Главное киберспортивное событие года, как всегда, выдалось жарким. Шестнадцать лучших команд мира по Dota 2 сошлись в ожесточённой борьбе за десять миллионов долларов – и за право получить самый громкий киберспортивный титул. Титул чемпионов The International.

Не обошлось без сенсаций. Перед началом основной части турнира аналитики ни во что не ставили китайские команды, которых по обыкновению на TI7 было пруд пруди. Но состав LFY (LGD Forever Young), не проиграв ни одной карты в групповой стадии, страшным ураганом пронеслись по верхней сетке, сбросив в лузера любимчиков всего СНГ – российскую команду Virtus.Pro, одного из главных претендентов на победу в турнире. Invictus Gaming, вечный «криптонит» Team Liquid, в первом же этапе турнира скинули их в нижнюю сетку, а основной состав LGD вновь оставил без нормальных мест самую титулованную команду мира – европейцев OG. К концу турнира китайская экспансия достигла невероятных размеров – такого не было ещё ни на одном The International.

Для болельщиков команд из СНГ-региона вторник стал лучшим днём турнира, а четверг – самым болезненным. В основную часть TI7 прошли аж две российские команды – Virtus.Pro, которые получили приглашение от организаторов, и Team Empire, прорвавшиеся сюда через СНГ-квалификации. VP подарили нам, пожалуй, самую короткую серию турнира, выиграв у основного состава LGD со счётом 2:0 за 24 и 27 минут. Но основную радость принесли нам Team Empire, «тёмная лошадка» TI7: несмотря на то, что один из игроков не смог попасть на ивент и им пришлось за день до турнира искать замену, «имперцы» не только на уровне завершили групповую стадию, но и одержали волевую победу над чемпионами одного из предыдущих The International, сильнейшей американской командой – Evil Geniuses. А уже в четверг мы с болью в сердце наблюдали, как по обеим нашим командам катком прокатилась Team Liquid, лишив их шансов на победу в турнире.

И неожиданно «жидкие» оказались единственными представителями Запада, прошедшими в топ-4 The International 7 – остальные слоты заняли китайские команды. Болельщики всего мира, затаив дыхание, следили за тем, как Liquid проходят в гранд-финал. Все ждали чуда. И оно свершилось.

Бравые европейцы с конём на щите сразили китайского дракона, сотворив очередную сенсацию – со счётом 3-0, всухую, на The International не побеждал пока никто. Гениальный состав шёл к этой победе весь год, оттачивая мастерство и укрепляя командный дух – и капитан Team Liquid Kuroky, вице-чемпион TI3, не мог сдержать слёз, держа в руках Aegis of the Immortal, основной трофей The International.

Конечно, жаль, что почётный титул снова не достался российской команде. Но и «имперцы», и «медведи» уступили свою победу, без сомнения, достойнейшей команде этого сезона.

Закончился очередной праздник доты, оставив после себя чувство лёгкой грусти. Но до следующего The International нас ожидают аж одиннадцать мажоров, а это значит, что скучать в этом году не придётся.

Автор: Алёна Азизулова

Фотографии: cybersport.ru