21 июня в Лас-Вегасе состоялась церемония вручения наград игрокам, генеральным менеджерам, тренерам Национальной Хоккейной Лиги.
К сожалению, из российских игроков личную награду завоевал только лишь Александр Овечкин.

ПРИЗ Теда Линдсея

Второй год подряд эту награду забирает нападающий клуба «Эдмонтон Ойлерс» и сборной Канады Коннор Макдэвид. Данный приз вручается по решению членов профсоюза игроков (НХЛПА).

Молодой форвард оказался лучшим бомбардиром «регулярки», набрав 108 очков по системе гол+пас — на 8 больше, чем в предыдущем сезоне. На этот приз претендовали Тэйлор Холл из «Нью-Джерси Девилз» и нападающий «Колорадо Эвеланш» Натан Маккиннон.

Норрис Трофи

Приз лучшему защитнику сезона забрал Виктор Хедман из «Тампы». Швед провел хороший по результативности сезон для игрока обороны, набрав 63 очка (такой же показатель и у нашего игрока из «Флайерз» Ивана Проворова). Вероятнее всего, для победы в номинации ему помогли 17 заброшенных шайб.

Соперниками Виктора были Дрю Даути из «Лос-Анджелес Кингс» и Пи-Кей Суббан из «Нэшвилла».

Колдер Трофи

Выбранный под 16 номером в первом раунде на драфте в 2015 году, Мэттью Барзал из «Нью-Йорк Айлендерс» забрал приз лучшего новичка себе. Среди всех молодых игроков он стал самым результативным: забросил 22 шайбы и отдал 63 голевые передачи. Он является седьмым игроком, который в свой первый сезон забросил больше 20 шайб. За приз с ним спорили Брок Бесер («Ванкувер») и Клейтон Келлер («Аризона»).

Леди Бинг Трофи

Каждый год эта награда вручается игроку, который был воплощением честной и справедливой борьбы. Обладателем приза стал форвард «Вегаса» Вильям Карлссон. Нападающий «рыцарей» стал первым по показателю полезности (+49). Он заработал всего 12 штрафных минут и этот показатель стал лучшим среди лучших бомбардиров лиги. В борьбе за «Леди Бинг» он обошел Александра Баркова («Флорида») и Райана О’Райлли («Баффало»).

Селки Трофи

Лучшим форвардом оборонительного плана стал Анже Копитар, капитан «Кингс». Среди всех нападающих он стал лучшим в лиге по показателю общего игрового времени (1810 минут). Копитар попал в тройку номинантов на «Селки» в четвертый раз за последние пять лет. В борьбе за приз он обошел Патриса Бержерона («Бостон») и Шона Кутюрье («Филадельфия»).

Арт Росс Трофи

Второй приз в этом сезоне для Макдэвида. Он набрал 108 очков, что стало лучшим показателем в лиге.

Приз Вилли О’Ри

Приз носит имя первого темнокожего игрока Вилли О’Ри. Он был вручен впервые в истории Национальной Хоккейной Лиги. Посмертно приз за позитивное влияние с помощью хоккея получил Дарси Хоган.

Приз лучшему генменеджеру

Его вручили менеджеру клуба «Лас-Вегас» Джорджу Макфи. «Голден Найтс» первый клуб-новичок НХЛ, выигравший в дебютном сезоне дивизион. Команда была построена в большинстве через драфт расширения.

Приз Марка Мессье

Награда вручается за проявления лидерских качеств, как на льду, так и за его пределами. Приз получил Дерик Энгелланд, который установил личные рекорды по очкам и передачам. Финалистами также стали Уэйн Симмондс из «Филадельфии» и Блэйк Уилер («Виннипег»).

Приз Джейка Адамса

Лучшим тренером сезона стал Жерар Галлан из «Вегаса». В тройку финалистов Галлан попал во второй раз — в 2015 году он проиграл Барри Тротцу из «Вашингтона».

Билл Мастертон Трофи

Награду за мужество, стойкость и преданность хоккею получил форвард «Нью-Джерси» Брайан Бойл. Перед началом сезона врачи поставили ему диагноз — хроническая миелоидная лейкемия. В ноябре он вернулся в состав команды и за 25 матчей забросил 10 шайб.

Приз Кинга Клэнси

Братья Седины, Хенрик и Даниэль получили приз за лидерские качества и на льду, и вне льда. Братья шведы завершили карьеру после 17 сезонов,которые провели в клубе «Ванкувер Кэнакс». Хенрик Седин выиграл приз во второй раз.

Морис Ришар Трофи

Единственный приз, который в этой «регулярке» получил российский игрок. Александр Овечкин забросил 49 шайб в 82 матчах, в седьмой раз за свою карьеру став лучшим снайпером регулярного сезона.

Везина Трофи

Приз лучшему вратарю в регулярном чемпионате забрал Пекка Ринне из «Нэшвилла». До последнего борьба шла между ним и кипером «Тампы», россиянином Андреем Василевским. Финский вратарь завоевал третье место по количеству побед (42), сделал 8 «сухарей»также, как и Василевский, что стало клубным рекордом «Предаторз».

Харт Трофи

Самым полезным игроком своей команды стал Тэйлор Холл. В «Девилз» он набрал 93 очка и стал лучшим бомбардиром в сезоне. Холл на 41 очко опередил второго бомбардира команды Нико Хишера.

На этом сезон НХЛ подошел к концу, и российским болельщикам он запомнился сейвами Василевского, «птичкой» Кузнецова, Кубком Стенли Овечкина и всего «Вашингтона» в целом. Еще раз поздравляем Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова с победой в кубке, желаем им здоровья и дальнейших побед.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Екатерина Шамазова
Источник фото