Очередной матч чемпионата Москвы по регби между дублем «Торпедо» — командой «Автозаводцы» и «Динамо»-РУДН прошел 10 июня на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

Гости с первых же секунд дали понять, что игра легкой не будет. В течение почти пятнадцати минут они буквально не выпускали соперника из их зоны защиты. Первая попытка РУДН не была засчитана, поскольку игрок не донес мяч до зачетной линии. Не последнюю роль в эпизоде сыграла нечеткая разметка поля.

Тем не менее, РУДН это не смутило и они продолжили яростно атаковать. Противостоять такому натиску автозаводцам было трудно, единственное, чем смогли они отличиться в первом тайме, это реализацией штрафного. Счет первой половины игры 3:15 в пользу РУДН.

В перерыве хозяева сделали правильные выводы и начали играть более результативно: по прошествии каких-то пяти минут от начала второго тайма «Автозаводцы» наконец занесли первую попытку вкупе с реализацией. Правда ответ соперника последовал незамедлительно. Ближе к середине тайма с поля был удален игрок РУДН, получивший предупреждение за опасную игру еще в первой половине матча.

Дальше команды обменивались попытками по принципу «качелей». Страсти накалялись, игра стала жестче, в результате чего возник небольшой конфликт, который, впрочем, был быстро погашен.
Черно-белые сдерживали РУДН как могли, но много ошибались и теряли мяч. К завершению тайма команде удалось поймать свою игру, но на борьбу за очки уже не хватило времени. Итоговый счет матча 27:37.

Примечательно, что символом игрового дня стала цифра 3. Это был матч 3 дивизиона, в рамках 3 тура чемпионата Москвы, а также 3 игра для нашего следующего респондента. Виталий Геля, крайний левый защитник автозаводцев, провел свой третий матч в жизни, после чего ответил на несколько наших вопросов.

Sport Media News: Как давно играете в регби?

Виталий Геля: Полгода. Знакомые подтянули.

SPN: В вашей семье еще кто-то занимается командными видами спорта?

В.Г: В семье больше никто. Я в детстве занимался теннисом, потом волейболом. Приехал в Москву, стал играть в регби.

SPN: С камими трудностями пришлось столкнуться?

В.Г: Даже не знаю… Спортом занимаюсь с детства, люблю контактный спорт, поэтому не было никаких трудностей. Единственная сложность — это понимание игры, потому что, во-первых, много правил, во-вторых, на поле 15 игроков, у каждого своя позиция, тяжело понимать и взаимодействовать.

SPN: Как изменилась ваша жизнь с приходом в нее регби?

В.Г: Как я уже говорил, играю всего полгода — тренируюсь, а так это третья игра моя. В прошлой я отметился, в этой вот — нет. Пока не могу сказать, что что-то сильно изменилось, просто нравится.

SPN: Планируете продолжать?

В.Г: Да, конечно.

SPN: Чему вас научила эта игра?

В.Г: Тому, что нужно слушать друг друга, нужно оценивать ситуацию и смотреть на нее глазами другого человека. В спорных ситуациях в игре человек не пытается понять другого игрока, а просто конфликтует с ним. А нужно слушать и понимать.

SPN: Вы помните свою первую игру? Был мандраж?

В.Г: Я тогда на полтайма вышел и, в принципе, неплохо получилось, меня похвалили. Помню, эмоции были классные, а мандраж был небольшой, до первой схватки. После первой схватки я вошел уже в раж и показал свою игру.

SPN: Вам когда-нибудь приходилось выходить на поле против профессиональных спортсменов?

В.Г: Нет. Не знаю, если здесь не было профессионалов, то нет (смеется).

SPN: Может раньше, когда в детстве играли, в тот же волейбол?

В.Г: В теннисе было, да. Я раньше жил на Украине и участвовал в чемпионатах по стране. И в регби тоже хотелось бы сыграть с профессионалами, я молодой, почему бы нет.

SPN: Какой спорт любите в обычной жизни, помимо регби?

В.Г: Покер можно считать? (смеется). Покер, бильярд, ну и за футболом немного смотрю.

SPN: И за какую команду переживаете?

В.Г: За «Спартак».

SPN: Каково ваше отношение к сопернику на поле? Бывает агрессия, стычки?

В.Г: По-разному. Я вот играл три раза, с двумя командами были хорошие игры, все друг друга поддерживали, даже после контакта, после схватки встаешь, руку подаешь. Но бывают отдельные игроки, с которыми ты в контрах.

SPN: Запоминаете их?

В.Г: Я пытаюсь сделать так, чтобы они меня запомнили (смеется).

SPN: А с товарищами по команде такое случалось? Бывают несогласия по ходу игры?

В.Г: Мы всегда обсуждаем ситуацию в живом общении. Даже если прикрикнул кто-то на кого-то, нет ничего, превышающего норму.

SPN: Чего не хватило в сегодняшней игре для победы?

В.Г: А мы проиграли, да? (смеется). Как говорят тренеры, возможно опыта не хватило, а возможно в первые 25 минут мы немного несобранно играли. Потом мы показали равную игру, набирали обороты и очки. Ну и времени не хватило, да.

Стоит отметить, что организация данного матча приятно удивила и в моих глазах перешагнула любительский уровень. Впервые была организована точка питания, где болельщики могли подкрепиться приготовленными на гриле колбасками и шпикачками, а также приобрести прохладительные напитки. Не менее важно и то, что появилась точка продажи атрибутики. Теперь каждый желающий мог унести с собой частичку любимого клуба. Такой подход к делу свидетельствует о том, что добровольное спортивное общество «Торпедо» «если уж что-то делает, то старается сделать все на высшем уровне».

Автор и интервью: Анна Чернова
Фотограф: Даниэль Кутепов