Я являюсь руководителем фан-клуба СКА в университете. Студентка первого курса СПбГУПТД, учусь на факультете журналистики. Трудно представить, что первокурсник способен взять на себя такую должность. Я с 10 лет ходила на хоккейные матчи, у меня были кумиры (в принципе, как и сейчас). Я не представляла свою жизнь без хоккея. И только сейчас осознала, что простой интерес к хоккейным матчам можно превратить во что-то большее. У нас в фан-клубе есть укомплектованный штаб. Да-да, именно штаб. Кто туда входит?

1)Руководитель.

2) Заместитель руководителя.

3) Фотограф.

4) Руководитель исторической рубрики.

Самый тяжелый период — это период развития. Поначалу нашему клубу билеты не выделяли, но позже, когда мы начали развиваться и нас становилось все больше, мы начали проводить различные конкурсы с атрибутикой — и нам стали выделять квоту на билеты, которые в последующем мы и разыгрывали.
Сейчас меня знает большое количество людей, как руководителя фан-клуба. В феврале 2018 года к нам в вуз будет привезен Кубок Гагарина. А в марте 2018 года в Санкт-Петербурге будет проходить межвузовский студенческий квест «СКА». Как я к этому пришла?

Вот 5 советов, которые вам могут помочь в осуществлении вашей мечты:

1. Для чего?  Чтобы создать фан-клуб, вам надо убедиться в его необходимости, знать примерное количество людей, которым и вправду будет интересно следить за событиями того или иного клуба. Также вам нужна будет поддержка со стороны активных фанатов.  Возможно, кто-то из ваших друзей может вам помочь в осуществлении вашего грандиозного плана.

  1. Связи. Обязательно посмотрите и начните общение с руководителями других фан-клубов. Для чего? Для того, чтобы вы понимали, насколько серьезно надо относиться к созданию клуба. Возможно, вы обретете контактные данные PR-менеджера. Да-да, именно он поможет в осуществлении вашего проекта. И, конечно, если вы имеете связи с кем-то из лиц тренерского состава, СМИ — вам это пойдет только в плюс.
  2. Организация. И вот, обладая немалой информацией об организации фан-клуба, вы можете создать группу «ВКонтакте». Здесь есть большое количество нюансов, которые надо непременно соблюдать.

— Простое название. Не надо придумывать что-то сверхъестественное и оригинальное.

— Используйте больше визуальных элементов. Что это значит? Это значит, надо использовать большое количество изображений, схем, таблиц и тому подобное.

— Биография. Настоящим и преданным болельщикам интересно знать всё о любимом игроке, кумире.  От даты его рождения до семейного положения.

— Освещать каждые матчи. После каждой игры обязательно надо публиковать результат!  Это считается главное задачей фан-клуба.

— Конкурсы. В группе обязательно надо проводить различные конкурсы с призами. Где взять подарки для конкурса? Это просто, вам нужно обратиться к PR-менеджеру. Объяснить, с какой целью вы проводить розыгрыш.

— Не забывайте о соблюдении авторских прав. При публикации фотографий с матча  необходимо давать ссылку на источник с указанием имени автора.

  1. Бесплатные билеты. Вы наверно задаетесь вопросам, как такое возможно? Вы не поверите, но это действительно так. Каждому фан-клубу PR-менеджер должен выделять билеты. Конечно, не 100 билетов на матч. Но 10 билетов, возможно, вы получите. Не бегите раздавать билеты своим друзьям, ведь вы являетесь руководителям фан-клуба! И от вас ждут отдачи. Вы должны разыграть эти билеты! 1 билет, вы, безусловно, можете оставить себе.
  2. Трансляция. Вы думаете, что трансляции бывают только по телевизору? Нет, существуют текстовые трансляции. Вы сможете уведомлять своих подписчиков о ходе игры. Например, участник вашей группы едет в вагоне метро, но к началу матча не успевает доехать до дома, чтобы посмотреть игру на телевизоре. Вы скажете, что можно же посмотреть прямую трансляцию в интернете. Но задумайтесь, трансляция может тормозить или очень плохо загружать изображение.

Автор и фото: Екатерина Матенкова