Наша команда пообщалась с Александром «Роджей» Радосавлевичем, президентом ММА Союза Сербии, о том, что такое «сербская школа» ММА и каково это — быть впервые на ринге.
Читай интервью с одним из самых сильных и знаменитых бойцов ММА — узнаешь об истории боев в Сербии, о первых клубах ММА из первых уст.
Человек-легенда, Роджей, поделился с ОКОЛОСПОРТ своим путём становления в ММА.

SPORT MEDIA NEWS: Кто, когда и каким образом первым начал продвигать ММА в Сербии?
Александр Радосавлевич: Первый турнир проводился в 2000-м году. Тогда ещё наш спорт называли Ultimate Fight, и турнир вызвал море интересов. В зал, который рассчитан на 5000 людей, с трудом поместилось 7000, а ещё 2000 осталось у входа, будучи без билетов. Это движение запустил легендарный Миодраг «Гидра» Стоянович, рекордсмен Гинесса по брюшному прессу (в течение суток 30 000 повторений). В это время на данных турнирах участие принимали только ’’жестокие парни’’(серб. разг. жаргон — авторитеты). Мало было настоящих спортсменов.

SMN: Как называлось первое соревнование, которое официально проводилось?
АР: Мне кажется, что оно проводилось под названием НОЧ РАТНИКОВ и его рекламировали как «бой без правил», и это, конечно, по всей стране воспринималось с воодушевлением. Все хотели увидеть новых, современных гладиаторов.

SMN: Как выглядели первые клубы ММА?
АР: Мне кажется, что изначально и не было клубов как таковых. Все тренировались так, как они умели, и в том, что считали лучшим для своей манеры ведения боя. В основном владели навыками одного единоборства, и даже далеко не мастерскими.

SMN: Откуда получались знания современного ММА?
АР: Современный ММА спорт в Сербию принёс Йован Манойлович, который является самым трофейным тренером и основателем официально лучшего клуба в стране «Царь Душан Сильный».

SMN: Какие были первые успехи сербского ММА?
АР: Легендарный Миодраг «Пеле» Петкович побеждал по всему миру опасных противников. Он для всех нас был кумир. Милян Джурашинович «Тасманский Дьявол», очень воинственный и зрелищный боец и, как мне кажется, большой потенциал, который так и не был использован, к сожалению. Драган Бакула замечательный боец! Хладнокровный, жестокий, с хорошей технической базой и отличным ментальным фокусом… На чужих турнирах побеждал домашних бойцов.

SMN: Имеет ли смысла говорить о том, что развилась «сербская школа» ММА?
АР: Существовали определённые характеристики методов проведения тренировок, но я всё-таки не стал бы это называть «сербской школой».

SMN: Какие на данный момент самые большие успехи сербского ММА?
АР: Победа Миодрага Петковича над фаворитом Джеймсом Томсоном. Заключение контракта Драгана Тешановича с организацией Bellator. Заключение контракта Бояна Величковича с организацией UFC. Эти три успеха на меня произвели самое большое впечатление.

SMN: Как начался твой бойцовский путь, и когда ты впервые встретился с ММА?
АР: Я начал активно заниматься дзюдо в 1991-м году и в нём задержался вплоть до 2005 года, в котором я достиг своего самого высокого результата, став чемпионом Сербии и Черногории среди юных сениоров (до 21года). После этого я сделал годовалый перерыв. Уже в 2007-м я начал интересоваться ММА спортом, благодаря друзьям, которые занимались в легендарном клубе «Царь Душан Сильный».

SMN: Как выглядел твой первый ММА поединок?
АР: Моим противником должен был быть боксёр, для которого это тоже был дебют в ММА. Но за пару дней до соревнования противник отменил участие. Организаторы постарались найти замену, венгра, у которого было достаточно поражений и всего лишь несколько побед. Я помню, что вопреки своей плохой статистики, его физические данные были впечатляющими. Помню, что из-за мандража я не мог сидеть на одном месте. Я постоянно ходил куда-то. Бой длился недолго. Я победил противника ударами в партере. Я был очень счастлив. Я чувствовал, будто я только что сдал экзамен мужества.

SMN: Какие впечатления из поединков были самыми яркими?
АР: Каждый бой имеет свои впечатления. Трудно особо подчеркнуть какой-то отдельно. Но, наверно, последний, прощальный бой является особым моментом моей соревновательной карьеры. У меня был отличный противник из Японии. Сражались мы за чемпионский титул в организации WFC. В течении всей подготовки у меня была серьёзная травма спины. На поединок не пришёл мой тогдашний неразделимый друг и спарринг партнёр Драган Тешанович, который должен был стоять в моём угле. За 30 минут до поединка я сдался, не желал победить. За 5 минут до поединка я желал победы даже если цена тому — жизнь.

SMN: Какой поединок в карьере был самым трудным, а какой самым значимым?
АР: Самым значимым, без сомнения, был последний поединок. Чемпионский пояс организации WFC являлся короной моей соревновательной карьеры.
Самым трудным, скорее всего, KSW турнир из 8-ми бойцов. В первом поединке я одержал победу, но был достаточно поврежденным, второй проиграл из-за рассечения брови. Физически было очень трудно, но я не считаю себя проигравшим. Дух мне не сломали, я всё время желал сражения.

SMN: Что считаешь самым трудным в ММА спорте?
АР: Если любишь ММА, для тебя ничего не будет трудным. Тот, кто занимается ММА, делает это из-за любви. Альтернативного пути нет.

SMN: Какие качества самые важные для ММА бойца?
АР: Упорство, настойчивость, вера.

SMN: Что является смыслом единоборств и борьбы, и какая твоя жизненная философия?
АР: Смысл борьбы сделать из себя лучшего человека. Каждая победа и каждый успех должны послужить для познания наших личных глубин, а не высот. Жизненная философия — не сдаваться!

SMN: Сколько ММА соревнований проводится в течении одного года в Сербии?
АР: В течении последних 5-ти лет начала развиваться любительская ММА сцена, которая с каждым годом насчитывает больше спортсменов. То, что нас больше всего радует — это хороший отзыв юных категорий, кадетов и юниоров. В соревновательном календаре существуют 4 соревнования по кварталам.

SMN: Существуют ли профессиональные ММА турниры в Сербии?
АР: На данный момент существуют 2 действующие профессиональные организации: Serbian Battle Championship и новосформированная MEGDAN Fighting. А также существует TESLA Fighting Championship, которая ждёт лучших дней.

SMN: Какое было максимальное число посетителей?
АР: В новой ММА истории не запечатлены большие посещения со стороны зрителей. Пару раз в рамках различных организаций удалось достичь цифры из 3000 посетителей.

SMN: Какая перспектива развития ММА в Сербии и в мире?
АР: В Сербии потенциал всегда присутствовал, но не было денежных вложений в спорт. У нас теперь есть ММА Союз Сербии, который преданно работает и выполняет все законодательные условия для вручения государственного пакета финансовой поддержки, и мы надеемся, что в ближайшем будущем это и случится. Только вложения гарантируют результаты в будущем. На глобальном уровне меня радует развитие мировой любительской ММА федерации WMMAA, к которой и мы присоединились. Президент Вадим Финкельштейн работает над тем, что бы ММА спорт был признан SportAccord-ом.

SMN: Кого из сербских ММА бойцов можешь выделить?
АР: Драган Тешанович. Боец, который одерживал эпические победы над превосходными противниками. Побеждал фаворитов. Без вложений и тренировочных лагерей. В каждом поединке он превосходил собственные возможности.

SMN: Кто является лучшим сербским ММА бойцом за всё время существования этого спорта?
АР: Конкуренция большая. Не могу подобрать одного, но могу двоих: Миодраг Петкович, истинная легенда ММА спорта в Сербии, и Боян Величкович, первый серб в крупнейшей профессиональной организации UFC. Кстати, Боян является действующим бойцом, в то время как Миодраг давно повесил перчатки на гвоздь.

Беседовал: Стефан Божич
Фотографии: muay.ru ; unsystemcg.com