Лучший вратарь финского чемпионата по итогу сезона 2014/2015 и вратарь сборной Финляндии Юха Метсола вот уже третий год защищает цвета хабаровского «Амура». По окончании встречи с московским «Динамо», прошедшей 29 сентября в ледовом дворце ВТБ и завершившейся в пользу гостей со счетом 3:2, голкипер дальневосточного клуба поделился дальнейшими планами на сезон, как командными, так и своими личными.

 

Sport Media News: Пару лет назад свой переход в «Амур» Вы аргументировали тем, что присоединиться к слабой команде КХЛ это хороший вызов для вас. За два года ничего не изменилось, команда по-прежнему в хвосте турнирной таблицы, нет ощущения, что уже переросли себя здесь?

Юха Метсола: Это по-прежнему вызов для меня (смеется). Команда все также не выходит на топовые позиции, но… Не знаю, я уже не думаю об этом. Просто делаю свое дело, просто помогаю этим ребятам выигрывать.

SMN: То есть пока чувствуете себя комфортно?

Ю.М.: Вполне. Если б мне не было комфортно, меня бы здесь не было.

SMN: Значит пока не планируете менять команду?

Ю.М.: Не сейчас. Будущее покажет, но пока я на своем месте.

SMN: Не надоели постоянные поражения?

Ю.М.: Разумеется, надоели. Не прикольно все время проигрывать, но что поделать. Ничего не остается, кроме как продолжать работать и стараться выигрывать. Сегодня мы отлично бились, эта большая победа для нас, до этого проиграли девять игр подряд, и этот матч был нам очень нужен.

SMN: Что же является причиной этих серийных поражений?

Ю.М.: В поражениях всегда виновата вся команда, но, думаю, лучше спросить об этом тренера, он лучше ответит на данный вопрос.

SMN: А что для вас важнее: игровое время или же победы команды?

Ю.М.: Конечно победы. Мы очень хотим попасть в плэй-офф, впереди еще много игр и для нас все еще возможно. Следующие четыре матча проведем дома и это очень важно, ведь последнюю домашнюю игру мы проиграли, впрочем… как и всю домашнюю серию, поэтому так важно выиграть в каждом из предстоящих матчей.

SMN: Год назад вас вызвали на Кубок Карьяла заменить Микко Коскинена. Как восприняли данное приглашение?

Ю.М.: Получать вызов всегда приятно. Конечно, был рад приехать, сыграть за свою страну. Потом меня еще и в Швецию вызывали. Считаю, это отличный шанс попасть на Олимпиаду, а я хочу туда попасть. Сделаю все, чтобы сыграть за олимпийскую команду. Буду стараться играть лучше, совершенствоваться в каждой игре, чтобы заслужить шанс стать частью сборной.

SMN: Возвращаясь к этапу Кубка Карьялы, в тот раз вы играли в паре с Харри Сятери, какие воспоминания об этом тандеме?

Ю.М.: Харри мой давний друг, мы одного возраста, из одного города, и мы играли друг против друга с тех пор, как нам было лет пять-шесть. Мы по-прежнему общаемся, летом в межсезонье частенько «зависаем» вместе. Вчера получил от него сообщение о том, что «Флорида» отправила его в АХЛ. Я искренне надеюсь, что он еще получит свой шанс в НХЛ, потому что он действительно этого заслуживает, он отличный вратарь.

Автор: Чернова Анна
Фото: Рязанцева Анна