И вот настал тот матч, когда прервались сразу две серии: у «Динамо» — серия поражений, а у  «Ак Барса» — побед. Москвичам удалось выиграть, но лишь в серии послематчевых бросков. Две шайбы в основное время и одну по буллитам смог забросить бывший игрок казанского клуба Михаил Варнаков. 

Встреча москвоского «Динамо» и лидера восточной конференции «Ак Барса» привлекла внимание довольно большого числа людей. Это были и фанаты, и журналисты, и обычные люди, у которых хоккей занимает особое место в жизни. 6017 зрителей смог вместить «ВТБ Ледовый дворец» в этот вечер.

Перед началом игры уже стало заметно, что болельщиков «барсов» было немало. Примерно столько же, может быть лишь чуточку больше, бывает и на матчах с клубами, которые находятся гораздо ближе к Москве. Оказалось, что многие являются жителями столицы, но их сердца все равно преданны клубу из Татарстана. В перерыве матча мне удалось узнать у одного из них, почему выбор пал именно на казанский клуб: болельщица «Ак Барса» Татьяна любезно согласилась рассказать нам о ее любви к команде, Эмилю Гарипову и дала оценку первому периоду встречи.

Sport Media News: Как вы считаете, сможет ли «Ак Барс» сегодня выиграть?

Татьяна: Ну, вообще не похоже, очень плохое большинство, что мне не понравилось. Игра в принципе довольно вялая. Может быть, это связано с ареной, со льдом, может быть, с чем-то еще. Первый период был довольно скучным.

SMN: Динамовцы хорошо провели большинство, но с чем связана такая игра в меньшинстве у «Ак Барса»?

Т.: Это связно с везением, потому что невозможно предсказать, что шайба так над вратарем пойдет. За 20 секунд реализовали, это хороший результат для «Динамо». Этот клуб всегда в большинстве был силен.

SPN: Кто ваш любимый игрок в «Ак Барсе»?

Т.: Эмиль Гарипов. У меня свитер сейчас с ним.

SPN: Почему, живя в Москве, вы болеете именно за казанский клуб?

Т.: Так сложилось, что с 2013 года и до сих пор одними из моих любимых игроков являются Никулин и Терещенко. В принципе, могу сказать, что за весь хоккей я болею не меньше, чем за «Ак Барс»

Действительно, первый период сложился для подопечных Зинэтулы Билялетдинова довольно напряженным. Хотя гости и начали стартовую двадцатиминутку увереннее, нежели соперники, но позже их стремление открыть счет в матче перехватили хозяева. Открыть счет удалось лишь за пару десятков секунд до конца, и сделал это бывший «барс» Михаил Варнаков, который до этого получил 2 минуты штрафа за толчок соперника на борт.

Но уже во втором периоде, с передачи Владимира Ткачева, изменить ситуацию смог защитник Василий Токранов, причем, так же как и москвичи, при игре в большинстве. Чуть позже снова удалился Михаил Варнаков, но это пошло игроку только на пользу. Сразу выбежав из штрафного бокса, Варнаков выхватывает шайбу и один на один встречается с Гариповым.  В этой дуэли 18-й номер бело-голубых одерживает победу и выводи команду вперед. Но на этом удаления и шайбы в большинстве не закончились. В неравных составах удается отличиться и сравнять счет Андрею Маркову. Хотя эту шайбу подвергли видеопросомотру на предмет помехи вратарю, никаких нарушений замечено не было, и ее засчитали. После сирены, символизирующей окончание периода, на льду началась небольшая массовая драка, которая завершилась так же быстро, как и началась. Но из-за нее команды вышли на 3-й период в неполных, но равных составах.

 

В перерыве, по пути в пресс-центр, мне посчастливилось встретить игрока системы «Ак Барса» Дениса Голубева, который стоял в сторонке и пил кофе. Денис еще не сыграл ни одной игры в этом сезоне за первую команду, так как его только накануне вызвали из ВХЛ. Заметим, что подобная тенденция — вызывать игроков из ВХЛ, нежели наоборот — в клубах КХЛ применяется не так активно.

SPN: Денис, почему Вы сегодня не играете? Ведь Вас специально и вызывали из «Барса».

Денис Голубев: Тренеры решили так, что сегодня я пропускаю, а дальше уже работаем в обычном режиме. Если тренерский штаб решил так, то и я должен воспринимать это так. Работать больше.

SPN: На какой игре Вас ждать?

Д.Г.: Я не знаю. Это не ко мне вопрос, а к тренерскому штабу. Может быть в следующем матче, может быть через игру. На эту тему не разговариваю.

Но, увы, и сам Зинэтула Хайдярович не смог дать целостного и точного ответа на этот вопрос. «Я думаю, что Денис должен еще с нами немножко потренироваться. А потом дадим возможность и поставим», — прокомментировал Билялетдинов. А на вопрос, увидим ли мы его на этой выездной серии, главный тренер гостей ответил так: «Ну, сложно сказать. Я не могу пока ответить на этот вопрос».

Но на этом разговор с Голубевым не закончился.

SPN: Как Вы оцените игру своей команды сейчас, по результатам второго периода?

Д.Г.: Ребята хорошо играют. Но пропустили необязательную шайбу после «5 на 4», получилась какая-то непонятная смена. Ну а так, все хорошо. Атакуют. Доминируют. Много моментов было, чтобы забить. Хорошо вратарь играет. Я думаю, что в третьем периоде должны дожать.

SPN: В чем нужно добавить «Ак Барсу», чтобы выиграть матч?

Д.Г.: Я думаю, что в реализации своих моментов.

Дожать-то дожали казанцы 3-й период, но не так, как хотелось бы. Очень опасно сыграл Станислав Галиев, который был наказан большим штрафом и удалением до конца матча. В результате этого пострадал Владимир Брюквин, которому прямо в ледовом дворце и зашивали бровь.

Игра перешла в овертайм, где очень много опасных моментов проводили команды у ворот друг друга. Казалось, еще разок добить, и гол. Но далее нас ждали буллиты. Удача была в этот раз на стороне москвичей. Но, как известно, буллиты — дело удачи. Поэтому нельзя сказать, что «Ак Барс» проиграл заслужено. Обе команды выглядели сегодня на высочайшем уровне, но фортуна, спустя долгое время, улыбнулась все же «Динамо», а особенно Михаилу Варнакову, благодаря которому бело-голубые и отпраздновали победу. Но герой матча был не сильно откровенен и неохотно общался с представителями прессы. Единственное, что можно вынести из его ответов, это то, что он доволен всеми тремя шайбами, которые удалось забросить и рад, что смог помочь команде выиграть после такого долго перерыва. Он был бы и раньше непрочь поразить ворота соперника, но никак не получалось. Многие говорили, что таким образом Михаил старался передать привет Билялетдинову. Но нет, игрок ответил, что он и лично может передать привет тренеру, и, более того, просто постоять и поговорить.

Главный тренер «Динамо» Владимир Воробьев поздравил всех болельщиков клуба с долгожданной победой, поблагодарил всех за поддержку и признался, что болельщики были шестым полевым игроком для них. Так же главный тренер москвичей признал уровень команды-соперницы: «Мы прекрасно понимали, с какой командой мы играем, одним из лидеров нашего хоккея. Но мы до этого немножко вздохнули, провели несколько хороших тренировок. Игра стала уже посвежее».

Но, пока журналисты ждали выхода лидеров «Ак Барса», в микст-зоне царила другая тема – прерванная серия побед СКА. Да от кого… от середнячка «Сочи». Казалось бы, не особо эта тема имеет значения в данный момент, но не стоит забывать, что следующая игра у бело-голубых именно с таким, уже наверное, легендарным клубом, сумевшем спустить СКА с небес на землю.

Дождавшись Андрея Маркова и Владимира Ткачева, журналисты задавали свои вопросы, и вот, что сказали хоккеисты.

Андрей Марков: «Понимал, что первый раз буду играть против «Динамо». Было необычно. Ностальгии особо не было, так как новый дворец, раньше играли в Лужниках, поэтому не сказал бы. Что касается сегодняшней игры, мы знали, что будет тяжелая игра, поэтому где-то что-то не получилось. Допустили небольшие ошибки. Нужно проанализировать их и готовиться к следующей игре».

Владимир Ткачев: «Довольно напряженная игра была. В принципе, здорово играли. Не можем упрекнуть себя в чем-то. Просто были ненужные удаления, хорошо, что выстояли. Это был очень важный момент. Конечно, надо было забирать два очка, а то и три, но сегодня так сложилось. Будем работать, впереди серьезные игры. Надо правильно восстановиться и двигаться вперед. Я думаю, что нам есть, что улучшать в игре в большинстве. Ребята молодцы, что выстояли в меньшинстве, это ключевой момент был».

Впереди команд ждут серьезные соперники, поэтому нужно работать, работать и еще раз работать.

Автор: Лилия Артюхина
Фото: Даниэль Кутепов