На этих выходных в Оренбурге завершился Международный профессиональный турнир по смешанным боевым искусствам.

Пять тысяч человек стали зрителями десяти захватывающих поединков между российскими и зарубежными бойцами. Главным событием вечера стал титульный бой между оренбургским спортсменом Дамиром Исмагуловым (команда «Новый поток», авторская школа «Шторм», клуб «Боец») и Артемом Дамковским (Белоруссия, Академия MMA).

Первой представлять Оренбург в рейдже «Битвы в сердце континента» вышла 27-летняя Асия Клютова (Центр единоборств «Цеста»). Спортсменке предстоял дебютный бой на профессиональной арене. К тому же в файткард международного турнира женский бой был заявлен впервые за пять лет, поэтому к нему было приковано пристальное внимание. Соперницей спортсменки стала Зейна Крантич из Боснии и Герцеговины.

В самом начале первого раунда Клютова захватила преимущество, которое не упускала до конца поединка. Оренбурженка доминировала как в стойке, так и в партере. Зейна Крантич пыталась оказывать сопротивление и изредка делала контрвыпады. Асия Клютова одержала победу техническим нокаутом.

«Я ждала большей борьбы от соперницы. В первом раунде, конечно, много потратила сил, во втором раунде уже пришлось думать головой, как не потерять преимущество. Соперница сильная. Но у меня получилось. Спасибо всем, кто поддерживал меня: — родным, друзьям, коллегам, тренерам, зрителям в зале — и, конечно, спасибо за возможность президенту Федерации MMA Оренбуржья Виктору Фролову», — рассказала спортсменка после боя.

Представитель команды «Новый поток», школы «Шторм» и клуба «Боец» Михаил Рагозин противостоял в рейдже Валерию«Русскому Молоту» Мясникову (Industrials Team). Здесь удача оказалась на стороне соперника. Два раунда почти полностью прошли в стойке при некотором превосходстве Мясникова. В третьем раунде Рагозину удалось перевести бой в партер, где он получил небольшое преимущество.  Однако судьи посчитали, что этого недостаточно. Мнения по итогам разошлись. В конечном счете победу отдали Мясникову.

Удушающий прием во втором раунде принес оглушительную победу Роману Богатову («Новый Поток», авторская школа «Шторм», клуб «Боец»). Бойцу из Оренбурга противостоял самый принципиальный соперник чемпиона M-1 — спортсмен из Грузии Раул Тутараули. На турнирах под эгидой Союза MMA России он стал призером чемпионата России, обладателем кубка и суперкубка страны. Перейдя в профессионалы, спортсмен не знает поражений. В пяти боях в доминирующем стиле одержал пять побед.
Очередная над грузинском бойцом — серьезная заявка на титульный поединок.

«Этот удушающий прием я увидел в одном из боев UFC. Когда плечом надавливаешь на сонную артерию. Долго его тренировал и надеялся применить еще в первом раунде, но что-то не получилось. Во втором раунде я понял, как это сделать. В целом бой прошел в партере, как и предполагалось», — поделился после боя Роман Богатов.

Главным событием вечера стал титульный поединок за звание чемпиона М-1 в легком весе между действующим чемпионом Дамиром Исмагуловым («Новый Поток», авторская школа «Шторм», клуб «Боец») и Артемом Дамковским (Белоруссия, Академия MMA). Этот бой должен был состояться еще год назад, однако белорусский спортсмен получил травму и долго восстанавливался после встречи с соперником.

Артем Дамковский вышел в рейдж с белорусским флагом. Дамир Исмагулов появился на арене под музыку в исполнении кавер-группы. Бой начался с «разведки» и редких ударов в стойке. И Исмагулов, и Дамковский пытались перевести бой в партер, однако сделать это не получилось.

В конце первого раунда бойцы смогли провести несколько результативных ударов. Артем Дамковский поймал оренбуржца мощным хуком, выбив у Исмагулова капу. Сразу после этого бой пришлось остановить:  белорус травмировал руку.

«Я немного расстроен. Я хотел показать зрелищный бой и одержать эту победу дома, перед вами. Я знаю, что сегодня многие смотрели бой не только здесь, но и по телевизору. За меня болеет Казахстан: Салам алейкум! Спасибо нашим тренерам, нашей Федерации. Спасибо всем, кто помогал мне готовиться. Моя подготовка началась за три месяца до боя. Я не видел семью и с 7 утра до 11 вечера тренировался, — заявил после боя Дамир Исмагулов.  — Огромное уважение Артёму Дамковскому. Я уверен, что нам дадут ещё один шанс выйти в рейдж».

Редактор: Полина Онисенко
Источник фото: M-1 Challenge 94