5 января в Подольске состоялся матч между местным «Витязем» и одним из лидеров западной конференции – могучим ЦСКА.

Разница в классе у команд просто колоссальная: ЦСКА плотно оккупировал второе место в конференции, «Витязь» же стабильно занимает 11 место. Глубине состава армейцев «Витязь» может только позавидовать.

Однако, несмотря на то, что гости в два раза превосходят хозяев по набранным очкам, «Витязь» дал армейцам знатный бой, лихо переиграв москвичей на их же площадке в конце декабря.

Как известно, молния не бьет в одно место дважды. Тем более, что дома подольчане не выигрывают у ЦСКА в основное время на протяжении четырех игр.

По истечении двух минут матча нападающий гостей Сергей Андронов прервал свою безголевую серию, открыв счет в этой встрече. Форвард не набирал очков в течение 11 матчей, а тут и голевую засуху прервал, и счет размочил.

Вторую шайбу в ворота недавних обидчиков забросил Михаил Григоренко. Он же сделал дубль под конец стартового периода: с передачи Шумакова загнал шайбу под перекладину с такой силой, что снаряд застрял в камере и голкипер подмосковной команды отыскал его не без помощи судей.

Как ни старались игроки «Витязя», ответить ничем не могли. Два потенциально опасных броска нанес Рендулич в большинстве, да в меньшинстве внезапно сыграла комбинация Швец-Рогового и Семина, когда шайба попала в перекладину за спиной Сорокина. Так же, будучи в меньшинстве, хороший момент создал Макеев на пару с Хораком.

Алексей Макеев был наиболее заметен в этой встрече: во втором периоде он и Окулова мастерски обокрал, и бросок ближний нанес, но наглухо сомкнутые щитки Сорокина надежд его не оправдали.

Автором четвертой шайбы стал Игорь Ожиганов. Хорошо разыграли шайбу армейцы у ворот соперника и раскачали все-таки Сапрыкина, который и в этом моменте оказался бессилен. Это был второй гол армейцев, заброшенный в большинстве, а также первая шайба Игоря Ожиганова в сезоне.

Злой гений ЦСКА, Войтех Мозик, набравший в декабрьском противостоянии три очка, в этой встрече стабильно набирал лишь удаления.

По статистике, вторые периоды для ЦСКА проходят тяжеловато, но во втором отрезке этой встречи голы от армейцев сыпались как иголки с новогодней елки, оповещая «Витязь» о том, что пора выходить из праздничного режима. У ЦСКА, к слову, уже была одна игра после нового года – далеко нелегкий матч против финского «Йокерита», что, возможно, и дало армейцам преимущество, возможность вкатиться в игровой ритм.

Пятую шайбу записал на свой счет Кирилл Петров. Валерий Ничушкин легко обошел защитника хозяев и отдал голевой пас на клюшку Петрова.

Под конец периода армейцы играли уже сами с собой: сами выбрасывали шайбу из зоны, сами ее туда завозили, сами упускали — сами догоняли, поскольку активные действия от соперника закончились.

Под занавес богатого на голы периода очередное удаление получил Борна Рендулич, и долго негодовали по этому поводу его партнеры по звену, поскольку чуть ранее игроки гостей цепляли и его и их самих, на что судьи не отреагировали.

 

Пять звеньев, пять голов, казалось бы – всем хватило, но, похоже, ЦСКА затаил смертельную обиду на дружину Валерия Белова и жаждал полного отмщения, а потому продолжил уничтожать соперника: шестая шайба с подправления Грега Скотта влетела в ворота Игоря Сапрыкина на старте третьего периода.

После этого Сапрыкина, наконец, справедливо, но запоздало решили сменить на Антона Тодыкова. Но шайбы продолжали лететь в первого голкипера даже после того, как он покинул лед – выброшенная шайба кармическим магнитом прилетела на скамейку к ногам Сапрыкина, едва не задев Мозика. Разумеется никто не стал снова выбрасывать ее на площадку.

Единожды судьба подарила «витязям» отличный шанс, когда армейцы получили парное удаление и остались на льду втроем на две минуты. Но даже в таком формате «Витязь» уже был не способен что-то предпринять. На пресловутую «шайбу престижа» не осталось ни воли, ни сил.

Антону Тодыкову, дебютировавшему в КХЛ и вышедшему на лед всего второй раз в сезоне, также не удалось сохранить ворота «сухими». Несмотря на быстроту реакции и хорошее движение, проблему габаритных вратарей с невозможностью быстро опуститься на щитки никто не отменял – что подтвердил Иван Телегин седьмой, заключительной шайбой.

«Витязь» потерпел самое крупное поражение в сезоне. Не пожалел ЦСКА уступающего ему во всем соперника, не простил обидное поражение на своей площадке, а потому и шансов никаких не оставил. В этом матче шайбами отметились почти все действующие бомбардиры команды.

Для форвардов хозяев Максима Афиногенова, проводящего 400-й матч в КХЛ и Никиты Выглазова, достигшего отметки в 400 матчей в регулярке, это, вероятно, был самый худший юбилей.

Так сложилось, что дома «Витязь» играет в этом сезоне из рук вон плохо – всего 8 побед из 25 матчей. Единственным шансом на спасение сезона станут 5 выездных игр, где — маловероятно, но все-таки возможно — команде удастся отбить столь важные очки.

Вратарь «Витязя» Антон Тодыков: «Безусловно плохо начали, плюс большинство ЦСКА оказалось для нас злым роком, но ребята не разваливались, играли до конца и при счете 5:0 блокировали броски, спасибо им за это отдельное.

Психологически я всегда готов выйти на лед, путь и при счете 6:0. Конечно, не просто два сезона сидеть, готовиться, ждать и не выходить, но и физически, и психологически я был готов – ничего страшного не произошло на льду. Свою игру не берусь оценивать, надо разбирать, потом уже все выводы и оценки. Удивлен, что меня выбрали лучшим игроком матча, не так много времени я наиграл. Но это приятно, это мой первый приз и он, безусловно, запомнится. Всем большое спасибо за поддержку».

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин: «Сегодня вернулась фортуна за прошлый матч, плюс у нас определенное преимущество было в том, что мы уже сыграли серьезную игру и ребята были в игровом тонусе. Где-то счет уже позволял играть красиво, ребята пользовались этим. В первом периоде при хорошей игре мы могли получить три момента «два в одного», один пропустили, но Сорокин подтащил. Готовимся к следующей игре».

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов: «Соглашусь, практически с первого броска, с подставления удачно залетело. Вообще сегодня залетало все у ЦСКА. У нас неделю был перерыв, мы закончили чуть раньше остальных и чуть позже начали. Было явно, что ЦСКА имеет игровое большинство. Самое крупное поражение в этом сезоне. Обидно, что полный дворец был, что не смогли навязать борьбу и выглядеть достойно.

В этом сезоне имеем проблемы в реализации большинства. Возможно, мотивации не хватило. Хотелось забить хотя бы «шайбу престижа», порадовать болельщиков, но не смогли этого сделать.

Тодыков у нас, как и было объявлено – лучший игрок матча. Две игры – два приза.

Никакой трагедии, будем готовиться к следующей игре и просим болельщиков нас поддержать!».

Текст: Анна Чернова
Фото: ХК Витязь