17 мая прошла пресс-конференция, посвящённая прошедшему чемпионату в Дагестане, спортивной борьбе в целом и ее перспективам развития в Московской области.

Обсуждалось развитие новых школ борьбы, проведение следующего ЧМ в подмосковном Одинцове, и впечатления после чемпионата. Михаил Мамиашвили: «Московская область находится под пристальным вниманием губернаторов, на данный момент там укрепилась тенденция стремительного развития этой индустрии, и происходит приток спортсменов».

 

Тренер должен учить и воспитывать!

Он должен прививать любовь к спорту, рассказывать историю, делать ученика ответственным за то,что он делает.

 

На данный момент известны следующие основные показатели борьбы:

Всего насчитано 10791 занимающихся спортсменов, из которых 1418 — женщины. Все это происходит под контролем 176 тренеров. На территории Московской области строятся новые спортивные комплексы, число которых уже достигает 40 учреждений, в список входят такие как: спортивные школы, детско-юношеские спортивные школы, спортивные школы олимпийского резерва, училища олимпийского резерва.

«Наша задача создать условия для будущих олимпийских спортсменов» — отмечает Роман Терешков.

 

Как прошёл чемпионат?

Публика очень активно поддерживала спортсменов, овациями приветствовала победителей, ощущалась моральная поддержка и уважение со стороны болельщиков.

Также прозвучали слова благодарности федерации. Несмотря на непростую ситуацию со спортом в России, публика достойно приняла спортсменов. Мы уехали из Дагестана с частицей искренней радости в сердце.

 «Для нас это была некая точка отсчета, испытание, которому мы сознательно подверглись» — говорит Михаил Мамиашвили.

 

Какие чувства после чемпионата?

Сергей Емелин:«У любого спортсмена цель — это первое место». Впечатления достаточно хорошие, было нелегко, но мы справились с этим.

Роман Терешков: «В Каспийске было упомянуто, что, возможно, следующий Чемпионат мира можно будет провести в Одинцове. Да, безусловно, у нас есть такие планы, если федерация борьбы санкционирует данную инициативу, то в скором времени мы начнём подготовку».

Район Одинцово оснащён множеством площадок, спортивных комплексов, сильнейшими спортивными школами.

 

Сколько выделяется средств на развитие борьбы?

На каждый год подготовки рассчитывается норматив на одного человека, в среднем эта сумма составляет около 70 миллионов рублей.

 

«Каждый год проходит совместный сбор между сборной России и сборной Грузии по греко-римской борьбеБудут ли созданы традиционные совместные сборы команд, в том числе юношеских и молодежных, из разных стран по вольной и женской борьбе

«Женскую борьбу наши братья-грузины ещё не освоили. А что касается вольных мужских команд, то это колоссальные соперники, отдельных матчей мы не проводим, но мы всегда рады побороться с ними, так как они действительно отличные спортсмены».

 

Автор: Кристина Никитина
Редактор: Илья Володин