В преддверии матча московских армейцев с казанскими гостями нам удалось встретиться с нападающим хоккейного клуба «Ак Барс» и игроком сборной России по хоккею Владимиром Ткачевым. Он рассказал нам о том, куда бы хотел сходить в выходной день, кого из журналистов он выделяет, как, по его мнению, прошел кубок Карьяла и чего ожидать от следующих игр.

У меня нет такой задачи, узнать от Вас все о сборной, Ак Барсе, хотя эти темы мы тоже затронем, моя задача познакомить нашу аудиторию с Вами. Расскажите о себе в нескольких словах.

Могу сказать одним словом – я перфекционист.

Наверное, фраза, которую Вы сказали: «Вообще никогда не критикую себя, я же такой классный!», очень подойдет под Ваше описание.

Да, это прям весь я (Улыбается). Это было с юмором сказано, на самом деле, все наоборот.

Все же каждый человек, так или иначе, производит самоанализ, самокритику. От каких черт Вы бы хотели избавиться, что Вас делает менее классным?

Надо же делать что-то хорошее, а не просто не делать плохого. С этой точки зрения надо подойти, а не что-то изменить в себе.

Ну что-то же изменить хотелось бы?

Наверное, надо просто становиться лучше во всех аспектах: и жизненных, и карьерных. Просто двигаться вперед. Нельзя сказать, что во мне есть что-то прям негативное, что я хочу исправить. Необходимо совершенствовать то, что уже имеешь. Есть какие-то хорошие качества, есть с подвохом, их тоже нужно улучшать.

Будучи ребенком, Вы переехали в Казань. Это как-то повлияло на Ваш характер, на становление личности? Это же ранняя самостоятельность, ответственность за самого себя.

Со мной переехала мама. Мне тогда было 12 лет. Оставлять ребенка одного в таком возрасте, наверное, было бы как-то неправильно. Я благодарен ей за то, что она бросила, можно сказать, все и переехала вместе со мной. Мама посвятила свою жизнь мне и моему воспитанию, а я посвятил свою жизнь хоккею, она разделила это со мной. Это такой возраст, переходный, в любом случае как-то влияет на человека. Когда ты живешь дома в кругу семьи или уезжаешь в другой город, чтобы работать, играть в хоккей, конечно, это меняет человека.

Вы следите за домом? Вас можно назвать чистюлей? Ведь сейчас никто за Вами не уберется, не наведет порядок, как это сделали бы в детстве.

Каждому свое. Кому-то нравится жить, когда вокруг так называемый творческий бардак, кому-то, чтобы было все чисто, убрано. У всех по-разному. У меня же все нормально.

Я знаю, что в свободное время Вы читаете, смотрите фильмы, но о книгах я спрашивать не буду, потому что Вы как-то сказали мне, что в этом нет ничего необычного, с чем я согласна, а вот о Ваших музыкальных предпочтениях я бы хотела спросить. Какую музыку Вы предпочитаете?

Релакс какой-нибудь.

Ведь, наверняка, перед матчем в автобусе Вы, как и большинство игроков, сидите в наушниках и настраиваетесь на матч. Там играет что-то особенное, мотивирующее?

Нет, тоже релакс.

Так Вы же на Чемпионате мира известному спортивному журналисту Алексею Шевченко спели песню Вилли Токарева «В шумном балагане». Это Ваш основной репертуар?

Да нет, она просто в автобусе как-то играла и у всех заела, поэтому ее и спели (Смеется).

Концерты любимых исполнителей удается посетить?

Было бы время, посещал бы. А так на концерты, наверное, куда-нибудь надо заграницу выезжать. Ну, тех исполнителей, которые конкретно мне нравятся. У них там турне чуть ли не 2 недели в году, и вряд ли так получится, что это попадет на мой отпуск.

На кого бы Вы сходили?

Вот на Лану Дель Рей бы сходил.

Вообще любите концерты или же спектакли в театре, фильмы в кино, может быть опера или балет?

В театр я, конечно, ходил, не раз ходил, но как-то все равно скучновато. Хотя мне в детстве говорили: «Да ладно, ты с возрастом поймешь», — но что-то я так пока и не понял (Смеется). Нет, там есть и прикольные моменты. Если на комедию сходить, то это довольно интересно. А так, чтобы я сильно как-то проникся театром, такого нет. Хотя я, безусловно, уважаю, что люди делают.

Балет, опера?

Вот я, кстати, там ни разу не был, хотя очень хотел сходить в Казани на балет. Просто по датам пока не совпадает.

Я еще знаю, что Вы любите теннис. Кто Ваш любимый теннисист?

Да, я люблю этот вид спорта. Мне нравится играть в теннис, и следить тоже интересно за нашими ребятами, которые выступают. Это зрелищный вид спорта. У всех, наверное, одинаковые знаменитости, такие как Федерер, Надаль, Джокович.

Серена Уильямс Вам, говорят, нравится.

-Внешне? ( Смеется)

Она вам внешне нравится?

-Да, люблю темненьких. (Смеется) Это шутка, шутка! (Смеется)

Ну, раз мы уже упомянули об Алексее Шевченко, то давайте вспомним, что Вы ему назначили своеобразны баттл. Если Вы выигрываете кубок Гагарина, то берете у него интервью. Вы уже придумываете вопросики?

Ой, ну я не знаю. Сначала надо Кубок выиграть, а там вопросы польются рекой.

Например?

Моя муза придет, когда мы выиграем. (Смеется) Информация так сразу потоком польется. Я думаю, скучно ему не будет.

Вы говорили, что уважаете профессию журналиста. Чем она Вам нравится?

Интересно быть в курсе спортивных событий. В них же надо и разбираться. Это постоянное развитие, общение с разными людьми. Тоже опыт жизненный.

Вы сами пробовали быть ведущим «Логова Белого Барса», понравилось?

Ну не знаю, не особо.

Кого Вы сейчас можете выделить из журналистов?

Алексея Шевченко. Леш, я тебе передаю привет! Слышишь меня? (Улыбается)

Сильно ли Вы чувствуете разницу, когда общаетесь с женщинами – журналистами или с мужчинами-журналистами?

Да нет, нет никакой разницы.

Почему Вы не читаете прессу?

Я читаю то, что мне интересно

Что Вам интересно читать?

Я читаю Твиттер.

Социальные сети тоже можно считать средством информации, так вот в своем недавнем интервью Вы говорили, что Вас нет в Instagram, но и аккаунт Ак Барса, и болельщики отмечают некого Владимира Ткачева у себя на фотографиях. Это все-таки Вы, просто не выкладываете фото, или же это в принципе кто-то другой?

Нет, нет, это я. Просто там нет фотографий. Я иногда захожу посмотреть, что там мои друзья выкладывают интересненького (Улыбается).

Почему Вы сами не хотите активнее вести свой профиль?

Я же не какая-нибудь там медийная личность, за которой нужно следить.

Вы вообще следите за модой? Можно вас назвать модником, или же Вы выбираете одежду по комфорту, а не по фирме?

Да нет, просто, что понравится, то и куплю.

Если говорить о спорте. Вы совсем недавно вернулись с кубка Карьяла. Какие впечатления оставил этот этап Еврохоккейтура?

Хороший турнир, хорошая команда, хороший хоккей. Все здорово.

Вы считаете, что это лучшая Ваша игра?

Я считаю, моя лучшая игра впереди.

Что можете сказать по своим партнерам на турнире?

Хорошие партнеры с хорошим опытом. Тот же Сережа Мозякин, с ним не надо ничего обсуждать, он все понимает. О качестве и высококлассности его игры, я думаю, говорить не стоит. С Барабановым мы давно знакомы. Тоже очень хороший парень, всегда много работы выполняет на льду. Нет никаких недопониманий. Общий язык есть, игру улучшать можно, конечно, в любом случае. Мне было очень интересно с ними играть.

Не расстроились, когда Вас перевели от Капризова?

С Мозякиным отлично получалось, поэтому нечего расстраиваться.

Как этот перевод объяснил Олег Знарок?

Никак, просто перевели и все.

Какие слова сказал команде Знарок перед 3 периодом в матче против Швейцарии, ведь игра кардинально поменялась?

Да я не думаю, что что-то кардинально изменилось. Просто мы начали реализовывать свои моменты, которые до этого и так у нас были, просто там где-то, вратарь здорово сыграл, где-то там не повезло. Поэтому, просто реализация моментов.

Вы играли против команд, где были и ваши одноклубники по Ак Барсу — Атте Охтамаа и Иржи Секач. Как оцените их игру на турнире?

Я не тот человек, который должен оценивать их игру.

Сейчас в Интернете ходит фотография, где Вы с Секачем что-то обсуждаете веселое, улыбаетесь. Что же там было?

Да мы просто поздоровались.

Так рады были видеть его?

Соскучился (Улыбается).

В матчах против Швейцарии Вы забросили финальную шайбу, добавили своеобразную вишенку на торте и украсили победный десерт. Против чехов, если я не ошибаюсь, Вы отдали результативную передачу в последней шайбе, заброшенной Россией. Почему очки приходил в основном под конец матча, хотя моменты были на протяжении всех игр?

Не знаю, так получилось. Ну да, было много моментов. На самом деле, где-то не везло, где-то, повторюсь, вратарь хорошо играл. Моментов было больше, чтобы вся тройка забивала, причем гораздо больше. Моменты есть – это самое главное. Есть понимание игры, есть выполнение игрового задания, а реализация никуда не денется.

Если говорить уже непосредственно про «Ак Барс», то какой соперники сейчас является для клуба самым принципиальным?

Следующий.

И после тоже будет следующий?

И после, да, будет следующий (Улыбается).

Какой хоккей Ак Барс и лично Владимир Ткачев покажут нам в следующих играх?

Надеюсь, хороший. Болельщикам стоит ожидать красивой игры.

Готовитесь ли Вы к Кубку Первого канала?

Люди нашей профессии не могут отвечать на подобные вопросы, потому что мы живем сегодняшним днем и готовимся к завтрашнему. В целом, по зернышку, вот так вот складывается наше будущее. Поэтому никаких ответов по поводу будущего я не могу дать. Все зависит от того, что и как мы делаем сегодня.

 

Беседовала Лилия Артюхина

Фото: Sport Media News, Instagram ХК Ак Барс