёмся.

Стартовую двадцатиминутку команды начали резко. Даже не стали долго вкатываться в игру и не давали друг другу времени на раскачку. С первых же минут хоккеисты «ЦСКА» начали усердно атаковать, нагружая работой новичка КХЛ Ивана Бочарова, который в этом матче встал в калитку вместо основного вратаря бело-голубых Александра Еременко. На действия армейцев незамедлительно отреагировали хоккеисты «Динамо». Дмитрий Марковин проводил опасную атаку, которой основной вратарь «ЦСКА» Илья Сорокин не испугался. Однако, погнавшись за шайбой и покинув площадь ворот, голкипер армейцев поступил довольно рисково. Спасти пустые ворота сумели лишь партнёры по команде. Чуть позже нападающие 2-го звена «Динамо» Дмитрий Казионов и Антон Злобин вырвались в зону «ЦСКА», но реализовать момент у них не получилось. Хотя армейцы и проводили пока больше времени в зоне противника, но опаснее моменты все же создавали гости. Несмотря на то, что Владимир Брюквин отправил шайбу в зону Сорокина по воздуху, все таки она возвращается обратно, уже благодаря хоккейному приему, а точнее — контратаке, которую проводили красно-синие. Выйдя с Бочаровым 1 на 1, не удаётся игроку «ЦСКА» реализовать свой замысел.

За 6,5 минут до конца первого отрезка встречи за задержку соперника руками малым штрафом наказывается молодой динамовский защитник Егор Зайцев. Это меньшинство «Динамо» выглядело куда увереннее, чем большинство «ЦСКА». Но под конец штрафного времени, когда вот-вот на лед выйдет пятый полевой игрок бело-голубых, с передач Михаила Григоренко и Романа Любимова шайбу забрасывает Антон Бурдасов, достойно реализовав численное большинство. В скором времени на лавку штрафников вновь направляется хоккеист «Динамо». На этот раз это нападающий Антон Злобин, который был наказан судьями за удар соперника клюшкой. Хоккеисты «ЦСКА» в эти две минуты очень прочно и основательно закрепились в зоне соперника, но оборона бело-голубых не давала им шанс увеличить преимущество до 2-х шайб. Последнюю минуту 1-го периода команды провели уже в полных и равных составах.

Второй период с атаки начали уже гости. Это логичный план действий для команды, которая уступает в счете — не Бог знает кому, а одному из сильнейших клубов лиги! Но не прошло и пары минут, как «ЦСКА» уже нападает на ворота Ивана Бочарова. Какое-то время шайба перемещалась из зоны в зону, иногда даже казалось, что от нее хоккеистам хотелось больше избавиться, нежели завладеть ею. Вторая двадцатиминтука запомнилась тем, что и гости смогли в большинстве забросить шайбу. Благодаря удалению за толчок соперника клюшкой Богдана Кислелевича, Андрей Алексеев смог распечатать ворота Ильи Сорокина и сравнять счет в матче. Удивительно то, что балл за результативную передачу получил и вратарь динамовцев. Вот настоящий пример того, что никто не забывает о главной задаче — забрасывать. Далее звучала всем известная песня «Вите надо выйти». Как раз под нее и отправился Глеб Корягин, наказанный за неправильную атаку игрока, задуматься над своим поведением. Он не Витя, конечно, но выйти он сможет лишь спустя 2 минуты. Через небольшой промежуток времени за ним вслед направляется и Никита Комаров. Игра проходила 5 на 3…

Ох, как же своевременно и точно спасают свои ворота бригада меньшинства и вратарь «Динамо». После этого напряженного момента игра пошла спокойнее. Но Кирилл Капризов не сумел вовремя среагировать и принять передачу от своего напарника по звену. Возможно, если бы 97-ой номер армейцев увидел шайбу чуть раньше, то счет мог бы уже измениться. За 6 минут до конца 2-го периода за нарушение численного состава малым скамеечным штрафом была наказана команда «ЦСКА». 3-я пятерка «Динамо» создавала опасные моменты у ворот «ЦСКА», но Илья Сорокин перекрывал все ворота собой, не давая возможности дать динамовцам шанс забросить еще одну шайбу. Не успел еще игрок армейцев выйти из штрафного бокса, как туда направился Богдан Киселевич. Игра хозяев выглядела очень достойно, что придавало особые трудности Ивану Бочарову, но он тащил, как мог. Столько сил, столько красивых сэйвов… Его игра действительно вызывала  аплодисменты — даже  ярых фанатов «ЦСКА».

В заключительном периоде команды начали играть примерно на равных. Они стали действовать по счету. Для армейцев это было комфортно, что многие заметили. «ЦСКА» остерегался опасных мер соперника, а «Динамо» потихоньку решили вкрадываться в зону хозяев. Но все же не тут то было… Выманив хитрым движением голкипера бело-голубых, красно-синие забрасывают еще одну шайбу. Но ее засчитали не сразу. После видеопросмотра стало ясно, что это чистый гол. Поздравления в свой адрес стал принимать Валерий Ничушкин. Через несколько минут удалился Дмитрий Казионов. И как только прошли 2 минуты, и настало время выходить на лед, решающую и финальную шайбу в матче забрасывает Кирилл Капризов. Вообще странно, Кирилл чаще всего забивает либо в самом начале первым, либо в самом конце, как это и случилось в это раз на 59-ой минуте. Хотя, как он сам сказал нам после матча, он готов забивать и чаще, но пока не выходит. Но, как известно, запоминается начало и конец, а что было в середине, вряд ли кто-то запомнит в деталях. Поэтому такому талантливому и молодому хоккеисту даже выгоден такой расклад. Ведь его шайбы запомнятся зрителям куда больше остальных.

Так и подошло к концу московское дерби. Не смогли взять реванш динамовцы. Но впереди у команд тяжелые игры. Армейцев ждет выездная серия, а «Динамо», наоборот, возвращается домой.

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Анна Рязанцева