Сезон КХЛ 2017-2018 начался чуть больше месяца назад, а в Лиге творится уже что-то неладное. Чувствуется, как в воздухе растет напряжение, и скоро все заискрится. В чем главная причина тренерских отставок? И неужели подъем команд после этого напрямую с этим связан? 

С начала октября руководство ХК «Динамо Рига» и ХК «Югра» уволили главных тренеров своих команд. В первом же матче после отставки Игоря Захаркина (бывший главный тренер ХК «Югра») команда прервала серию из восьми поражений, обыграв серьезного соперника – «Салавата Юлаева».

А сегодня «Динамо Рига» набрала очки в матче с московскими армейцами – одними из претендентов на Кубок Гагарина, — также в первом матче после отставки главного тренера Сандиса Озолиньша. Рижане выглядели сверхзамотивированными в матче с более сильным соперником. Навязав армейцам серьезную борьбу, динамовцы вывели из строя несколько игроков красно-синих, заставив тренеров соперника тасовать звенья. Благо у них скамейка длинная…

Действительно ли это закономерность, что после отставки старого и прихода нового тренера команда начинает играть более успешно и ощущает психологический подъем? Закономерность это или случайность, можно будет убедиться после предстоящего матча ХК «Локомотив».

Казалось бы, при чем тут ярославцы? Дело в том, что пока я писал эту статью, пришла новость об отставке еще одного тренера – Алексея Кудашова. Теперь главным тренером железнодорожников станет Дмитрий Квартальнов, который уже отлично показал свои профессиональные навыки в прошлых сезонах «КХЛ».

Как обычно бывает, в поражениях команды виноват всегда тренер и не важно, что разница очков между питерским «СКА» и аутсайдерами таблицы – «Динамо» из Риги уже составляет 42 очка!

Вопрос, почему же одна команда выигрывает 17 матчей из 17 возможных, а другая, из этой же лиги, всего лишь 2, остается открытым и на данный момент завис, как грозовая туча над полуопустевшими трибунами.

Автор: Масленников Илья
Фото: Владимир Федоренко, ugra-hc.ru, dinamoriga.lv, sochisirius.ru