Для современного человека словосочетание «компьютерный клуб» обычно имеет ностальгический оттенок: школьные времена, когда ты с друзьями всю неделю собирал карманные деньги, а в выходные вы устраивали турниры по Quake или Counter-Strike. Такие клубы, вопреки ожиданиям, не остались в прошлом. Даже наоборот: сейчас компьютерные клубы – это современные игровые центры, в которых геймер найдет всё то, ради чего он пришёл.

Как обычным спортсменам нужно пространство, где они бы смогли подготовиться к важнейшим турнирам, так и кибератлетам очень важно иметь место, в котором они смогли бы отточить свои навыки владения клавиатурой, мышкой и геймпадом (в одиночку или с командой). В Москве есть место, где можно не только поиграть, но можно купить и атрибутику своей любимой команды, и посмотреть главные киберспортивные турниры на большом экране, и поужинать в элитном ресторане на втором этаже, и даже спеть в караоке с друзьями. Всё это уместилось в самом большом киберспортивном клубе Европы – Yota Arena, около метро Тимирязевская.

Открытый в мае этого года, арена вмещает в себя до 1000 человек. Среди событий уже значится гранд-финал Кубка России по киберспорту. Цены также приемлемые: 50р за час, 300р за ночной пакет в будние дни (с 23:00 по 8:00) и 400р в выходные. Для комплекса такого уровня цены выглядят просто смешно, так что повышение тарифов – просто вопрос времени.

Кроме вполне очевидной игровой зоны существует и действительно неожиданные для такого комплекса вещи. На втором этаже находится по-настоящему богемная зона: пафосно оформленный ресторан, бар и лаундж-зона с караоке. Такое разделение зон объяснимо: на первом уровне находится игровая площадка для «работяг», а на втором – зона для киберспортивной элиты, которая приходит посмотреть финал The International или Major по CS:GO.

Yota Arena, конечно, место великолепное, но очень дорогое: отдельное здание, огромное количество персонала, топовые игровые компьютеры. Без большой поддержки спонсоров такое место трудно представить. Есть места и более приземлённые, но с очень большими амбициями. Одно из таких мест – сеть игровых клубов Gamer Stadium.

Флагманский клуб находится в ТЦ Авиапарк. В нём, как и в Yota Arena, находится 90 игровых компьютерных мест, лаундж-зона, игровой магазин. В планах у Gamer Stadium открытие клубов во всех городах участниках ЧМ-2018 по футболу. Возможность потренироваться с командой или посмотреть на своих любимых игроков в каждой точке страны – это главный приоритет компании. Да и поддержка со стороны Riot Games (создатели самой популярной MOBA League of Legends) является весомым фактором для реализации таких амбициозных проектов.

В Gamer Stadium, как бы это ни было трагично, отсутствует зал с караоке; вместо этого в клубе оборудована своя студия для стримеров, которая выходит в эфир два раза в неделю. Геймер, который хочет увидеть своего любимого стримера за работой непосредственно вживую, может сделать это просто заскочив в Gamer Stadium.

Кроме киберспортивных клубов существует еще множество мест, где вы можете потренироваться вместе с командой или одному (во многих антикафе есть отдельные компьютерные комнаты), но их сложно назвать компьютерными клубами. С другой стороны, в таких местах более приземлённые цены, поэтому свое место они так же спокойно могут найти. Но всё-такие главным местом для геймера (кроме своей квартиры) остаются компьютерные и киберспортивные клубы.

Такие игровые площадки нужны даже больше, чем кажется. Во-первых, это дает возможность каждому геймеру играть в то, во что ему хочется. Во-вторых, такие клубы могут служить площадкой для тренировок молодых команд без организаций. Развитие таких клубов только увеличит и без того активное участие нашей страны в киберспортивной сфере.

Автор: Слава Петров

Фото: yotaarena.com; gamerstadium.ru