Уверенная победа Мурата Гассиева, спорное решение судей в бою Мусаси – Шлеменко, долгожданный дебют в UFC бывшего чемпиона М1 Рамазана Эмеева, очередное поражение русского ирландца Лобова.

Так сложилось, что самые яркие и обсуждаемые выступления российских бойцов в октябре выпали на один уикенд. Для боксерской аудитории он запомнится ярким нокаутом Мурата Гассиева, а болельщики ММА еще долго будут обсуждать поражение Александра Шлеменко.

Мурат Гассиев – Кшиштоф Влодарчик

Заключительный четвертьфинал Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе не могли обойти стороной любители единоборств из России. Мурат Гассиев проводил первую защиту титула чемпиона мира по версии IBF против опытного поляка Кшиштофа Влодарчика. Пояс Мурат завоевал в декабре 2016 года, одержав победу над Денисом Лебедевым единогласным решением судей. На момент боя с поляком у Мурата было за плечами двадцать четыре поединка, во всех он одержал победы, семнадцать из них завершив досрочно. Статистика Влодарчика перед боем также впечатляла: пятьдесят семь боев, пятьдесят три победы при трех поражениях и одной ничьей. Несмотря на такой опыт Кшиштофа, Мурат считался фаворитом перед боем. Необходимо было четко выполнить план на бой, не стремиться выкладываться на полную в первых раундах. Влодарчик такой боксер, который любит затягивать поединки в поздние раунды. В них он чувствует себя как рыба в воде. Яркий пример – победа поляка над Рахимом Чахкиевым. Влодарчик был в нокдауне в третьем раунде, Рахим полностью контролировал поединок, но не сумел правильно распределить силы. Во второй половине боя Кшиштоф перехватил инициативу, отправляя в нокдауны Чахкиева в шестом, седьмом, восьмом раундах, одержав в итоге победу техническим нокаутом.

В начале поединка с Гассиевым Влодарчик также не форсировал события, принимая удары по защите и выжидая своего шанса. Мурат же полностью контролировал ситуацию, проводя короткие точные комбинации. Неожиданно для многих, в третьем раунде одна из них закончилась успехом. После жесткого апперкота левой рукой последовал боковой удар той же левой по печени. Влодарчик рухнул на ринг, так и не сумев встать по истечении отсчета судьи. Это досрочное поражение стало для Влодарчика первым в карьере, а Мурат Гассиев записал на свой счет очередную победу, сохраняя за собой нуль в графе поражения.

Победа позволила россиянину выйти в полуфинал Всемирной боксерской суперсерии, где он встретится с кубинцем Юниером Дортикосом, обидчиком Дмитрия Кудряшова. Дортикос одержал победу техническим нокаутом во втором раунде. Мнения экспертов по поводу этого поединка разделились. Многие отдают свое предпочтение кубинцу. Нам, в свою очередь, остается ждать поединка, дата которого пока не объявлена, и рассчитывать на успех Мурата Гассиева.

Гегард Мусаси – Александр Шлеменко

Главное событие турнира BELLATOR 185. Один из самых ожидаемых поединков второй половины 2017 года для любителей ММА в России, да и во всем мире. Оба бойца имеют за плечами огромный опыт выступления, победы над лучшими из лучших. Бой должен был стать украшением турнира. В целом так и получилось. Поединок выдался захватывающим, омрачило его только одно: судейское решение, с которым большинство экспертов, спортсменов и журналистов не согласились. Очередной «bullshit», как любят говорить за океаном. Очень часто судейские решения в последнее время становятся темой обсуждения, а не сами поединки.

Определяющим для судей стал второй раунд, две трети которого прошли в стойке, где Александр чувствовал себя гораздо увереннее, раз за разом точно попадая по сопернику. Затем Мусаси смог перевести ход поединка в партер, где сразу же «забрал» спину соперника. Попытки провести удушающий прием оказались тщетны. Александру не составило особого труда дотерпеть до конца раунда. Для судей этого контроля Мусаси оказалось достаточно, чтобы отдать ему победу в раунде. В третьем раунде Александр одержал безоговорочную победу, перебив соперника в стойке, и тут также возникает вопрос: почему Александру не присудили в этом раунде победу со счетом 10:8?

Не хочется верить во всякого рода заговоры Bellator, но абсолютно очевидно, что поражение Гегарда в дебютном поединке не пошло бы на пользу промоушену с учетом того, что он в последних пяти поединках не проигрывал, одержал в последнем из них победу над экс-чемпионом UFC, Крисом Вайдманом.

По контракту с Bellator у Шлеменко остался один поединок. В будущем, по его истечении, Александр не исключает своего возможного перехода в главный промоушен – UFC.

UFC Fight Night 118

Для российской аудитории самым ожидаемым поединком этого вечера был дебют Рамазана Эмеева. Соперником россиянина был американский боец Сэм Алви, выступающий уже на протяжении трех лет в UFC. В послужном списке Алви победы над Нейтом Марквардтом, Рашадом Эвансом. Американец – крепкий середняк. Для Рамазана это была хорошая возможность показать себя, с чем он прекрасно справился, одержав победу единогласным решением судей.

Для зрителей этот поединок показался не очень зрелищным, поэтому доводилось слышать гул с трибун, но с профессиональной точки зрения поединок смотрелся хорошо. Алви, соответствуя своему прозвищу (англ. «Smile» – рус. «Улыбка»), внешне выглядел расслабленно. Рамазан был сосредоточен, местами казалось, что зажат. Россиянин взял ход поединка под свой контроль, заняв центр октагона. К середине первого раунда улыбка с лица Алви пропала, Рамазан разрывал дистанцию, нанося два-три тяжелых удара, и входил в клинч, прижимая Алви к сетке. Попытки перевода американца в партер особым успехом не увенчались, но в этом особой необходимости и не было. Россиянин гораздо увереннее выглядел в стойке. В целом рисунок всех трех раундов был одинаковым, вследствие чего Рамазан одержал закономерную победу.

Вторым представителем России на турнире в Гданьске был Артем Лобов. «Русский молот» гораздо больше известен своей дружбой с Конором Макгрегором, чем своими выступлениями, которые, надо сказать, у него неудачные в большей степени. Поэтому Артем является распространенным лицом на многих интернет-мемах о смешанных единоборствах.

Соперником россиянина был американец Андре Фили, который чередует в последние четыре года победы с поражениями.

Бой равных соперников предстояло нам увидеть. В стойке это действительно было так. Артем постоянно поддавливал своего соперника, работал первым номером, много ударов достигали цели, но при этом Фили тоже не оставался в стороне, доставая соперника. Ключевым фактором в этом бою стали переводы Андре Фили в партер. Лобов ничего не мог противопоставить им, раз за разом оказывался он на канвасе.

Таким образом, Фили одержал победу единогласным решением судей, Лобов потерпел четырнадцатое поражение при тринадцати победах. После поединка Артем заявил, что ему необходимо серьезно подумать о будущем и принять дальнейшее решение.

Автор: Виктор Баландин

Фото: https://ringside24.com/

http://mmajunkie.com/