Вчера на автодроме мирового уровня Moscow Raceway в Волоколамском районе Московской области состоялся зрелищный II этап чемпионата по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK.

Мероприятие для любителей виртуозного и скоростного вождения сопровождалось экстремальной интерактивной программой: зрители всех возрастов могли проверить быстроту реакции в тире (лазерном, пейнтбольном или страйкбольном), погрузиться в мир виртуальной реальности на специальном аттракционе или сразиться в соревнованиях по беговелу.

Профессиональные спортсмены демонстрировали навыки маневрирования среди искусственных препятствий на низких скоростях — особый вид мотоспорта, называемый джимханой. Накал страстей стал следствием выбранного формата — парных заездов на выбывание. По словам одного из участников, подготовка к старту была «долгой и упорной»: чтобы добиться успеха, необходимо в совершенстве знать технику ускорения-торможения, искусно держать равновесие и выполнять все заданные упражнения в строго определенной последовательности.

Нешуточная борьба разыгралась за титул чемпиона среди топовых пилотов королевского класса Superbikе. Лучший результат показал уверенно стартовавший Владимир Леонов. Начавшийся к моменту гонки проливной дождь создал помехи даже для победителей предыдущих стартов: так, призер первого этапа Сергей Крапухин не смог подтвердить звездный статус и не стартовал в квалификации. В гонке Superbike EVO лучшим стал Храмцов Юрий, а в классе Superbike EVO 2 выигрышное время показал Константин Богданович.

Как отметил Владимир Леонов, дорога в нескольких местах была достаточно скользской, из-за чего набирать темп было рискованно. Впрочем, предыдущий этап гонки запомнился спортсменам не менее пасмурным небом: некоторые заезды организаторы перенесли, опасаясь за безопасность участников.

Помимо прочего, болельщики могли в режиме реального времени увидеть шоу стантрайдинга, участие в котором приняли байкеры из разных городов России. Их юные поклонники, ничуть не уступавшие взрослым и опытным пилотам по части яркой экипировки и желании проявить себя, соревновались в беговелогонке. Лучшие из лучших в категориях от 2+ до 6+ получили памятные медали и звания самых быстрых юных спортсменов. Также в рамках чемпионата в дисциплине «Минимото» сразились ученики мотошколы Bike Progress.

Неотъемлемой частью соревнований стали тест-драйвы мотоциклов от самых известных брендов, презентации новых товаров производителей мототехники и маркет сувенирной продукции. Гости помладше могли принять участие в чемпионате на гоночных автосимуляторах.

Сезон официальных соревнований по шоссейно-кольцевым мотогонкам включает шесть этапов. Следующий этап Российского супербайка пройдет
23 июня на обновленном треке ADM Raceway в Раменском районе Московской области.

Автор: Зубарева Анастасия
Фото: Томская Дарья