В субботу 19 мая в Москве прошло масштабное открытие нового яхтенного сезона. Организаторами мероприятия выступили компании PROyachting и Royal Yacht Club. Екатерина Скудина, идеолог и учредитель PROyachting, поделилась с нашей редакцией особенностями работы компании и планами на будущее.

 

Кажется, будто этой хрупкой на вид женщине подвластны любые стихии: чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по парусному спорту, член президиума Всероссийской федерации парусного спорта, всего на несколько лет она смогла вывести молодую организацию на уровень лучших в стране яхтенных проектов.

— Привет, расскажи о себе и о вашей компании.

— Начну с того, что я была много лет лидером в Олимпийской сборной России, прошла Афины, Пекин, Лондон. После завершения карьеры, мы с Михаилом Кондратьевым вместе организовали проект — PROyachting, он является генеральным директором компании. Идея заключалась в том, что яхтинг воспринимают как недоступный вид спорта или вид досуга. Мы попытались доказать, что яхтингом можно заниматься легко, свободно и не задумываясь о том, что такое яхта, где её хранить, мыть, да и содержать в принципе. Мы попытались взять эти вопросы на себя. Люди могут прийти и с удовольствием провести время, без каких-либо забот. Вся основная концепция проекта заключена в проведении командообразований, корпоративных регат. Такой формат мы нащупали совершенно случайно и для московской аудитории нам удаётся работать непосредственно в его рамках. В какой-то момент мы поняли, что есть люди, которые увлекаются яхтингом, но собираться им совершенно негде, и прекраснее этого места скорее всего не найти. Здесь водный стадион, трибуны и приемлемая инфраструктура. Сам Бог велел встречаться именно здесь. Относительно яхтенной инфраструктуры — это совсем другой уровень! Люди сбрасывают стресс после офиса — приходят, гоняются и потом идут ужинать в ресторан.

— У вас тут очень интересные площадки. Волейбольная, теннисная, футбольная. Так ли это?

— Да! Здесь есть теннис, бассейн и футбольные поля. Спортивный комплекс «Динамо» и в том числе — Royal Yacht Club, который был установлен недавно. Часть успеха заключается в том, что за площадкой тщательно следят, а вторая составляющая заключается в ландшафте. Мы находимся на замечательной площадке. Ну и у нас есть школа, где обучение производится с «нуля». Наши начинающие ученики приходят, не зная ровным счётом ничего, а уходят со знаниями и умениями, вплоть до участия в международных регатах. Каждый выбирает для себя то, что он в конечном счёте хочет получить от обучения. Например, некоторым просто хочется гонять по акватории Химкинского водохранилища ни о чем не заботясь, сбрасывая лишний негатив и стресс в середине рабочей недели, а некоторые предпочитают учиться дальше, развиваться, идти на какие-то рекорды и прочие достижения. Мы даём самый широкий спектр возможностей и услуг в зависимости от выбора человека, ту степень погружения в данный вид спорта, которого он хочет достигнуть. Я была лидером Олимпийской сборной и  опираясь на свой опыт, могу заверить вас, что наш проект может дать высокий уровень знаний и умений.

— Сколько у вас филиалов?

— У нас существует 3 филиала, это Москва, Московская область, Сочи и на каждой площадке по 10 яхт.

— На какую аудиторию вы ориентированы в целом?

— У нас проект, ориентированный в основном на любителей и взрослую аудиторию. Мы стараемся донести до аудитории то, что, если вы устали за три дня, то вечером в среду приходите и выплесните негатив и стресс! У нас три направления: корпоративные регаты, любительские регаты и спортивные регаты. Ну, естественно, нужно учесть, что это не олимпийский спорт, аудитория предпочитает заниматься в свободное от работы время. Но класс и уровень нашего персонала очень высокий. Мы внимательно следим за своим персоналом, ведь многие являются мастерами спорта международного класса и члены олимпийской сборной.  

— А где же тренируется олимпийская сборная?

— Олимпийская сборная тренируется там, где она решает сама! Есть 2 условия — это хорошая погода и наличие спарринг партнёра. Мы, как правило, тренировались в Испании.

— Почему именно Испания?

— Испания, потому что там дешевле и имеется наличие нормальной конкуренции. Существует 10 олимпийских классов и каждый выбирает нужный самостоятельно по тому принципу, где у него будут сильные соперники.  Страны разные, невозможно точно спрогнозировать место тренировок, кто-то тренируется в Хорватии, кто-то в Греции. Выбор зависит от целей, которые стоят перед олимпийцами.

— Почему в каждом филиале именно по 10 яхт?

— Как упоминалось выше, да, у нас 10 яхт в каждом филиале. В Москве, Московской области и Сочи. Нам это количество кажется оптимальным! Яхт хватает ровно на все потребности в профессиональном обеспечении наших учеников и посетителей, ни больше и ни меньше.

— Что вы ждёте от этого года? Какие у вас планы?

— Это уже 6-ой год развития проекта и мы, в целом, встали на ноги. У нас уже достаточно большой флот, нам удаётся привлекать хорошие бренды к сотрудничеству. Совершенно логично будет развиваться в этом же направлении! Вовлекать все новые аудитории, располагать различные компании и бренды к сотрудничеству для того, чтобы популяризовать данную тему в разных профессиональных отраслях.

— Хорошие бренды — это яхтенные бренды?

— Нет, наоборот, не яхтенные компании, которые позволяют нам существовать во всех этих условиях. Ulysse Nardin— компания швейцарских часов, Gerolsteiner— немецкая питьевая вода, Lancaster— солнцезащитная косметика. На данный момент нам удаётся успешно сотрудничать со этими компаниями, заинтересовывать их. По итогам мы выбираем победителя сезона, и он получает часы от нашего партнёра Ulysse Nardin, что в принципе является важным аспектом сотрудничества.

— Осуществляются ли международные регаты?

— Международные регаты осуществляются!  Их мы проводим под заказ, и наша профессиональная компетенция позволяет организовать любую регату в любой точке мира.

— Какой средний бюджет командообразования или корпоративной регаты?

— Всё это зависит от бюджета и от площадки, на которой всё осуществляется.  Приблизительно за 100 тысяч рублей можно провести спортивную составляющую. Стоимость рассчитывается на 3 часа, на, примерно, 50 человек. А если на целый день, то, приблизительно, 500-600 тысяч рублей.

— Есть ли люди, которые пришли в качестве корпоративных клиентов, а потом перешли в профессиональный спорт? И есть ли у вас команды, выращенные уже непосредственно вами?

— У нас есть примеры, когда люди приходили по одному, потом формировались в экипаж, ходили целый сезон, как экипаж, а сейчас уже выезжают на любительские чемпионаты Европы и прочие соревнования.

—  Функционируют они через вас или уже самостоятельно?

— Могут самостоятельно и непосредственно через нас, в зависимости от решения каждого человека или экипажа в целом. Мы некого не держим, если они хотят участвовать отдельно, то они покупают собственную лодку и уже сами следят за ней. Но, естественно, мы стараемся создавать позитивную атмосферу, энергию, чтобы людям было приятно находиться в нашей обители, и мы нацелены на то, чтобы оставалось как можно больше людей!   

— Возможно ли держать яхты на ваших причалах?

— Да, конечно! Есть возможность держать на нашей базе, можно держать яхту где-либо в Европе, если нет надобности, и возить её туда-сюда. Это зависит от временных возможностей того или иного человека!

— Как звучит слоган вашей компании?

— На самом деле у нас их три. «Яхтинг — это просто», «Яхтинг — это модно», «Яхтинг — это доступно». В зависимости от ситуации, мы выбираем нужный слоган.

— Вы одни из первых сделали яхтинг именно доступным? Это так?

— Да! Это так! Мы являемся флагманом этого рынка и следуем именно этим путём. Также у нас есть и последователи, в той или иной степени профессионализма.

Автор: Смирнов Максим

Фотограф: Смирнов Максим

Фотограф : Максим Смирнов

Фотографии сделаны на Samsung J7

Редактор: Илья Володин