27 февраля возобновился регулярный чемпионат КХЛ. В Москве провели встречу ЦСКА и череповецкая «Северсталь».

Стоило только посмотреть на составы команд, чтобы понять, что матч будет интересным. Хотя бы потому, что ЦСКА вынуждены были играть в три пятерки, заявив в четвертую только троих игроков: 74молодых нападающих Андрея Кузьменко и Никиту Попугаева, а также не менее молодого защитника Никиту Макеева. Вспоминать о том, что олимпийцам дали день отдыха будет лишним, так как это решение было вполне очевидным. Разве что Алексей Марченко изъявил желание участвовать в матче. Два же форварда, которые могли стать центральными в четвертом звене — Константин Окулова и Андрей Светлаков — как сказал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин, в больнице. Пришлось «армейцам» собирать тех, кто был.

У«Северстали» же уже по заявочному листу стал ясен настрой — эта победа была им необходима, следовательно, на лёд собирались выйти все основные хоккеисты череповецкого клуба.

Кроме основных сил на льду, поддержка «Северстали» приехала и на трибуны. Болельщиков череповчан было довольно много. По крайней мере, кричалки болельщиков желто-черных разносились по всей небольшой арене ЦСКА.

У каждой из команд на льду были свои задачи. «Северстали» на данном этапе победы нужны как воздух, если они хотят в плей-офф. А они, очевидно, хотят. ЦСКА же просто команда, которая не любит уступать. Именно это они и пытались показать в первом периоде. «Армейцы» сразу начали давить и в целом захватили преимущество в матче. Хотя они допускали нелепые потери шайбы и прочие мелкие ошибки, приводившие в атакам череповчан, именно москвичи открыли счёт.

Быстрым этот гол никак не назовешь. Только на седьмой минуте на кубе загорелась единица рядом с названием команды ЦСКА. Этот розыгрыш начался с Сергея Шумакова, отвоевавшего у борта шайбу у Николая Стасенко и отдавшего ее через ползоны Михаилу Пашнину. Пашнин же легко нашел рядом с собой Максима Шалунова, который точным кистевым и отправил шайбу в сетку ворот. Стоит отметить, что этот гол стал для Максима 18-м в этом регулярном чемпионате и сделал его лучшим снайпером команды.

После забитой шайбы «армейцы» стали действовать, как казалось, ещё увереннее. Увеличить преимущество им могли помочь сразу два подряд удаления у «Северстали»: сначала на скамейку отправился Станислав Калашников, а стоило ему выйти, как его место занял Валерий Васильев. Однако никак реализовать четыре минуты в большинстве «армейцы» не смогли. Зато в концовке периода, когда они остались в меньшинстве после удаления Игоря Ожиганова, аж дважды атаковали ворота Гудачека.

Казалось бы, что исход матча слишком очевиден, но второй период внёс интригу. После перерыва ЦСКА уже не смотрелись так, как в первом периоде. А «Северсталь» наоборот, что называется, прибавила. Не успели команды сыграть и двух минут, как Михаил Науменков сфолил и был отправлен на скамейку, оставив свою команду снова в меньшинстве.

Череповчанам потребовалось 28 секунд, чтобы реализовать это большинство. Закрепившись в зоне «армейцев», Даниил Вовченко оказался с шайбой за воротами, откуда отдал передачу на Юрия Трубачева, который в свою очередь точным пасом нашел Матея Странски практически перед воротами. Его окружали трое игроков в красной форме, однако ни Скотт, ни Пашнин, оказавшиеся ближе всех, ничего не смогли сделать, когда Странски в касание отправил шайбу ровно над плечом шведского голкипера ЦСКА Ларса Юханссона. Этот гол, казалось, придал сил «Северстали».

Отрезок от первой до второй шайбы череповчан оказался довольно «вязким», команды играли практически без ворот, успешно выстраивая оборону. Однако от ошибок не застрахован никто. Уже на десятой минуте второго тайма в ворота Юханссона залетела ещё одна шайба. Молодой нападающий череповчан Игорь Гераськин в зоне соперника на скорости ушел за ворота, сумел оторваться от опеки и из-за ворот выдал ювелирный пас на Юрия Трубачева, который и отправил шайбу в дальний угол.

После этого армейцы как-то растерялись. И вот уже не москвичи оккупируют зону гостей, а череповчане довольно вольготно чувствуют себя в зоне хозяев, создавая опасные моменты у их ворот. Однако «армейцы» грамотно оборонялись, не пропустив больше во втором периоде ни одной шайбы.

В третьей двадцатиминутке ЦСКА снова «проснулся» и попытался как-то исправить ситуацию. Однако Гудачек был надёжен, не позволяя сравнять счёт. Он был действительно хорош в этом матче, но и линия защиты «Северстали» работала неплохо, помогая по возможности своему вратарю. Хороший шанс сравнять счёт появился у «армейцев» в середине третьего периода, когда за выброс шайбы был наказан Виталий Вишневский, но ничего не получилось. Впрочем, красно-синие продолжали атаковать, и череповчанам оставалось уповать только на контратаки. И именно так они забили свой третий гол.

Воспользовавшись тем, что не прошла передача на Пашнина, Трубачев устремился к шайбе в средней зоне и оказался на ней одновременно с защитником ЦСКА, которого он «обезвредил» силовым приемом. Рядом с Трубачевым оказался Гераськин, ему и была отдана передача. Молодой нападающий на пару с Даниилом Вовченко побежали в атаку, у них получился выход «2 в 1». Гераськин отдал через пятак, но Вовченко не сумел подстроиться. Юханссон среагировал на шайбу, однако она пролетела рядом со штангой и, отскочив от лицевого борта, вылетела на пятак, куда успел Трубачев. Ему оставалось только поднять шайбу над щитком уже отыгранного вратаря, что он и сделал, увеличивая преимущество своей команды за три с половиной минуты до конца матча.

Если у «армейцев» и был шанс отыграться, то он исчез буквально через 49 секунд, когда Александр Мерескин отправил шайбу с пятака прямо «в домик» голкиперу ЦСКА, установив окончательный счёт этой встречи: 1:4 в пользу «Северстали». Череповецкий клуб продолжает бороться за плей-офф.

Так в чем же «Северсталь» оказалась сильнее ЦСКА в этом матче? Защитник московского клуба Никита Макеев ответил на этот вопрос так: «У нас были ошибки, они их реализовали. Нам забили голы, а мы не смогли реализовать свои моменты, поэтому и проиграли». По его же словам, отсутствие главного тренера (Игорь Никитин был помощником главного тренера сборной на Олимпиаде) не сказалось на подготовке команды во время паузы: «Игорь Валерьевич с Дмитрием Сергеевичем постоянно поддерживали связь. Хорошо потренировались, большой объем работы выполнили в Сочи». Примерно это же насчёт подготовки сказал и сам Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции: «Мы созванивались, не могу сказать, что ежедневно. У нас есть графики, наработанные системы подготовки, квалифицированные коллеги, кто занимался здесь. Я не вижу никаких проблем».

Для «Северстали» олимпийская пауза же оказалась довольно плодотворной. Хотя главный тренер команды Александр Вячеславович Гулявцев комментирует это так: «Нам эта длительная пауза в связи с Олимпиадой где-то, может быть, пошла на пользу, чтобы ребята восстановились после тяжёлого чемпионата. А где-то, может быть, она играет и другую роль: выбиваешься из игрового ритма». Впрочем, как правильно заметил Гулявцев, им нужны были эти три очка «как воздух», и команда сделала все, чтобы заработать их, несмотря ни на что.

Впереди «Северсталь» ждёт непростой матч с победителем регулярного чемпионата СКА, которых им тоже необходимо обыгрывать ради плей-офф. ЦСКА же ждёт поездка в Ярославль, где не решается ничего, так как и москвичи, и «Локомотив» уже давно обеспечили себе уверенное место в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина.

Автор: Ирина Мотова
Фото: Денис Голиков