1 июня в Челябинске на Ледовой арене «Трактор» прошел первый для Южного Урала международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 93. 6-часовое шоу собрало несколько тысяч поклонников единоборств в зрительном зале, а также миллионы людей у телевизоров и компьютеров — трансляция челябинского турнира прошла в 100 странах мира в прямом эфире.

На трибунах в качестве почетных гостей были замечены чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, президент международной компании M-1 Global Вадим Финкельштейн и другие известные политики, чиновники и бизнесмены Челябинской области и России.

В андеркарде в рейдже можно было увидеть представителей Челябинской области: сразу 6 боев прошли с участием южноуральцев. В половине из них победу праздновали представители недавно открывшегося спортивного клуба «Феррум». Челябинцы Владимир Мигович, Магомед Магомедов и Юрий Федоров стартовали в старейшем мировом промоушене M-1 Global с победой.

Открыл программу турнира Владимир Мигович, который после 3-х раундов победил земляка Никиту Новикова единогласным решением судей. Магомед Магомедов раздельным решением судей превзошел челябинца Никиту Подковальникова. Самой яркой стала победа тяжеловеса Юрия Федорова, который техническим нокаутом на 1:31 минуте 1-го раунда одолел француза Шарля Анри Люсьена.

«Не бывает лёгких боёв, — прокомментировал Юрий Фёдоров. — Мы готовились на полный бой, но как уж сложилось. Были чётко выполнены поставленные задачи тренера. Но всегда приятно заканчивать бой досрочно. Сегодня состоялся мой дебют в таком международном соревновании. Я надеюсь, что это только начало. Дальше будет много работы и тренировок».

Программу главных боев турнира M-1 Challenge 93 открыл популярный рэп-исполнитель Джиган. После чего в рейдже прошли 2 встречи в легком весе (до 56,7 кг). Лучшими в них стали гость из Финляндии Микаэль Силандер, победивший соперника Нурелеса Айдарова из Кыргызстана удушающим приемом на 4:26 минуте 1-го раунда, и украинец Александр Плетенко, одолевший канадца Криса Келадеса единогласным решением судей.

Бой под десятым порядковым номером в весе до 70,3 кг между россиянином Алексеем Махно и бразильцем Рожерио Каранка продлился все отведенные 3 раунда, по итогам которых победу праздновал российский боец.

В со-главном бою турнира россиянин Артем Фролов защищал пояс чемпиона M-1 Challenge в среднем весе (до 84 кг). Соперником Артема стал «ветеран» профессиональных промоушенов из Америки Джо Риггс. Этот бой не продлился и двух раундов — медицинская бригада остановила его из-за травмы американца. Риггс повредил колено и не смог бороться дальше. Как итог — победа Артема Фролова и его первая успешная защита пояса.

«Двоякие чувства, конечно, но я доволен победой, — прокомментировал Артем Фролов. — Видимо, так должно было случиться. Я долго и планомерно готовился. Но если Джо Риггс будет готов к реваншу, я дам ему этот шанс».

Наконец, самый долгожданный, главный бой M-1 Challenge 93 между российским бойцом Александром «Штормом» Шлеменко и его соперником из Бразилии Бруно Сильва получился самым неожиданным. В середине первого раунда бразилец, отличающийся атакующим стилем, обрушил на чемпиона M-1 GrandPrix 2016 Александра Шлеменко серию ударов и отправил российского спортсмена в нокаут. От общения со СМИ «Шторм» воздержался, а для Бруно Сильва южноуральская земля стала в очередной раз удачной, второй раз в 2018 году бразилец одержал в Челябинске победу.

«Для Челябинска проведение М-1 Challenge — масштабное событие, — подвёл итоги турнира директор компании «М1-Урал» и президент бойцовского клуба «Феррум» Игорь Гирич. — Организация M-1 Global регулярно организует соревнованиях в разных регионах, и наконец, они дошли до Челябинска. Надеюсь, мы поддержали высокий уровень проведения турнира, и сегодня показали хорошее шоу, которое понравилось зрителям.Для дебюта в таком популярном промоушене, на такой масштабной арене, я считаю, что спортсмены клуба «Феррум» выступили хорошо, показали зрелищные бои и силу духа. Выиграли 3 боя и 3 боя проиграли — боевая дружеская ничья. Юрий Фёдоров показал уральский характер, победив французского спортсмена. Я очень доволен всеми ребятами, даже теми, кто сегодня проиграл. Надеюсь, для них станет стимулом то, что им показали уровень, до которого нужно расти. С нашей помощью они этого достигнут».

 

Редактор: Илья Володин