Заниматься спортом под музыку — привычное дело. Музыка имеет свойства мотивировать, придавать динамичность, делать выступления спортсменов более зрелищными и запоминающимися для других.

Сегодня трудно найти человека, который каким-либо образом не связал с музыкой моменты из своей жизни или даже целую жизнь. Музыка оказывает колоссальное влияние на настроение людей; про её эмоциональное воздействие написаны книги и проведено множество исследований. В обыденной жизни у многих музыка сопровождает почти всё: уборка дома, приготовление еды, поездка на автомобиле или занятия спортом. Вы можете представить себе занятие по аэробике в полной тишине? Конечно же, нет. Более того, существует не только аэробика как комплекс упражнений, но и танцевальная аэробика.

Вообще в спортивной среде к музыке сложилось особое отношение. Музыкальное сопровождение, подчёркивающее грациозность движений, стало неотъемлемой частью художественной гимнастики, фигурного катания и синхронного плавания.

Но как и какая музыка сопровождает боевые искусства, и почему бойцы используют ту или иную композицию при выходе на ринг?

Знаменитый во всем мире российский боец, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам ММА Фёдор Емельяненко известен своей скромностью, сдержанностью и патриотическим духом. Казачья песня «Ой, то не вечер…» у всех болельщиков Фёдора ассоциируется именно с его выходом на ринг.

В СМИ такой выбор объясняется большой ролью религии в жизни спортсмена. В своих интервью он часто начал употреблять фразу: «На всё воля Божья». Сама песня повествуется от имени казака, увидевшего дурной сон.

Против борца Дэна Хендерсона Емельяненко выходил под известную русскую народную песню «Эй, ухнем». Изменение музыкального сопровождение сразу же было подчеркнуто комментаторами боя: «Возможно, предыдущая композиция ассоциировалась с поражением…».

Обе песни пронизаны ноткой патриотизма и хорошо гармонируют с внешним видом, спокойствием и в то же время сильным духом Фёдора Емельяненко.

Ещё один наш соотечественник, чемпион M-1 Challenge и Bellator в тяжёлом весе Александр Волков («Драго»), в главном событии турнира UFC FightNight 127 сразился с бразильским бойцом Фабрисио Вердумом. Наш блистательный тяжеловес вместе со своей командой Strela Team молниеносно шагал к рингу, напевая излюбленную им песню «Зама-мама» в исполнении российской хип-хоп группы «25/17».

Песня исполняется в достаточно уверенном ритме, мужественном стиле и наверняка мотивирует и заряжает Александра:

В моих глазах лёд, на бороде иней,
Кто принёс погибель, тот сам сгинет.

Бороду Александр Волков пока ещё не отпустил, но «сгинуло» с ним в бою немало бойцов. На данный момент у Александра состоялось 35 боёв, из которых в 29 он одержал победу.

28-летний российский боец ММА из Дагестана Хабиб Нурмагомедов выходит под композицию «Мой Дагестан» в исполнении Сабины Саидовой и «Прямого Попадания» (дагестанская хип-хоп группа с солистом Тимуром Умаровым).

И даже за границей
У дагестанского народа
В сердцах любовь искриться
К своей земле, к своей природе.

Любовь Хабиба к своим краям и правда не имеет границ. Все болельщики знают,без чего его не увидишь приближающимся к октагону: длинная меховая шапка — папаха, которая является символом достоинства и чести дагестанского мужчины. Сбить папаху с головы мужчины означает задеть его честь и оскорбить достоинство. Но такого с Хабибом Нурмагомедовым в боях ещё не случалось: на сегодняшний день он является непобеждённым бойцом в ММА. При слове «удав» каждый человек подумает о змее, способной задушить достаточно крупное животное. Но настоящие фанаты смешанных единоборств обязательно вспомнят одного из ведущих российских бойцов в тяжёлом весе, Алексея Олейника. В январе прошлого года на Talking Stick Arena в штате Аризона прошёл бой, в котором соперником Олейника стал чешский боец Виктор Пешта. Алексею удалось закончить бой досрочно,используя свой коронный приём — удушение «Иезекииль», который стало первым в истории UFC. Однако музыкальное сопровождение Алексея никак не связано с его прозвищем. «Баллада о борьбе» Владимира Высоцкого стала музыкой, сопровождающей бойца к рингу. Множеством поучительных и сильных строк (как обычно и бывает у Высоцкого) наполнена баллада:

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа, наблюдал свысока,
А в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни пpи чём, ни пpи чём.

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты солёные слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
 

А вот для зарубежных коллег наших бойцов на UFC 189 в Лас-Вегасе было организованно целое выступление.

Всемирно известный ирландский боец смешанных единоборств, первый в истории UFC чемпион сразу в двух весовых категориях (лёгкой и полулёгкой) Конор МакГрегор («Notorius») на свой бой против Чеда Мендеса (США) выходил под привычную для его поклонников песню «The Foggy Dew» («Туманная роса»). Поддержать бойца приехала его соотечественница, ирландская певица Шинейд О’Коннор. «The Foggy Dew» посвящена независимости Ирландии.

МакГрегор родился, вырос и до сих пор живёт со своей семьёй в Дублине. Так же он неоднократно повторяло том, что куда бы он ни отправился, то обязательно всегда вернётся в свой город. Многие отмечают, что Конор МакГрегор является олицетворением настоящего «ирландского духа».

Его оппонент так же не остался обделён вниманием. В поддержку Чеда Мендеса на его выход к рингу Аароном Льюисом была исполнена песня «Country Boy» («Парень из глуши»).

В поединке UFC 225 в клетке сошлись чемпион UFC в средней весовой категории Роберт Уиттакер и бывший чемпион мира по вольной борьбе Йоэль Ромеро. Уиттакер в качестве музыкального сопровождения использовал резкий и энергичный сингл знаменитого боксёра, который так же увлекается музыкальной деятельностью, — Роя Джонса «Can’t be touched» («Нельзя трогать»). Для многих спортсменов Рой Джонс является образцом для подражания и учителем в области боевых искусств.

Для каждого спортсмена очень важно соединять музыкальное сопровождение со своим выходом на ринг: эффект от его появления перед публикой будет значительно больше, чем вам кажется на первый взгляд.

Автор: Татьяна Хохлова
Редактор: Юлия Козлова

Фото: unionmma.ru, khabib.com, conormcgregor.com, instagram.com
Статья про MMA