Все мы знаем, что спорт неофициально делится на «женские» и «мужские» виды. Довольно редко мы встретим мужчин, которые соревнуются в синхронном плавании или в художественной гимнастике. Также, не увидим мы ажиотажа вокруг женского регби, сумо или Формулы-1. А как дело обстоит с киберспортом? Есть ли условное деление на женские и мужские дисциплины? И нужно ли вообще развивать такую непростую тему, как женский киберспорт?

Вбивая в поисковый запрос такие словосочетания, как  «киберспорт» и «девушки», вы  увидите  бурные обсуждения как «за», так и «против» этого явления. Даже тем, кто уверен в том, что женского киберспорта нет, придется признать, что он существует. Да, у него своя, не сравниваемая с мужским киберспортом, ниша.

Профессиональные киберспортсменки играют за меньший призовой фонд (а иногда и просто за «спасибо»). Женских турниров по основным киберспортивным дисциплинам в десятки меньше, чем мужских. Прочитав все эти сравнения  у некоторых читателей наверняка возникнет следующая мысль: «А кто вообще придумал делить киберспорт на мужской и женский?»

Как бы по-секситски  это не звучало, но уровень игры в CS:GO, Dota 2 и LoL у киберспортсменов-мужчин на голову выше, чем у девушек. Возможно это лишь вопрос времени, и к 2025 году мы будем видеть на призовых местах коллективы «смешанные» или женские, но пока что до этого далеко.

Является ли это поводом для девушек, чтобы «завязывать» с киберспортом и заняться чем-нибудь другим? На этот вопрос вам может дать ответ одна из самых титулованных киберспортсменок в мире — Зайнаб «zAAz» Турки.

Зайнаб Турки — «zAAz»

Играя с 2002 года, Зайнаб является одной из самых популярных и титулованных игроков женского Counter-Strike. Кроме высокого уровня игры, zAAz смело можно назвать одной из самых красивых киберспортсменок мира.

Прийти на турнир и увидеть такую красавицу вживую захочет каждый мужчина, даже если он в первый раз слышит о такой игре, как CS:GO.

Стоит заметить, что девушки в киберспорте преуспевают именно в сфере продакшна и контент-мейкинга. В Китае и Корее, где киберспорт имеет большое влияние, ведущие и интервьюеры состоят из красивых и молодых девушек практически на 100%. Возможно это и есть секрет успеха по привлечению мужской аудитории к монитору?

Но не только в Азии есть девушки-ведущие.

Йорин ван дер Хейден или просто Sheever – большой человек (рост 187см) в Dota-сообществе.

Являясь одной из самых узнаваемых женщин киберспорта, Sheever работает ведущей англоязычной студии аналитики на практически всех крупных турнирах.

Йорин ван дер Хейден — «Sheever»

Не только за красивые глазки, но и за настоящий профессионализм её по праву можно считать мастером своего дела. Из-за болезни (у Йорин обнаружили рак молочной железы) ей пришлось пропустить крупные турниры этого лета. Желаем ей скорейшего выздоровления и удачи.

При просмотре русскоязычных трансляций по CS:GO ваше внимание зацепит не только Эйс (пять убийств от одного игрока в раунде), но и главная ведущая трансляции Лена «Meg» Урусова, бывшая киберспорстменка, а в данный момент самая красивая ведущая Counter-Strike.

Елена  Урусова — «Meg»

Закончив карьеру на вершине турнирного Олимпа, Meg решила не расставаться со своей любимой игрой, и продолжила свой путь в киберспорте уже как контент-мейкер (у Лены есть свое шоу на YouTube канале). Meg своим примером показывает, что можно преуспеть на двух поприщах: в качестве профессионального кибер-игрока и ведущий.

Киберспорт с каждым годом развивается все быстрее: большие призовые фонды; огромная фанатская база; множество интереснейших дисциплин. И все же, этот вид спорта еще очень молод и находится в каком-то своём, еще недостаточно развитом относительно своих «старших» спортивных братьев, мире. Найти себя в этом мире хочет и прекрасная половина человечества. Процент женской аудитории растёт, а значит, должен увеличиваться и процент женского игрового сообщества. Предпосылки уже имеются: девушек зовут ведущими на главные киберспортивные состязания, с ними подписывают спонсорские контракты, для них устраивают женские профессиональные турниры.

Если такой темп будет сохраняться, то через пару лет стадионы будут собирать женские команды наравне с мужскими. Главное — не останавливаться и продолжать развивать женский киберспорт

Автор: Слава Петров

Фото: http://mobisport24.ru