Говорят, успешному вратарю необходимы «холодная голова и горячее сердце». Если брать это
утверждение за эталон, то новый вратарь подмосковного «Витязя», спокойный и рассудительный
оптимист и трудяга Томи Кархунен, выбрал для себя идеальное амплуа.

Для трехкратного чемпиона финской лиги, защищавшего цвета китайского «Куньлуня», этот сезон начался не лучшим образом. Сперва его отправили в глухой запас, а затем и вовсе «попросили» из клуба.

Однако надолго без работы голкипер не остался — подписал контракт с подольским «Витязем» и уже носит бело-красную форму с литерой «В» на груди. О перспективах своей новой команды и о том, почему не каждый финский игрок добивается успеха в КХЛ, новоиспеченный вратарь подмосковного клуба расскажет нам прямо сейчас.

Sport Media News: Как первое впечатление от тренировок с командой?

Томи Кархунен: Впечатления положительные, я очень счастлив вновь оказаться на льду.

SMN: С чем связан тот факт, что почти половину сезона ты просидел в запасе?

Т.К: Этот вопрос, конечно, больше к тренеру, но за себя могу сказать — в каждой игре я делал все, что было в моих силах. Мне кажется, я справлялся со своей задачей, хорошо играл, хорошо тренировался и, тем не менее, мною были недовольны.

SMN: Не было мысли покинуть клуб самому?

Т.К: Я не из тех, кто быстро сдается. Решил, что буду полностью выкладываться на каждой тренировке и в каждой игре, что мне доведется провести на льду. В независимости от того, как мало я буду играть — я покажу максимум. Уходить не хотел, но клуб принял решение выкупить мой контракт, с этим я ничего не мог поделать.

SMN: Не сказалось ли это на уверенности в себе и самооценке?

Т.К: Да не особо. Все это время я знал, что готов играть, и что матчи, которые мне доверили, я провел хорошо. Я следую принципу: каждый раз ступая на лед – покажи все, на что способен. Выше головы ведь не прыгнешь.

SMN: Т.е внутренний настрой остается позитивным?

Т.К.: О да. Я уверен в себе и несказанно рад снова вернуться в игру.

SMN: И готов претендовать на место первого номера?

Т.К.: Безусловно.

SMN: Ты трехкратный чемпион финской лиги, расскажи о самом ярком сезоне из этих трех, какой был самый запоминающийся?

Т.К.: Большой опыт я получил в свой первый чемпионский сезон с «Кярпят», на то он и первый. Я не так много играл тогда в регулярке, и к концу года получил шанс — стал первым номером и привел команду к кубку. То был особенный сезон. Ну и, пожалуй, крайний с «Таппарой», тоже. Ведь до того, как мы взяли с ними кубок, команда три года подряд играла в финале и три раза проигрывала! Оттого я был особенно счастлив выиграть чемпионат с этими ребятами, ведь они так долго этого ждали, пережили столько разочарований и наконец, они победили. Это было здорово.

SMN: Как думаешь, почему условный финский игрок с яркой статистикой приходит в КХЛ и абсолютно ничего здесь не показывает?

Т.К: Понимаешь, здесь все новое: новая команда, незнакомая среда. Не последнюю роль играет и то, что КХЛ – очень сильная лига, нельзя просто так прийти сюда и набирать очки, играя на прежнем уровне. Это совокупность многих факторов, многое зависит и от команды, и от внутренней уверенности. Чтобы улучшать свои показатели, играть надо очень хорошо, а здесь это не просто. Да и сам хоккей по стилю несколько отличается от того, к которому мы привыкли, и некоторым тяжело адаптироваться к русскому хоккею. Это разные игровые системы, поэтому один хоккеист легко вливается в КХЛ, а другому приходится бороться изо всех сил. На мой взгляд, это все очень индивидуально, ведь все игроки разные, кому-то все легко дается, а кто-то так никогда и не добивается успеха здесь.

SMN: Похоже, ты не боишься трудностей, ведь новую команду нужно тащить в плэй-офф, ты принял этот вызов.

Т.К: Я уверен в том, что мы выйдем в плэй-офф. Это наша первостепенная задача. Смотри, у нас осталось 25 игр, верно? Еще так много играть, на кону еще столько очков. Нам нужно только начать выигрывать и все. Выигрываешь пару игр – поднимаешься в таблице, проигрываешь – идешь вниз. Всякое может случиться, наша цель вполне достижима. Ну и конечно это касается не только меня, выход в плэй-офф это серьезный вызов для всей команды.

SMN: Есть ли у тебя своя вратарская «фишечка» для фанатов, как например у Гудачека?

Т.К: Нет, у меня нет ничего подобного. Скажем так, я стараюсь концентрироваться на хоккее, а не на ледовом шоу.

SMN: Жаль, местные болельщики совсем не балованные таким вниманием, думаю им было бы приятно.

Т.К: Не спорю, но просто это не мое.

SMN: Как думаешь, пик твоей карьеры уже достигнут или же все впереди?

Т.К: Еще впереди. Мне хочется в это верить. Думаю, я еще могу стать лучше как хоккеист и как вратарь, а как команда мы сумеем достичь больших высот.

Благодарим пресс-службу ХК «Витязь» за организацию интервью.

Текст: Анна Чернова
Фото: ХК «Витязь»