13 апреля в Ледовом дворце города Дмитров прошла вторая встреча между командами «Торнадо» и «Динамо Санкт-Петербург» в рамках полуфинала плей-офф Женской хоккейной лиги. Первый матч в Санкт-Петербурге завершился победой ХК «Торнадо» со счетом 5:0. Отмечу, что по регламенту женщины играют за выход в финальную стадию до двух побед.

Уже на второй минуте первого периода дмитровское «Торнадо» получило возможность сыграть в большинстве — за задержку соперника клюшкой малым штрафом была наказана Мария Надеждина. Через несколько секунд последовало второе удаление, к подруге по команде на скамейку штрафников отправилась Екатерина Смолина. Игра продолжилась в неравных составах – 5 на 3. Команда хозяев не упустила возможность реализовать численное большинство. С передачи Марии Баталовой и Алены Старовойтовой шайбу забросила Елизавета Шкалева.

Через несколько минут ситуация зеркально отобразилась, но уже в пользу «Динамо СПб». Сначала была удалена Алевтина Штарева. Затем на скамейке штрафников оказалась Ирина Кулагина. Евгения Дюпина с передачи Анеты Тейраловой смогла сравнять счет – 1:1. Далее соперницы обменялись серией опасных атак, но реализовать их не удалось. Ворота «Динамо СПб» мощными ударами пытались штурмовать поочередно Ирина Кулагина, Дарья Зубок и Елена Дергачева. Концовка периода запомнилась стремительной атакой хоккеистки «Динамо СПб» Ксении Барановой, которой удалось выйти один на один с вратарем, но Надежда Александрова в шпагате отразила бросок.

Второй период мог стать переломным в этом матче: хоккеистки «Торнадо» удалялись четыре раза подряд, команда гостей создавала опасные моменты. Только благодаря самоотверженной защите удалось выстоять — несколько раз под шайбу ложилась Галина Скиба. В концовке периода «Торнадо» смогло реабилитироваться за счет бросков Алены Старовойтовой и Елены Дергачевой.

На третий период команды вышли максимально заряженными, никто не хотел уступать. На шестой минуте капитану «Торнадо» Анне Шохиной удалось вывести свою команду вперед – 2:1. Но долго радоваться не пришлось. Ответная атака гостей закончилась заброшенной шайбой – с передачи Алены Андрющенко уже второй раз в этом матче отличилась Евгения Дюпина. Игра была действительно равной, во второй половине периода команды пытались вырваться вперед, создавали моменты, но все безрезультатно. В основное время матч завершился со счетом 2:2.

После трехминутного перерыва девушки продолжили сражаться за выход в финал в овертайме. Согласно регламенту, игра продолжилась в составах 4 на 4. Но «Торнадо» быстро удалось получить численное большинство — малым штрафом была наказана Екатерина Николаева. Ошибкой соперниц воспользовалась Анна Шохина, забив победную для своей команды шайбу. Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу команды хозяев. «Торнадо» хватило всего трех минут, чтобы одержать победу в овертайме и пройти в финал первого в истории Женской хоккейной лиги плей-офф. Лучшими игроками матча были признаны Валерия Меркушева (вратарь «Динамо» СПб) и Анна Шохина (нападающий «Торнадо»).

После матча своими эмоциями с нами поделилась капитан команды «Торнадо» Анна Шохина.

— Как вы пришли в хоккей? Почему сделали именно такой выбор?

Когда я была маленькой, у меня получалось хорошо кататься на коньках. Тренер дал мне клюшку и сказал: «Попробуй!». Мне очень понравилось, и я стала ходить на тренировки в дворовой команде.

— Помните ли вы своего первого тренера (В.С.Губочкина)? Возможно, какие-то его советы и наставления вспоминаете и сейчас?

Конечно помню. Я его часто навещаю. Мне очень приятно, что именно благодаря ему я в хоккее, за что очень благодарна. Сейчас он уже старенький, а раньше приходил на мои игры, что-то подсказывал, давал советы, к которым я, конечно же, прислушивалась.

— Насколько для вас ответственно быть капитаном команды? Дает ли это дополнительный груз на играх?

На самом деле, нет, я уже привыкла, не первый год являюсь капитаном.

— Почему вы выбрали именно позицию нападающей?

Мне очень нравится забивать голы, наверное, по этой причине.

— Какой ваш девиз в жизни и спорте?

Как такового девиза нет. Есть четкое стремление к забитым шайбам, голевым передачам, победам и успеху!

— С каким настроем выходили на сегодняшнюю игру после успеха в первом матче в Санкт-Петербурге?

Конечно же, тренировались, накануне немного отдохнули, сегодня с утра провели раскатку и заряжали себя только на победу.

— На вас никак не давило, что сегодня пришлось играть в пятницу тринацатого, не поддались суевериям?

Нет, об этом мы вообще не думали. Только после игры поняли, что сегодня как раз такой день.

— По итогам этого сезона вы признаны лучшим бомбардиром-ассистентом, как сами оцените свою игру в этом году?

Если честно, первую половину сезона у меня игра не складывалась. Да, бывают спады, не без этого, это вполне нормально. Спасибо партнерам, которые поддержали, именно с их помощью удалось найти свою игру.

— Как оцениваете шансы команды в финале плей-офф?

Настрой боевой, нам нужна только победа. И мы всеми силами будем к ней идти.

— Как вы считаете, на каком уровне сейчас находится российский женский хоккей? Что можно сделать, чтобы он стал еще популярнее?

Несомненно, женский хоккей должен развиваться. Нужно, чтобы как можно больше девочек шло играть в хоккей. Не смотря на то, что на Олимпиаде мы заняли четвертое место, на данный момент мы идем третьими в мире после Канады и США. Это очень неплохо, уже большой успех. Да и интерес к женскому хоккею с каждым годом все возрастает.

— Как ваши друзья и близкие относятся к тому, что вы хоккеистка?

С их стороны никогда не было недопониманий. Это необычно и им это нравится. Все они меня поддерживают и ходят на игры.

— Как вы проводите свое свободное время? Есть какие-то хобби?

Времени на развлечения хватает: это и кино, и прогулки. Люблю поиграть в бильярд, настольный теннис. Я разносторонний человек.

Автор: Юлия Голубева
Фото: Даниэль Кутепов