15-16 ноября на отборочных ко второму мейджор-турниру сезона по Dota 2 решалась судьба двух команд из СНГ-региона, Virtus.Pro и Natus Vincere.

Победители предыдущего мейджора едва не провалились в квалификации на DreamLeague – но благородные NaVi в последний момент протянули утопающим руку помощи.

Чемпионы самого первого The International – украинская команда Natus Vincere уже несколько лет переживали кризис. Постоянные обновления состава не помогали, и постепенно легендарный тег превратился в насмешку для фанатов. Но в этом сезоне «жёлтые» неожиданно начали показывать неплохие результаты.

Под чутким наблюдением Александра «ХВОСТ» Дашкевича – бывшего игрока, а теперь тренера команды NaVi, рождённые побеждать выкарабкались из пучины всеобщего презрения и буквально за пару месяцев вновь вырвались в топы.

В среду, один из завершающих дней европейской квалификации на DreamLeague, им предстояло столкнуться с чемпионами ESL One Hamburg, лучшей командой СНГ – Virtus.Pro. Впервые новому составу NaVi удалось одержать победу над русскими «медведями», что стало полнейшей неожиданностью как для болельщиков, так и для аналитиков.

Победа украинцев со счётом 2:0 не только обеспечила им слот на втором мейджоре сезона, но и поставила под вопрос участие в нём Virtus.Pro. Быстро подсчитав очки, которые команды могли получить за последний день квалификаций, аналитики схватились за головы: судьба VP зависела от того, смогут ли Natus Vincere выиграть хотя бы одну карту у европейской команды OG.

Состав «OG», пожалуй, самой титулованной команды за всю историю Dota 2, не так давно претерпел изменения: к ним присоединился известный украинский игрок – Роман «Resolution» Фоминок.

Игра в обновлённом составе давалась европейцам нелегко: они проигрывали один важный матч за другим, не смогли отобраться на ESL One Hamburg. Чтобы получить слот на DreamLeague, OG должны были одержать победу на всех четырёх картах последнего дня против MidOrFeed и Natus Vincere.

Команда Романа Фоминка сломалась лишь на последней: их встреча с NaVi закончилась вничью, но этого было достаточно, чтобы поставить крест на надеждах OG и пропустить Virtus.Pro на мейджор.

Забавно было наблюдать, как в одночасье фанаты «медведей» вытащили из закромов жёлтые толстовки и флаги, скандируя название украинской команды. «Рождённых побеждать» готовы были носить на руках, их засыпали благодарственными твитами.

Natus Vincere вовсе не обязательно было стараться и выигрывать последнюю карту, ведь они уже и так гарантированно проходили на мейджор, но, благодаря их благородному поступку, болельщикам из СНГ смотреть DreamLeague теперь будет ещё интереснее.

Автор: Алёна «Sugar_Jeeves» Азизулова

Фото: dreamleague.dreamhack.com