В субботу 11 марта в УСК «Крылья советов» прошёл турнир по кикбоксингу и тайскому боксу GPRO 22 K-1 Muay Thai.

Круглый зал под куполом в УСК «Крылья советов» медленно заполняется людьми. Голосом профессионального рефери Дениса Сиденко, человека, внушающего уважение и страх одним своим видом, звучат слова: «Покажите красивый поединок. Удачи. По углам!», — и уже через 10 минут после начала боев, если сможешь на секунду оторвать взгляд от ринга, увидишь, что зал буквально переполнен взволнованными и очарованными происходящим людьми. Все 12 поединков действительно вышли красивыми и очень напряженными. К слову, на музыке для выхода креативили от души: появлялись кто под свои национальные песни, кто под джаз, рок или рэп.

Все началось с боя в категории «до 60» между Ильёй Бикмаевым и Владиславом Веселовским, который и одержал победу. Для него она стала уже третьей на профессиональном ринге. Оба 21-летних москвича выглядели совсем юными, но показали силу духа и мужественность, чем задали тон всему вечеру. Однако на турнире великолепна была и работа более зрелых спортсменов. Здесь я говорю об Эдуарде Филбегере, 46-летнем бизнесмене, которого кикбоксинг увлёк 5 лет назад. Его физическая форма поистине восхищает. На GPRO 22 он одержал верх над крымчанином Виктором Герасиным, который, кстати, сражался очень достойно.

Следующий бой между дебютантами Александром Лепиховым и Якином Муккадамшоевым закончился ничьей. Зал оживился, наполнился свистом и криками вроде: «Саня, давай, порви его!». А Саня и рад бы, да он устал к третьему раунду, и страшно было смотреть, как он отчаянно отмахивался от противника, который загнал его на край ринга. Благо, прозвенел финальный гонг, и судьи провозгласили ничью.

Ещё один жесткий бой нам подарили Александр Ермошин и Айик Арутюнян. Опыт предыдущих соревнований и крестное знамение, к сожалению, не спасли Айика от разбитого Александром носа. Да и фанаты у Ермошина — дай Бог каждому.

Клубная встреча давних противников «Комбата» и «Варяга» добавила жару этому вечеру. Здесь сражались не только профессионалы, но и поклонники клубов, это был настоящий взрыв на трибунах. Выиграл противостояние «Комбат» со счетом 3:0, но победу эту он вырвал зубами из цепких и сильных рук оппонента. Первым был бой Алексея Панфилова с Альбертом Арутюняном. В этом ожесточенном сражении верх одержал Алексей благодаря активному использованию локтей и опыту многих боёв.

Вышедший под лиричную музыку Евгений Зинаков наступал уверенно и непреклонно. Он пригвождал своего противника Павла Дбара к углу ринга, там бил его коленями и отходил на перерыв. Его тактика оказалась успешной, и он принёс вторую победу «Комбату». Последний бой между клубами был самым напряженным. Сам выход соперников дал понять, что схватка будет жестокой: Александр Аринушкин подпевал своему треку в стиле рок, а Василий Кирица воинственно вторил агрессивному французскому рэпу. Кирица наступал на противника серьезно и непреклонно, а удары Александра были такими удачными и меткими, что он разбил противнику нос и 4 раза опрокинул на настил. Несмотря на настойчивость противника, победил более ловкий Аринушкин.

Участника следующего боя Рамазана Разакова зал встретил криком «Легенда!». Противостоял ему Алексей Фролов, уверенно вышедший в тельняшке и берете под песню «Нам нужна одна победа». Группа поддержки Разакова превзошла все остальные. Они не могли удержаться на месте, постоянно вскакивали с мест, наперебой выкрикивали подбадривающие фразы. Их усилия не прошли даром: Рамазан ни разу не проиграл на профессиональном ринге и здесь одержал победу над несгибаемым Алексеем.

В предпоследнем бое участвовали девушки. Валерия Дроздова, «Принцесса муай тай», сражалась с Галиной Поповой, которую называют «Чёрной Молнией». Две эти миниатюрные девушки показали такой агрессивный бой, что превзошли всех мужчин. Победа была за Дроздовой.

Но самая главная схватка вечера, конечно, была последней. Спустя почти 5 часов боев шестикратный чемпион мира Роман Маилов наконец встретился с чемпионом стадиона Раджамнен Део «Чек Бином» Фетсангхатом, одержавшим 197 побед из 226 боев. Тайский спортсмен трижды помолился на коленях, прежде чем взойти на ринг, и постоянно улыбался, даже во время борьбы. Видно было, что этот человек действительно получает удовольствие от того, чем он занимается. Роман, напротив, выглядел очень серьезным, настроенным на победу. Он притеснял противника к краю ринга и там нападал. Противники не уступали друг другу, и понадобился экстра-раунд, чтобы судьи решили, кому же достанется кубок GPRO. Турнир GPRO 22 K-1 Muai Thai стал самым ярким спортивным событием за прошедшие выходные и подарил бурю эмоций всем присутствующим.

Автор: Анастасия Баркова
Фотограф: Александра Сташкевич