Чешский легионер «Витязя» Войтех Мозик проводит свой первый сезон в КХЛ. За 43 матча защитник забросил 5 шайб и отдал 19 голевых передач. На данный момент чех занимает 6-ю строчку в списке лучших бомбардиров-защитников. 
Неудивительно, что с такими результатами он получил вызов в национальную команду и шанс проявить себя во втором этапе Евротура. 
О сборной и своих достижениях хоккеист рассказал в интервью нашему порталу. 

 

— Войтех, поделись впечатлениями от поездки на Кубок Первого канала.

В.М.: Отличный был турнир для сборной Чехии — мы выиграли все три матча, это очень хороший результат. Я забросил две шайбы и сделал две передачи.

— И стал вторым по результативности на всем турнире. Четыре очка за две игры, откуда такая прыть?

В.М.: Сам не знаю, просто бросал и бросал по воротам. Меня часто выпускали играть в большинстве, и я старался наносить как можно больше бросков и ассистировать, играть в простой хоккей.

— Получается, удача сопутствовала? 

В.М.: Думаю, поспособствовало то, что мне дают много игрового времени здесь, в Подольске, это очень полезно для совершенствования моих навыков, и для меня это самая главная вещь. Я провожу в «Витязе» вполне удачный сезон, тренер мне доверяет, так что в клубе я прикладываю максимум усилий, не меньше, чем в сборной. В игре против «Магнитки» была куча шансов, но забить не удалось. Надеюсь, в следующем матче покажу классную игру.

— Ты не частый гость в сборной, волнительно было? 

В.М.: Последние два сезона я провел в Северной Америке, поэтому не имел возможности играть за сборную. Там очень длинный сезон и на таких турнирах, как Кубок Первого канала, я не мог выступать, меня не отпускали. Поэтому за сборную я последний раз выступал пять лет назад. Это был, кажется, Кубок Первого канала в Сочи. Конечно, представлять свою страну на турнирах всегда волнительно, ведь это нечто особенное для любого игрока, будь то чех, русский или швед.

— Есть ощущение, что в сборной у игроков как будто настроение лучше. Даже после поражений большинство не выглядят разочарованными.

В.М.: Я бы так не сказал. Сборная это, конечно, хорошо, но я одинаково рад выступать как за свой клуб, так и на международном уровне. Настроение часто зависит от того, проиграл ты или выиграл. А так, я не вижу большой разницы.

— В «Витязе» вы часто играете в одной пятерке с Романом Хораком, и поначалу в сборной вас тоже ставили в одно звено. Затем Йозеф Яндач вас «расселил», это как-то отразилось на твоей игре? Ведь у вас должно быть особое взаимопонимание.

В.М.: Мне не важно с кем играть, я готов к любым перестановкам. Не знаю, из каких соображений тренер перестраивал звенья. С Хораком играть было здорово, но, по большому счету, для меня это не принципиально.

— Я слышала мнения «сборников» о том, что отсутствие пауз в чемпионате переносится гораздо легче, а каковы твои ощущения?

В.М.: Мне не с чем сравнить, ведь у меня раньше не было перерывов на Евротур, но мне понравилось. Чувствуешь себя комфортно, когда продолжаешь играть, не теряешь «свою игру».

— Значит, кондиции в норме, и ты готов показать результативную игру в чемпионате?

В.М.: Совершенно верно. Кто-то, возможно, и чувствует себя уставшим по возвращению из сборной, я же чувствую себя превосходно и готов к грядущим играм за «Витязь».

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов