Москва в этот день не радовала местных болельщиков хоккея. В ЛДС ЦСКА столичные армейцы проиграли подмосковному «Витязю», а на арене ВТБ Ледовый дворец «Динамо» не смогло переиграть лидера регулярного чемпионата СКА. Питерские армейцы после двух поражений к ряду одержали победу над бело-голубыми со счётом 5:1.

23 декабря москвичи и гости столицы смогли увидеть принципиальное противостояние «Динамо Москва» — СКА.
Эти клубы уже неоднократно завоёвывали Кубок Гагарина, встречи между ними проходили в очень упорной борьбе, даже если вспомнить их встречи в в 1/4 финала плей-офф 2015,2016 и 2017 и полуфинал 2014 года.
Но это уже далеко не те команды, состав варьировался и у тех, и у других.

Встреча эта интересна и тем, что нынешний тренер армейцев очень хорошо знает игру вратаря бело-голубых Александра Еременко (да и не только его), так как они работали долгие годы вместе. На этот раз команды не стали предавать традиции и показали не менее зрелищный и принципиальный хоккей.

В первом периоде команды начали ровную игру, обменялись удалениями, которые ни одни, ни другие не смогли реализовать. Оборона выглядела достаточно хорошо. Гости пытались сыграть более агрессивно, на что не хотело соглашаться «Динамо». Ни одни ворота так и не были поражены.

Вторая двадцатиминутка началась с шайбы Егора Яковлева, который на 3-й минуте смог открыть счёт в матче. Армейцы поняли, что счёт 0:1 их не устраивает. Спустя пару минут вторую шайбу забросил Антон Белов. Здесь оборона хозяев была бессильна. СКА вырвало преимущество не только в счете, но и в характере. Чуть меньше, чем за 4 минуты до конца второго периода, грациозную и абсолютно простую для себя шайбу забросил Никита Гусев. Наконец-то СКА удалось реализовать большинство. Но на этом игрок национальной сборной не успокоился и меньше чем через минуту оформил дубль. На третий период гости ушли с преимуществом в 4 шайбы.

Финальный отрезок встречи немного обрадовал болельщиков «Динамо». Распечатать ворота армейского голкипера Микко Коскинена сумел нападающий, некогда игрок СКА, Евгений Артюхин. За последние 5 минут хозяева что только ни делали, чтобы уменьшить разрыв в счёте: совершали много бросков, вырывались на контратаках вперёд, любыми способами выводили шайбу из своей зоны, но результат так и не появился. Точнее он появился, но не у той команды. Меньше чем за минуту до сирены, СКА забрасывает 5-ю шайбу в ворота Александра Ерёменко. Этот гол и стал финальной точкой в этом матче.

Послематчевые комментарии:

Илья Никулин («Динамо Москва»): «Второй период — давняя проблема. Мы не выдержали, пытались что-то переломить. К сожалению, сегодня не наш день. Со СКА была первая встреча в этом сезоне. Хорошая команда, лидеры чемпионата, они доказывают это игрой. При аншлаге играть гораздо приятнее. Жаль, что такой счёт 1:5 некрасивый получился. При полных трибунах всегда другая атмосфера. Готовимся к следующему матчу, там тоже серьёзный соперник. Нам очередные очки нужны сейчас».

Виктор Тихонов (СКА): «Очень важно было опять встать на правильный путь, почувствовать вкус победы, особенно в чемпионате. Двигаемся дальше. Первый период был очень упорный, но при этом равный. Как только начали реализовывать свои моменты, чуть-чуть взяли верх над соперником, потом уже стало легче играть. Гусев сейчас забивает в каждом матче, и не только. Он большой молодец. Он не только на льду, но и в раздевалке лидер. Надеюсь, что он будет дальше расти. Его звено очень стабильно играет, мы знаем свою роль и стараемся выполнять все на максимум. Ребята здорово это делают. Чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо показывать свой лучший хоккей, это все равно работа тренера — решать, работа постоянно тяжелая; игроков много хороших, главное сейчас — это самый лучший хоккей».

Олег Знарок (Главный тренер СКА): «Хорошая игра с нашей стороны. Сегодня боле-менее довольны и игрой, и качеством, и исполнением. После двух поражений готовились к «Динамо». Провели хорошие тренировки. Если дальше будем так продолжать играть, то будет все в порядке».

Владимир Воробьев (Главный тренер «Динамо Москва»): «Мы готовились к этому матчу, знали, с какой командой будем играть, разбирали действия в контратаках. Поговорили с ребятами по второму периоду. Вышли и продолжали сражаться”.

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Анна Рязанцева