Михаил Александрович Родионов, мастер спорта России по самбо, член Президиума Федерации самбо Москвы и тренер клуба «Победа», 21 марта дал интервью нашему изданию. В нем он рассказал, почему девочкам тоже стоит заниматься самбо и почему этот вид спорта называют «шахматными единоборствами».

Михаил Родионов

— Здравствуйте, Михаил Александрович! Скажите, пожалуйста, с какого возраста Вы начали заниматься самбо?

— С 9 лет.

— Сами пришли к этому?

— Я был в детстве плохо развит физически. Бывало, огорчали на улице. Вот и начал заниматься, потом переросло в серьёзное увлечение.

Если вникать в философию самбо, это очень интересно и непостижимо. Заниматься можно всю жизнь, но нет предела совершенству.

Юные самбисты

— Рекомендовано ли девочкам ходить на самбо?

— Для девочек, как и для всех, начальный курс подготовки будет полезен. Потому что на самбо учат падать и элементарным правилам самостраховки. Девушек учат, прежде всего, приемам самообороны – они смогут сорвать захват и убежать, выкрутиться как-то. А в идеале нанести нападающему удар и опять же убежать.

— Чем отличается спортивное самбо от боевого? И что лучше для детей?

— Для детей лучше, конечно, спортивное. Это база, как фундамент в доме, для многих видов спорта. У боевого самбо – элементы ударной техники, то есть это более жестко. На любителя. Там нужно меньше интеллекта, скажем так. Спортивное самбо – это достаточно интеллектуальный вид спорта, в узких кругах его даже называют «шахматные единоборства». На каждый прием есть контрприем, на каждый контрприем еще прием. На этом и построена борьба.

Самбо

— В чем отличие самбо от других единоборств? В наличии интеллектуальности, о которой Вы говорили?

— В этом, да, а также самбо включает в себя лучшее и новое из всех видов единоборств. Само оно тоже прогрессирует, конечно же.

— Какая главная цель самбо? Чему оно учит детей?

— Детей оно учит дисциплине, это самое главное. Еще организованности, но самое важное – все-таки дисциплина.

"Шахматные единоборства"

— Какие есть ограничения для детей? С чем могут не взять в секцию?

— Это больше медицинский вопрос. Но если у ребенка по медицинским показателям нет никаких ограничений, то берем. Можно заниматься с ними до определенного момента, ничего не опасаясь, но если начинаются проблемы со здоровьем, то лучше прекратить тренировки.

— Что бы Вы хотели сказать своим ученикам?

— Должно быть желание. Желание учиться новому, заниматься, стараться, достигать целей и так во всем. Будет желание – будет и успех. Это самое главное.

Взрослые самбистыАвтор: Юлия Дегтярёва

Фото: Юлия Дегтярёва