Эпические сражения в Гамбурге и Санкт-Петербурге в это воскресенье приковали к мониторам сотни тысяч фанатов киберспорта. На 29 октября выпали гранд-финалы двух крупных киберспортивных турниров – EPICENTER по Counter-Strike: Global Offensive и ESL One Hamburg по Dota 2.

Болельщикам из СНГ пришлось тяжелее всего: и в той, и в другой дисциплине в финал вышли «медведи» – команды, объединённые тегом Virtus.Pro. Приходилось расставлять приоритеты или смотреть обе трансляции одновременно, рискуя получить косоглазие. Но если польский состав по CS:GO, уже три года отстаивающий честь нашей организации, в тяжёлом противостоянии всё же отдал кубок «Эпицентра» бразильцам из SK Gaming, то команда по Dota 2 заставила ликовать всё СНГ-сообщество, выиграв первый в этом сезоне мейджор-турнир.

EPICENTER 2017

Самый красивый в мире чемпионат по компьютерным играм EPICENTER, проводящийся в России, на этот раз принимал гостей не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Поклонники киберспорта со всего света вновь съехались посмотреть на незабываемое шоу, шикарную сцену, а главное – нешуточную борьбу сильнейших команд по CS:GO за почётный титул и 500 тысяч долларов призового фонда.

Турнир получился незабываемым – и поляки из Virtus.Pro приложили к этому наибольшие усилия. Их появлению на «Эпицентре» предшествовали семь месяцев поражений, разочарования, смута внутри команды. Прямой инвайт «медведей» на чемпионат в обход групповой стадии вызвал закономерное негодование сообщества.

Оказалось, что матёрым польским стрелкам нужен только шанс – и они окупили доверие с лихвой. Gambit Esports, Faze Clan, G2 Esports – все они пали под натиском воодушевлённых Virtus.Pro. Бразильцам из SK Gaming, планировавшим закончить это противостояние со счётом 3:0, пришлось серьёзно попотеть на протяжении всех пяти карт. Но личный уровень игры каждого из игроков и хладнокровие опытнейшего капитана Габриэля «Fallen» Толедо позволили SK Gaming вырвать кубок «Эпицентра» из медвежьих когтей.

ESL One Hamburg

В полутора тысячах километров от Петербурга, в немецком городе Гамбург, в это же время шло ожесточённое сражение за титул чемпионов первого в новом сезоне мейджор-турнира по Dota 2 – ESL One.

Результаты оказались достаточно предсказуемыми. Virtus.Pro изначально были одними из главных фаворитов турнира. Не отдав ни одной игры в групповой стадии, они без особых проблем дошли до гранд-финала ESL, обыграв SG-Esports, Keen Gaming, Newbee и Team Liquid. Европейцы из Liquid, действующие чемпионы The International – главного международного чемпионата по Dota 2 – серьёзно сбавили обороты, разочаровав своих фанатов и прервав победную серию. В полуфинале «жидкие» уступили команде Клемента «Puppey» Иванова, печально известной Team Secret – и Virtus.Pro одержали одну из легчайших побед в своей карьере, став чемпионами мейджора.

Лучшим игроком ESL One был назван капитан «медведей» – Алексей «Solo» Березин, который, помимо всеобщего признания и солидной суммы призовых, получил ещё и боевой трофей от генерального спонсора чемпионата – автомобиль Mercedes-Benz.

Ведущая СНГ-организация продолжает укреплять свои позиции в мировых киберспортивных рейтингах, а мы с нетерпением ждём следующей серии крупных турниров!

Автор: Алёна «Sugar_Jeeves» Азизулова

Фото: epicenter.gg wiki.teamliquid.net