Турнир по профессиональному панкратиону «Молодые таланты России, Европы и Азии» прошел 26 марта в Москве в УСК «Крылья Советов». Несмотря на большое количество дебютантов, событие получилось очень зрелищным.

Представляем Вашему вниманию интервью с Президентом Федерации панкратиона города Москвы, судьей международной категории, а также одним из организаторов турнира — Зарщиковым Дмитрием Олеговичем.

ОКОЛОСПОРТ Медиа: До того, как Вы пришли в панкратион, в каких видах спорта пробовали себя?

Дмитрий Зарщиков: Как многие люди моего возраста, я начинал с карате. Были бокс, вольная борьба, дзюдо, саньда (спортивные спарринги), потом начал смешивать стили.

ОМ: Насколько давно Вы пришли в панкратион?

ДЗ: Окончательно понятие современного панкратиона сформировалось к 2000-м годам, но подводящие эксперименты шли с начала 90-х. В 1993 я пришел из армии, а через год мы уже начали проводить бои без правил, но в защитной экипировке под брендом «Всестилевое многоборье» — это напоминает армейский рукопашный бой, но с более расширенным партером. Идейным вдохновителем поединков стал руководитель клуба «Сандрс», воспитанник Центральной школы карате, скульптор Шенгелия Александр Леванович. В 1995 году при поддержке Александра Ивановича Иншакова в России прошли турниры по «абсолютным поединкам», что внесло лепту в мое увлечение смешанными единоборствами.

В 2002 году наш клуб посетил победитель турнира UFC — Олег Николаевич Тактаров. Общение с ним дало многое для становления меня как человека, культивирующего панкратион.

ОМ: Насколько сложно сочетать тренерскую, судейскую и организаторскую деятельность? Одно мешает другому или же наоборот — по принципу синергии?

ДЗ: Я считаю, что когда ты совмещаешь все эти основные моменты, то можешь более качественно оценить изнутри всю структуру смешанных единоборств вплоть до мельчайших нюансов. Разумеется, часто не хватает времени, но настоящий руководитель должен знать все основные аспекты изнутри — это даст ему полное представление о всей индустрии смешанных единоборств.

ОМ: Для тех, кто не в теме — можно ли коротко пояснить отличие между панкратионом и ММА?

ДЗ: Давайте я приведу такой пример. Есть город — Санкт-Петербург. В какой-то период нашей истории этот город стали называть Ленинградом, но сейчас он опять носит свое изначальное название. Что касается панкратиона — он был включен в программу Олимпийских игр с 648 года до н.э. Понятие ММА появилось лишь в 1995 году. Для меня понятие смешанных единоборств — это всё, что касается поединка двух невооруженных атлетов с минимальными ограничениями, в котором главным критерием победы является досрочная победа с помощью удара или захвата. Сегодня это называют ММА, завтра это назовут ФМЮ, или как-нибудь ещё… но это панкратион! Это настоящее, историческое название смешанных единоборств.

ОМ: Как Вы относитесь к включению панкратиона в программу современных Олимпийских игр?

ДЗ: Это самый интересный и самый трудный в Олимпийских состязаниях вид, который всегда начинался на четвертый день Олимпийских игр, и в нём соревновались самые смелые и ловкие атлеты. Древние говорили, что спортсмен, участвующий в соревнованиях по панкратиону, имеет сердце льва и обладает хитростью лисицы. Как мы знаем, поединки по древнегреческому панкратиону проходили без защитной амуниции, и суть этих поединков сводилась к тому, чтобы заставить своего противника сдаться. Я считаю, что сама суть этой борьбы и привлекла к себе людей. Неважно, кто кого сколько раз ударил и на какую часть спины бросил. Я максималист, поэтому считаю, что в ударных единоборствах единственным критерием победы должен быть нокаут, а в борьбе — сдача одного из соперников. К сожалению, то, что я вижу в последнее время, меня огорчает. Люди, от которых зависит Олимпийское движение, рассуждают: давайте уберем из Олимпийской системы борьбу, но добавим керлинг. К сожалению, панкратион никогда не будет включен в современные Олимпийские игры в своем истинном виде. Если он и вольется в олимпийское движение, то в сильно ограниченном виде, а это панкратионом я никогда бы не назвал.

ОМ: Считаете ли Вы правила современного панкратиона оптимальными? Нужно ли ограничивать их или, наоборот, расширять?

ДЗ: Давайте я скажу за московский регион — потому что я отвечаю за него и за правила, которые культивируются именно здесь. Эти правила были выношены и выстраданы людьми, которые вместе со мной развивали панкратион с начала 90-х годов. Накопленные знания и опыт позволили нам создать если не идеальную (идеального в нашем мире ничего нет), то почти идеальную систему правил. Согласно этой системе, мы проводим соревнования по панкратиону с минимизацией травм, но с полным арсеналом всех технических действий. На начальном уровне, когда спортсмены еще молодые и недостаточно опытные, необходимо использование защитных средств — шлема и перчаток. По мере взросления и набора опыта и мастерства в применении защитных средств надобность отпадает.

Панкратион — это спорт избранных, это не спорт для всех. Если обратиться к истории, то на протяжении всего своего существования человечество вело военные действия. Очень важным моментом было содержание хорошей, квалифицированной армии. Чтобы в мирное время армия не простаивала, придумали спортивные состязания. Панкратион же стал апогеем этих соревнований. Изначально все единоборства, которые мы знаем, были прикладными. Со временем из них получились такие, знаете, «игрушечные, домашние хомячки».

В профессиональном панкратионе, в отличие от всех других единоборств, почти без изменений сохранился весь первозданный арсенал используемых техник смешанного поединка, но при этом соблюдаются этические нормы современного спорта.

ОМ: Наслышан, что на соревнованиях по панкратиону случаются драки, выходящие за рамки спортивных состязаний, и бывали даже случаи нападения на рефери.

ДЗ: 99.9% драк на соревнованиях происходят из-за необъективного судейства. Если есть правила, которые могут быть двояко истолкованы судьями, то иногда начинаются подсуживания в одну или в другую сторону. Люди это видят, и им это не нравится.

ОМ: Вспомним драки тафгаев в хоккее, стычки на пресс-конференциях в боксе и ММА — официально вроде бы запрещено, а реально уже стало частью представления. Где же грань между шоу и вопиющим нарушением?

ДЗ: Я бы вообще не стал смешивать спорт и шоу. Это две абсолютно разные дисциплины, в идеале не зависящие друг от друга. В спорте основой должны быть само единоборство, красочные бои. Именно за этим должны люди приходить — а не чтобы послушать Рому Жукова, Жигана или кого-то еще. Для меня шоу — это выступления KISS или Pink Floyd. Большое количество шоу-элементов и их сомнительное качество на соревнованиях рассчитаны на людей, которые в спорте мало что понимают. Таким людям главное прийти, выпить, расслабиться и посмотреть, как где-то что-то блестит, где-то кто-то поёт, кто-то кому-то что-то набил в ринге, октагоне или рядом.

По поводу тафгаев: у них вполне конкретная задача — нейтрализовать сильных игроков противоположной команды. А спортивные фанаты-хулиганы — им футбол, хоккей, баскетбол сам по себе не особо интересен, им интересно только подраться. Это самовыражение, которое не имеет никакого отношения к спорту.

ОМ: Как Вам прошедший турнир в целом?

ДЗ: В соревновании приняли участие тридцать молодых, перспективных спортсменов в возрасте от 16 до 21 года, которые имеют уже за своими плечами большую базу любительского спорта и планируют строить свою карьеру в профи. Для всех выступивших на этом турнире спортсменов это стало дебютом в профессиональном спорте. Турнир прошел на одном дыхании: было много ярких, бескомпромиссных поединков по профессиональному панкратиону, а в итоге тринадцать спортсменов поставили первые победы в свой профессиональный рекорд. Хочется отметить, что большая часть поединков была завершена досрочно с помощью удара или захвата — что и является основной сутью соревнований по панкратиону.

ОМ: Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала «Околоспорт» и всем любителям единоборств?

ДЗ: В первую очередь — здоровья, ведь его нельзя купить. Ещё хочу пожелать немножко глубже смотреть на тему единоборств и на тему всей жизни: ведь жизнь — это единоборство, а единоборство — это жизнь.

Беседовал: Головин Андрей
Фотографии из личного архива Дмитрия Зарщикова

Коллектив ОКОЛОСПОРТ Медиа выражает благодарность Академии Единоборств на Ленинском за предоставленное место для интервью.