8 причин смотреть чемпионат мира по летнему биатлону в августе в России, включая обнажённых биатлонисток, скорости под 100 км/ч и олимпийских чемпионов.

Межсезонье – самая грустная вещь для биатлонного болельщика, когда все новости о биатлонистах ограничиваются только фотографиями с отпусков и сборов. И вот, в августе межсезонье разбавляется национальными и мировыми первенствами по летнему биатлону. Так, 24 августа стартует чемпионат мира по летнему биатлону.

СПРАВКА: Летний биатлон – своеобразная разновидность зимнего. Отличается он только способом передвижения спортсменов – роликовые лыжи (или лыжероллеры), велосипед, собственные ноги. До этого лыжероллеры использовались в качестве летней подготовки у лыжников и биатлонистов, а потом на них стали проводиться отдельные соревнования, которые после переросли в самостоятельный вид спорта. Тем не менее, таковым его не признают официальные спортивные организации. Под эгидой IBU проходят чемпионат мира (с 1996 года), континентальные чемпионаты, Кубок IBU (с 2007 года), а также коммерческие старты, такие как «Городская гонка» в немецком Пюттлингене (с 2005 года) и лыжный фестиваль Blink в норвежском Саннесе (с 2007 года). С 2010 года состоялся окончательный переход на лыжероллерные гонки в программе чемпионатов мира (кроссовые остались на чемпионаты Европы).

Как бы смешно это не звучало, но летний биатлон – такой же биатлон, только летний. Правила, мишени и винтовки – всё как у зимнего, просто вместо лыж – роллеры. Почему-то у российских болельщиков он не пользуется большой популярностью. Любителям классического биатлона обязательно понравится его летний вариант, и вот почему.

1. Новые страны 

Только на летнем биатлоне можно увидеть представителей таких небиатлонных стран, как Греция, Австралия и Монголия. Они не просто находятся в стартовом протоколе, но и оказываются даже не в хвосте финишного. Помните венесуэльца Андриано Солано и его выступление на чемпионате мира по лыжным гонкам 2017 года в Лахти? Он тогда дебютировал не только на международном старте, но и на самом… снегу. В летнем биатлоне «залётных» не бывает, ведь представители «неснежных» стран получают реальную  возможность проявить себя.

2. Равенство

Зимой биатлонисты соревнуются на лыжах, а летом – на лыжероллерах. Часто после проигранных соревнований спортсмены жалуются, что сервисёры не попали в мазь, вот лыжи и не ехали. С асфальтом такое не прокатит – он не тает, не леденеет, а потому лыжероллеры у всех будут ехать одинаково, даже в дождь. Кроме того, сами роллеры выдаются организаторами непосредственно в день гонки, что не позволяет биатлонистам мухлевать с подшипниками для увеличения скорости. Да и вытянуть длинную лыжу не получится, чтобы быстрее пересечь финишную черту – лыжероллер-то короткий. Получается, что все находятся в равных условиях. А значит, на первый план выходит техника, меткость и физическая готовность.

3. Скорости 

Лыжероллеры катят быстрее и мощнее обычных лыж. Если максимальная скорость спортсмена на беговых лыжах по равнине составляет около 30 км/ч и со спуска около 70 км/ч, то у роликовых лыж это 40-50 км/ч по равнине и может достигать 100 км/ч на спуске. Представляете, как дух захватывает от одного только вида лыжника, стремительно мчащегося на роллерах? Ну и, следовательно, падения тоже выглядят эффектнее…

4. Результаты россиян 

Мы любим, когда наши спортсмены побеждают. С того момента, как летний биатлон получил официальный статус, Россия чаще всех побеждала в медальном зачёте, да и в последние годы лидирует по этому показателю. Приятно ведь не просто верить в нашу сборную, как футбольные болельщики, но и ждать и получать от наших спортсменов медалей.

Россияне самые титулованные в истории мирового летнего биатлона. Наталья Соколова успела везде, и завоевала 10 золотых медалей не только для сборной России, но и пять золотых за сборную Беларуси. Алексей Катренко победил в пяти гонках на чемпионатах мира. Сергей Просвирнин выиграл четыре золота для России, а наша знаменитая «Русская ракета» Максим Чудов выиграл все свои три золотые награды на двух домашних чемпионатах в Уфе (в 2006 и 2012 году).

5. Экипировка

Холодной зимой девушки свои красивые косы прячут под шапки или баффы. И летом их придётся прятать под защитный шлем, так что вместо красоты причёсок остаётся оценивать красоту расцветки шлемов. Кстати, о них. Даже здесь летний биатлон имеет свою изюминку. Раньше спортсмены надевали велосипедные шлемы, но задом-наперед, так как винтовка на спуске бьёт по шлему. Это порядочно раздражает, ухудшает обзор и не даёт поднимать голову. Но не так давно была создана новая модель шлемов, специально под биатлонные винтовки. Это говорит о том, что если уж не болельщиков, то спонсоров летний биатлон привлекает уж точно.

6. Эстетика 

Если шлема прячут лица биатлонистов, то остальная экипировка с лихвой компенсирует этот недостаток. Древние греки и римляне, прославлявшие красоту человеческого тела, одобрили бы летний биатлон по этому пункту. Зимой спортсмены надевают комбинезоны, а летом меняют их на более открытую одежду. Летом биатлонистки пристают перед болельщиками во всей красе – загорелые и стройные, они рассекают по трассе в майках и шортах, демонстрируя изящные изгибы тела. Часто одежду спортсменок так и хочется назвать купальником. Ну а мужчины мощью своих накаченных мускул не уступят какому-нибудь античному Аполлону или Гераклу.

7. Репетиция главных стартов

На летний биатлон часто приезжают ведущие спортсмены, чтобы «поскоростить». Уле-Эйнар Бьорндален, Магдалена Нойнер, Максим Чудов, сёстры Семеренко, Ольга Зайцева, Кайса Макарайнен и многие другие биатлонисты включали летний чемпионат мира в свой план подготовки. Для нетерпеливых болельщиков – это отличная возможность увидеть в каком состоянии подходят спортсмены к сезону. Так, на летнем чемпионате мира в этом году примут участие олимпийские чемпионы Антон Шипулин, Алексей Волков и Светлана Слепцова.

8. Родные стены 

Эти соревнования IBU у России отобрать уже не успевали и поэтому чемпионат мира по летнему биатлону в этом году снова проходит на нашей земле. Соревнования можно будет не только посмотреть, но и посетить, а заодно совместить посещение чемпионата с путешествием по Пермскому краю. К слову, этот регион нашей необъятной родины намного ближе к столице, чем Ханты-Мансийск или Тюмень, так что и автомобилистам будет ближе доехать, и самолеты с поездами выйдут дешевле.

Возможно, что российские болельщики ещё нескоро смогут увидеть биатлон – какой бы то ни было – у себя дома. Чемпионата мира в Тюмени в 2021 году мы уже не дождёмся, а не отберут ли снова российские этапы Кубка мира — ещё большой вопрос. Поэтому главнее всего на этом чемпионате будет именно атмосфера «домашности» и настроение болельщиков, которые будут поддерживать российских спортсменов у себя же дома.

Наверняка в глубине души многие считают, что лучше бы у нас отобрали летний чемпионат, а не зимний. Но не надо обижать младшего «брата», ведь он также очень зрелищный и интересный.

Автор: Альбина Ахатова
Фото: Правительство Тюменской области, www.championat.com, www.instagram.com/dorothea_wierer www.instagram.com/russianbiathlon