19 и 20 марта в Хельсинки прошли матчи полуфинальной серии западной конференции, по ходу которой «Йокерит» пока уступает ЦСКА со счетом 1:3.

Как и ожидалось, на своей площадке «Йокерит» смог зацепиться за серию в третьем матче, подобрав-таки ключ к неприступным воротам Ильи Сорокина и лишив его рекорда.

Состав номинальных хозяев не претерпел существенных изменений: вместо Йормакки вышел Олли Палола, вместо Пильстрема — ожидаемо, Ниеми. К Лауридсену поставили Йеспера Йенсена, Виртанен  стал седьмым защитником. В воротах по-прежнему Раме.

У ЦСКА минимальные плановые замены: Любимова заменил Петров, а Науменкова — Сергеев. Вместо Кузьменко Джефф Плэтт, и Блажиевский сменил Ожиганова.

Матч по началу представлял собой сиквел игры №2, с той лишь разницей, что «джокеры» стали играть куда более агрессивно. Любой контакт, любой наброс на пятак заканчивался демонстрацией силы. Возможно, избрав силовую манеру игры, «Йокерит» пытался вывести соперника на эмоции и заставить потерять таким образом концентрацию.

Единственной возможностью зацепиться за матч для финнов являлась игра в большинстве: 30% реализации лишнего по сезону — цифра довольно внушительная. У армейцев же статистика этого компонента далека от радужной.

Звено Шалунова, как старую болванку, пробовало розыгрыш на линии ворот, надеясь поймать Раме на пустом углу, но финский голкипер прочитал этот прием давным давно, а посему неприятно удивлен не был. Зато пустой угол ворот самих армейцев едва не поразил Никлас Йенсен, стрелявший с левого края – момент был стопроцентный, но чуть-чуть не хватило ему точности.

Стоит заметить, что вязкость, перетекшая в эту игру с предыдущих матчей, по-прежнему не давала «Йокериту» пространства для действий и обработки бросков – все время уходило на борьбу за контроль над шайбой.

Замерли трибуны, когда пришлось их любимцам обороняться в формате 3 на 5, и вскинулись, когда Йенсен и Толванен проводили атаку 2 в 1, но ни одна из этих ситуаций шайбой не завершилась. Так и закончился первый период без голов, по отсутствию в нем должного количества опасных моментов.

Во втором периоде неплохой бросок нанес Хухтала с острого угла, но попал четко в голкипера армейцев. Игра в формате 4 на 4 результата не принесла — несмотря на то, что свободного льда стало больше. А вот в большинстве «Йокериту» все же удалось забросить первую шайбу Сорокину в этой серии. Толванен мощно стрельнул с правого круга вбрасывания, и Палола, расположившийся чуть выше пятака, не промахнулся на добивании.

Весьма спорный момент случился в концовке периода: защитник «джокеров» Томми Кивисте оборонял правый угол, в то время как Джефф Плэтт подъехал сзади с намерением его объехать, и каким-то образом клюшка защищающегося игрока оказалась между ног Плэтта. Никакой умышленности в действиях Кивисте не было, и тем не менее защитник получил 5+20.

Далее последовал не менее спорный эпизод, в котором защитник ЦСКА Богдан Киселевич встретил плечом разворачивающегося в его сторону Хухталу, в результате чего игрок финской команды получил удар в голову, был расценен судейской бригадой как атака не владеющего шайбой и потянул всего на 2 минуты.

Счет армейцы сравняли уже в начале третьего периода. Поспособствовали этому выигранное вбрасывание у  ворот хозяев и дальний прострел Пашнина. Главным фактором, конечно, стало то, что не видел Раме момент броска за спинами «своих и чужих».

В середине третьего периода Йеспер Йенсен несколько не рассчитал собственные габариты и скорость, когда — вроде бы чисто — «хитанул» Шумакова у борта. В результате столкновения нападающий армейцев потерял ориентацию в пространстве и по инерции встретился лицом с заградительным стеклом. Удар был настолько сокрушительный, что без помощи товарищей по команде Шумаков не смог покинуть площадку. Йенсен, вслед за Кивисте, получил 5+20 и (как оказалось впоследствии) дисквалификацию на один матч.

Юбилейный, пятидесятый матч плей-офф Континентальной Хоккейной лиги закончился  вничью, и лишь под конец дополнительного периода, в большинстве, Олли Палола сделал дубль и принес своей команде первую победу в серии.

Сухая серия Сорокина к началу матча составляла 182,13 минут — немного оставалось ему до рекорда Микко Коскинена, установленного в сезоне 15/16 и составлявшего 215,20 минут, но «Йокерит» тем вечером стал препятствием к покорению этого рубежа.

К четвертому матчу «Йокерит» подошел в весьма усеченном составе. По причине травм и дисквалификаций, из заявки выпали многие ключевые игроки, такие, как Анттила, Гилрой, Андерсен, Йормакка и Пильстрем. Пришлось наставнику финского клуба Юкке Ялонену поставить в защиту еще одного нападающего Томи Мяки. Ранее единственным форвардом на синей линии был Виртанен.

У ЦСКА на замену травмированному Шумакову вышел Роман Любимов, а вместо защитника Сергеева вновь вернулся Науменков.

По первому периоду казалось, что игра команд начала выравниваться относительно друг друга, поскольку доминировать начали уже хозяева: и в атаке провели больше времени, и на подборах хорошо работали, и перебросали соперника. Однако, вновь в первые двадцать минут голов мы не увидели.

Несмотря на осторожность игры, счет был открыт уже на второй минуте второго периода. Науменков от синей линии бросил в сторону ворот — и вновь борьба на пятаке помешала Карри Раме среагировать на бросок. Гол записали на Попова, который сражался на дальнем пятаке с Мяки в то время, как шайба Науменкова пришла к ним.

Ответ последовал весьма скоро и в похожей манере: дальний бросок Мозеса с разворота, и счет 1:1. И все же, небольшой перевес на стороне гостей — ворота «Йокерита» раз за разом подвергались атакам, с которыми, впрочем, блестяще справлялся Раме.

А вот к финальному периоду поспешила вернуться та самая вязкость и тотальная «опека» каждого, кто владел шайбой. В одном из таких эпизодов повреждение получил Иван Телегин, судя по всему — серьезное, поскольку нападающий спешно покинул площадку. Досталось, надо сказать, и Марченко от габаритного Йоэнсуу, познакомившего Алексея с опасным краем борта.

В середине периода Сергей Андронов вывел ЦСКА вперед, сделав наброс на пятак с дальней штанги: по счастливой для армейцев случайности,  шайба зашла в ворота от конька Сами Леписте.

Перебросав армейцев почти в два раза и переиграв их по остальным показателям, «Йокерит»,  тем не менее, не сумел второй раз одержать вверх над грозным соперником. По-прежнему тяжело даются финнам голы, да и потери в составе победам еще никогда не способствовали.

22 марта состоится пятый матч этой серии, в котором плей-офф для финского клуба может завершиться…

Автор: Анна Чернова
Фото: ХК «Йокерит»