Утверждены финальные списки спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры в Пхёнчхан. Проводятся последние сборы перед главным стартом четырехлетия. Атлеты во главе с Фуркадом, Домрачевой и Свендсеном пакуют лыжи и винтовку, а сборная Россия лишена ведущих своих биатлонистов.

Сезон 2017-2018 в биатлоне считается олимпийским. Спортсмены пропускают этапы Кубка мира, выполняют особый тренировочный режим, чтобы в феврале прийти на пиковую форму. Но в связи с этим год нельзя назвать скучным. Этот сезон ознаменован «как противостояние младшего Бе и младшего Фуркада». С начала декабря и вплоть до самых сборов на ОИ-2018 норвежец и француз поочередно делили первые ступени пьедестала.

                                   Рукопожатие Фуркада и Бе // фото из biathlonworld.com

Главный и основной фаворит ОИ-2018 — Мартен Фуркад. Французский гений непобедим уже на протяжении шести последних лет. В этом году он снова блистает своим быстрым ходом и уверенной стрельбой. На данный момент он является лидером общего зачета. Перед Олимпиадой он находится в лучшей форме и готов покорять новые вершины. Сборная Франции обновлена и выглядит достойно. Она может претендовать на золотые медали в эстафетных гонках. Помимо Мартена, в стане французов: Жан-Гийом Беатрикс, Симон Дестье, Кентен Фильон-Майе и другие.

Одними из главных конкурентов Фуркада являются норвежцы. Сборная Норвегии во главе с молодым Бе стремятся сместить с трона французского короля. Йоханнес Тиннес в этом сезоне показал отличный результат и выиграл достаточно гонок. В общем зачете он на втором месте и сдаваться за Большой Хрустальный глобус не собирается. Бе мечтает о медали Олимпийских игр, четыре года назад он остался в шаге от нее в командной гонке. В эстафете они — главные фавориты за первое место. На данный момент скандинавы являются сильнейшей командой, в которую не смог отобраться даже «великий и ужасный» Бьорндален. Стоить отметить четырёхкратного олимпийского чемпиона Свендсена, Тарьей Бе и Биркиланда, которые показывали приличные результаты в этом сезоне.

Свендсен на финише выигрывает Фуркада. Сочи-2014 // фото из olympic.org

Немцы со своим лидером Шемпом на фоне французов и норвежцев выглядят не так ярко, но все же могут побороться за медали в личных и эстафетных гонках. Пайффер, Долль и другие ведущие немецкие спортсмены, которые могут блеснуть в отдельном старте.

Россияне со всеми своими санкциями выглядят тускло. За две недели до начала Олимпиады они лишились своих главных звезд: чемпионку мира Екатерину Юрлову-Перхт и олимпийца Антона Шипулина. МОК отстранил спортсменов в связи с допинговыми скандалами, в которых они никогда замешаны не были. Рико Гросс едет с четырьмя биатлонистами.

Антон Шипулин — главный творец сочинского золота // фото из biathlonworld.com

В женском биатлоне есть несколько спортсменок, которые готовы бороться за личные награды, но в командных гонках фаворитов меньше. В первую очередь немецкие девушки, которым на протяжении двух лет нет равных. Конкуренцию им могут составить только стабильные украинки и призерки-француженки.

Лаура Дальмайер и Дарья Домрачева // фото из biathlonworld.com

Дарья Домрачева, Кайса Мякярайнен, Лаура Дальмайер и Тириль Экхофф готовы бороться за медали в каждой гонке. В этом списке не хватает Анастасии Кузьминой, которая по привычке сияет каждые четыре года на Олимпийских играх. Она потенциальный лидер общего зачета и главная фаворитка на золото Олимпиады.

Лидер общего зачета Анастасия Кузьмина // фото из biathlonworld.com

В смешанной эстафете на призы будут сражаться ведущие сборные с сильнейшими женщинами и мужчинами. Норвегия, Германия и Франция — основные претенденты на медали.

Биатлонные трансляции будут вестись с 9 по 25 февраля.

Автор: Ажар Султаналиева