В тяжелой и упорной борьбе за выход в плей-офф в Москве сражались «Спартак» и «Северсталь», однако кардинальных изменений в турнирной таблице не произошло. Даже после победы череповчане остались пока за чертой плей-офф, а «Спартак» поменялся местами с московским «Динамо».

Этот матч стал поистине самым напряженным за этот игровой день. Две команды, борющиеся за место в плей-офф, сошлись на арене ВТБ Ледовый дворец, чтобы выяснить, кто из них поднимется вверх по турнирной таблице, а кто опустится. «Спартак» занимал 7-е место на Западе, а «Северсталь» — 9-е. Но тут важным фактором еще становился результат в параллельной игре, где в Санкт-Петербурге СКА принимал московское «Динамо», занимающее на тот момент 8-ое место в таблице.

Возвращаясь к матчу в Москве, стоит отметить, что «Спартак» не хотел упускать возможность зацепиться за место в восьмерке лучших клубов конференции, поэтому москвичи и начали игру с атаки. Именно в этом компоненте они и стали выглядеть увереннее, нежели «Северсталь». Однако, ближе ко второй половине периода череповчане сделали большой шаг вперед, увеличив игровое время в зоне противника. За 6 минут до первого перерыва судьи зафиксировали нарушения со стороны Александра Осипова, который был наказан за удар соперника клюшкой. Капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий еще во время отложенного штрафа начал перемещать шайбу по льду на футбольный манер – ногой, а точнее — коньком. Уже в большинстве гости закрепились в зоне «Спартака», но шайбу забить так и не удалось. Позже небольшую травму получил Валерий Васильев, пролежавший какое-то время на льду. Когда ему стало лучше, он смог подняться и отправиться на скамейку своей команды. Гости продолжили совершать опасные броски по воротам красно-белых, но Никита Беспалов блокировал практически все. За 1 минуту до конца за толчок соперника клюшкой удаляется представитель «Северстали» Олег Яшин. Именно это удаление и помогло открыть счет в матче. Реализовав численное преимущество, первую шайбу в матче забросил Александр Хохлачев.

«Северсталь» прекрасно понимает, что уступать ни в коем случае нельзя. Именно поэтому уже на 4-й минуте второй двадцатиминутки гости сравнивают счет. Шайба на счету Дмитрия Кагарлицкого. Спустя еще 4,5 минуты «Северсталь» и вовсе вырывается вперед. С передач голкипера Юлиуса Гудачека и защитника Вадима Кудако, шайбу забросил нападающий Матей Странски. Ощутив уверенность, гости стали гораздо больше времени проводить у ворот Беспалова.  Вырвавшись на контратаке, Александр Дергачев создал опасный момент в зоне череповчан. Но защита «Северстали» делала все, чтобы вернуть шайбу в противоположную зону. За 6,5 минут до конца второго отрезка встречи удаляется Руслан Карлин. У «Спартака» отличная возможность сравнять, что хозяева и сделали. Автором гола вновь стал Александр Хохлачев. После небольшой потасовки, на 2 минуты каждый, отбывать наказание отправились игроки «Северстали»: Александр Мерескин (атака игрока, не владеющего шайбой) и Матей Странски (грубость). «Спартак» наказывает «Северсталь», забросив еще одну шайбу в большинстве. Шапки, кепки и всякие  разные предметы атрибутики полетели на лед, а это значит, что шайбу забросил Александр Хохлачев, оформивший хет-трик в этом матче. Второе удаление «Спартак» оставил безнаказанным.

Счет на табло заставил «Северсталь» в третьем периоде начать играть более агрессивно. И вот удача для гостей – за подножку удален Райан Стоа. Этим воспользовался Юрий Трубачев. 3:3. Хозяев такой расклад не удовлетворил, и хоккеисты пошли в бой. По-другому и не назовешь атаки в третьем периоде при равном счете, тем более в игре двух команд, рвущих и мечущих все, чтобы попасть в заветную восьмерку. Игорь Гераськин хорошо выходил на вратаря «Спартака», но Беспалов щитком отбивает. Максим Рыбин ждал на пятаке передачи, которые он мог бы превратит в гол, но так и не дождался. Вообще, никто больше ничего не дождался в основное время. Игра перешла в овертайм.

Первыми в дополнительное время к воротам соперника рванули гости. Но атаки так и переходили то в левую, то в правую часть хоккейной площадки. За пару минут до конца овертайма отложенный штраф получили хозяева, и потому не имели права коснуться шайбы. Благодаря этому, на 63-й минуте матча финальную точку поставил все тот же Юрий Трубачев. 4:3 — два очка в копилке у «Северстали», одно у Спартака.

В Питере же так же в овертайме завершилась игра СКА — «Динамо», где москвичи одержали победу. Таким образом, «Динамо» поднимается в турнирной таблице Запада на 7-ю строчку, Спартак падает на 8-ю, а «Северсталь» так пока и остается за чертой плей-офф, несмотря на эту победу. Однако, отметим, что у динамовцев в запасе на одну игру меньше, чем у прямых конкурентов, так что при победе «Северстали» над СКА и ЦСКА, а «Спартака» в очной встречи как раз таки с «Динамо», все может измениться. Поэтому можно на сто процентов сказать, что интрига в борьбе за плей-офф продолжается.

Послематчевые комментарии:

Александр Гулявцев (главный тренер ХК «Северсталь»): «Сегодня ребята отдавались и сражались. По-другому играть и нельзя. Матч был упорный. Игра была равная. Мы дотерпели, где-то выстояли. Да, забили, но потом, может быть, если бы «Спартак» забил 5 на 4, то игра была бы сделана. Мы в свою очередь дотерпели в овертайме и забили победный гол. Эти два очка стоят трех. Может быть, этого одного очка нам где-то и не хватило. Тем не менее, я хочу поблагодарить ребят, болельщиков, обе команды за красивый хоккей. Перед игрой разговаривали с ребятами, что сегодня будет непростой матч и надо терпеть и именно по удалениям. У Бумагина небольшое повреждение, плюс он там некачественно где-то сыграл в каких-то моментах. Сегодня шла игра у Странски, решили дать ему больше игрового времени. У Саши есть повреждение, но незначительное. За матчем в Питере не следили, узнали только сейчас, после игры. Как думаете, разочарован? (Улыбается). Чем будем заниматься во время паузы? По поводу Скудры… (Смеется). Сейчас дадим ребятам паузу, чтобы восстановиться, отдохнуть, побыть с семьями. Времени предостаточно для этого. Потом соберемся недельки через две, начнем планомерную подготовку к последним двум играм. Найдем, чем заняться. Я с глубоким уважением отношусь ко всем командам, тем более к таким, как СКА и ЦСКА. Их обыгрывали, почему бы нам это не сделать? (Улыбается)».

Вадим Епанчинцев (Главный тренер ХК «Спартак»): «К сожалению, одним звеном такие игры не выигрываются.  Первому звену необходимо было сегодня меняться, но этого не было. Пропускаем голы. Вроде вернулись в игру, опять повели в счете, и та потеря концентрации, когда мы пропустили третий гол, где-то немножко не дотерпели. Вроде осталось немножко, вот, выстояли фактически, но, к сожалению, опять неправильно расположились в позиционной, пропускаем третий гол. Я еще раз повторю, что в такие игры нужны все игроки. Сегодня этого не было. Остался один матч. Будем делать выводы. К сожалению, у нас не такая большая скамеечка. Будем делать все возможное и невозможное, чтобы выиграть. К каждому сопернику готовимся, разбираем, но сегодня не было целостности, не было всей команды».

Александр Хохлачев («Спартак»): «Тяжело сейчас пока что-то сказать, обидное поражение. Надо отдать должное Череповцу, они бились до конца, сравняли, и выиграли в овертайме. Первый хет-трик в КХЛ? Да понятно, что приятно забивать голы, но обидно, что проиграли сегодня, пока не думал об этом. Конечно, никакого нет уныния, просто, как я сказал, пока обидно, что сегодня проиграли, но думаю, что скоро забудем и будем готовиться к Риге. Выходили играть сегодня на победу, и тяжело сейчас что-то разбирать. До этого у нас была игра с «Динамо» точно такая же, сегодня с «Черепом». Понятно, что и они, и мы бились. Не было такого, чтоб им что-то было важнее. Мы играл на равных. Нам тоже нужно было сегодня выигрывать. За игрой в Питере не следили. Для нас главное — забыть эту игру и настраиваться на «Динамо» (Рига)».

Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»): «Выигрывать всегда приятно. Хотелось бы три очка, но игра была очень интересная, упорная. Два очка, я считаю, тоже хороший результат в сегодняшней игре. Думаю, зрители довольны. Не думаю, что в КХЛ, когда играешь с ЦСКА и СКА, бывают какие-то плюсы. Конечно, большинство поедут на Олимпиаду, возможно, приедут какие-то уставшие или еще что-то, но у нас сейчас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к этим двум играм. Мы досконально разберем обе команды и будем готовы на сто процентов дать бой. Нам отступать некуда, у нас впереди две игры, и мы будем играть только на победу. «Динамо» тоже отступать некуда. У них вообще одна игра осталась, у нас хотя бы две. Я игру не смотрел, сложно сказать, как она развивалась. Знаю, что СКА вело по ходу встречи два раза, но «Динамо» выиграло. Наша задача – нам готовиться, нам побеждать, а не следить за другими командами, как они будут играть. Конечно, хотелось бы, чтобы мы сейчас уже были в плей-офф, месте на 5-м, желательно. Спокойненько бы сейчас отдыхали и готовились бы уже к плей-офф. Но, тем, видимо, интереснее будет концовочка чемпионата. Я думаю, что и зрителям будет интересно, что еще ничего не решено. 7,8 и 9-е места пока вакантны, как я понимаю.Так что все впереди. Вызовут ли 25-го в Сборную? Пока вызова не приходило. Позовут, конечно, я всегда готов ехать в сборную. Я делаю свою работу, а там уже как решит тренерский штаб, это меня не касается».

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Наталия Балашова