Спортсмены часто говорят, что команда для них – такая же семья: понимающая, знающая все привычки и вкусы, и, конечно же, любимая. Спортсмены скучают по своим родным и дому, когда уезжают на сборы и соревнования. А с некоторыми спортсменами семья всё время ездит по этим сборам, причём в качестве профессиональных спортсменов, соперников и товарищей по команде.

Майя и Алекс Шибутани

В парном катании едва ли не больше физической подготовки и техники важно доверие между партнёрами. Кому, если не сестре или брату, можно доверять как себе? Брат и сестра Майя и Алекс Шибутани начинали как одиночники, но потом встали в пару и занялись танцами на льду. Дебютировали сразу же с победой на юниорском этапе Гран-При в сказочном месте Куршавель. После этого совместная карьера пошла в гору и из юниоров пара успешно ворвалась на взрослый уровень. Теперь фигуристы – призеры чемпионатов мира, четырёх континентов и национальных чемпионатов.

Сёстры Гаспарин

Квота женской сборной Швейцарии по биатлону – 4 человека, на эстафету выставляется – 4 девушки. Как это выглядит в обычной сборной: Экхофф, Олсбю, Сулемдаль, Хурн Биркеланд. Как это выглядит в швейцарской сборной: Гаспарин, Гаспарин, Гаспарин… Кадуриш. Нет, матрица не сбилась – Швейцарию действительно представляют три родные сестры – Селина, Элиза и Аита. Селина является лидером сборной и выдающейся национальной спортсменкой: на её счету первая за 80 лет в Швейцарии олимпийская награда в биатлоне – серебро в индивидуалке 2014 года. Младшие сёстры Селины – Элиза и Аита – пока не успели отметиться достижениями в большом спорте, но достойно защищают честь страны в гонках Куба IBU.

Братья Бё

Йоханнес и Тарьей являются равноправными лидерами норвежской сборной – старший брат уже завоевал кучу наград, с которыми можно заканчивать карьеру с чистой совестью, а младший в свои 24 года рвётся бить рекорды брата – например, уже перегнал его в количестве личных побед на Кубке мира. Болельщики очень любят обсуждать взаимоотношения между братьями, потому что они совсем не соперники, а наоборот, всегда поддерживают и помогают друг другу. Особенно это ярко проявилось, когда оба брата попали на пьедестал в спринтерской гонке чемпионата мира в Контиолахти 2015 года, причём Йоханнес тогда выиграл своё первое золото, а Тарьей – бронзу, после того как пропустил из-за болезней половину сезона.

Братья Фуркады

Французские биатлонисты хорошими отношениями друг с другом, как норвежцы, похвастаться не могут – ведь изначально Симон был лидером сборной и блистал на чемпионатах мира, а в его тени ходил младший братишка Мартен. А потом Мартен выиграл серебро Олимпийских Игр в Ванкувере, тогда как Симон остался без медали, а потом понеслась беспрерывная серия выигрышей Больших хрустальных глобусов. Между Фуркадами пробежала чёрная кошка, но сейчас братья снова дружат и хорошо общаются, что подтверждают и совместные фотографии, и общение после гонок.

Сёстры Уильямс

Две большие и яркие звезды мирового тенниса на протяжении многих лет всё ещё продолжают удерживать планку непобедимых и ставить новые рекорды. История их успеха во многом похожа на все другие истории сильных людей и спортсменов, добившихся наивысших результатов. Спортсменки выросли в малообеспеченной многодетной семье, жившей в неблагополучном районе. Строгий отец, узнав о зарплатах теннисистов, задался сделать из дочерей топовых спортсменок и начал вкладываться в их тренировки и воспитание также рьяно, как самый настоящий тренер. И ведь не прогадал, сделав ставку – сёстры Уильямс теперь величайшие спортсменки.

Братья Шумахер

Мало кто знает, что у гонщика Михаэля есть младший брат Ральф, который даже раньше титулованного спортсмена сел за руль картинга. Но это Михаэль уже многократный чемпион и призёр мировых первенств и рекордсмен «Формулы-1», а Ральф на фоне нескольких десятков побед брата скромно выиграл шесть гонок в «Формуле-1» и высшим его достижением являются обидные четвёртые места на чемпионатах мира в 2001-2002 годах. Как и многие не очень удачливые спортсмены, Ральф решил начать тренерскую карьеру, а параллельно и заняться бизнесом.

Сёстры Аверины

Близнецы Арина и Дина Аверины родились 13 августа 1998 года. Заниматься художественной гимнастикой начали в 4 года, а профессиональную карьеру – в 11 лет. У девочек есть старшая сестра Полина, которая тоже занималась художественной гимнастикой, но предпочла спорту учёбу. Сёстры одно за другим покорили соревнования российского уровня, а в 2014 году начинают выступать на этапах Кубка мира и Гран-При. На данный момент сёстры Аверины – потенциальные кандидаты в сборную России на чемпионаты мира и Олимпийские игры-2020.

Автор: Альбина Ахатова
Фото: sportbox.ru, forumprosport.ru, rsport.ru, sports.ru, gimnastika.pro, cdn.f1ne.ws