Mixed Martial Arts (MMA) — смешанные боевые искусства с применением ударной техники. В 1995 году термин был предложен американцем Риком Блюмом, который на тот момент являлся президентом Battlecade (спортивная организация №2 после UFC).

Истоки смешанных боевых искусств уходят в далекое прошлое. Прототипом современного ММА является распространенный вид спорта в Древней Греции — Панкратион. Также каратэ Годзю-рю в Японии и самбо в СССР. В 1993 году в Денвере состоялся первый турнир UFC, состоящий из 8 участников. Победу одержал представитель Бразилии — Ройс Грейси, владевший искусством джиу-джитсу. Применяя удушающие и болевые приемы, Ройс заставил сдаться всех своих соперников. Этот турнир привлек колоссальное внимание публики к смешанным боевым искусствам, а удушающие и болевые приемы стали визитной карточкой ММА. Именно с помощью этих приемов было одержано 33% побед.

Правила и техники приемов со временем преобразовались и на сегодняшний день бои ММА проходят на ринге или же в октагоне (восьмиугольная площадка с металлическим ограждением в виде сетки), имеют разделения на весовые категории от супертяжелого до наилегчайшего веса и ограничения во времени. Также в боях присутствуют разрешенные и запрещенные приемы. Распространенным заблуждением является мнение о том, что ММА — «бои без правил». Это далеко не так, данный вид спорта имеет множество ограничений, к которым относятся: укусы, удары головой и коленом, давление на глаза, любые удары по горлу, позвоночнику и затылку. Нельзя дергать противника за волосы и проводить манипуляции на пальцах рук и ног. Запрещено наступать на лежачего оппонента и выбрасывать его за пределы клетки или ринга. После такого списка ММА и бои без правил уже не кажутся такими одинаковыми.

Множество бойцов сделали себе успешную карьеру в ММА, стали настоящими звездами спорта. Среди них Антонио Родриго Ногейра, Чак Лидделла, который известен под прозвищем «Ледяной», Ренди Кутюр, Андерс Сильва, Мэтт Хьюз и многие другие. Среди наших соотечественников нельзя не назвать Федора Емельяненко — легенда ММА, он же «Последний император». Ему удалось на протяжении почти десяти лет оставаться непобежденным.
В карьере Емельяненко 41 бой, из которых 36 побед.

И, конечно же, непобежденный российский боец, действующий чемпион UFC в лёгком весе — Хабиб Нурмагомедов, он же «Орёл», принявший участие в 26 боях и не потерпевший ни одного поражения.

В ноябре 2016 года на арене Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке Хабиб одержал блестящую победу над одним из самых грозных ударников UFC, учеником Генри Фухта, американцем Майклом Джонсоном

В первом раунде бойцы придерживались своей тактики. Джонсон активно атаковал оппонента лоукиками, Хабиб, в свою очередь, был сосредоточен на защите, так как прекрасно понимал, что соперник очень опасен на средней дистанции. И в конце раунда, захватив обе руки соперника и заняв позицию «крусификс», проделал серию сокрушительных ударов в голову. Во втором раунде Джонсону удалось увернуться от нескольких проходов и захватов Хабиба, но спустя пару минут раунда превосходство «Орла» было уже неоспоримо. Измотанный Джонсон снова оказался на партере в боковом контроле россиянина, но все же удалось продержаться до окончания времени.

Предыдущие раунды заметно замедлили Майкла, и в начале последнего он принял мощный апперкот, который, возможно, оказался роковым. Затем Хабибу удалось выйти на фулл-маунт, что позволило ему выбросить еще одну серию ударов по противнику. Бой закончился досрочной победой Хабиба Нурмагомедова — болевым приемом над Майклом Джонсоном. Сумасшедшая статистика этого насыщенного боя делает его очень зрелищным и волнительным.

На сегодняшний день смешанные единоборства являются одним из самых ярких и зрелищных видов спорта. Бои ММА имеют ошеломительный успех в России и Европе. Публика постоянно растет и фанатов, вдохновившихся победами своих кумиров, становится все больше. Для многих ММА уже стал любимым видом спорта, словно глоток свежего воздуха в закоренелом мире боевых искусств.

Остальные ивенты и новости читайте здесь!

Автор: Татьяна Хохлова
Редактор: Мария Иглина
Источник фото: unionmma.ru и khabib.com