Чем отличается детский спорт от большого? Конечно же, большей искренностью, горящими глазами, рвением и жаждой побед. И тем не менее, приехав 7 июня на стадион «Южное Тушино» в ожидании матча первенства Москвы по регби среди спортивных школ, я готовилась к тому, что наблюдать за спортсменами 15 лет от роду будет скучно. Как же я ошибалась. Накал страстей в игре юниоров способен дать фору любому матчу национального первенства. 

Хозяева поля, команда «Южное Тушино» завершила турнир осень-весна, обыграв соперников из «Славы» со счетом 26:5 и заняла третье место на первенстве Москвы среди спортивных школ. Отпраздновать победу ошалевшая от радости команда решила героическим заплывом в грязь у левой бровки поля, предварительно размытой затяжными дождями. А после — резво побежала обнимать тренеров!

Когда последние слегка обсохли, мы задали несколько вопросов одному из них. Вашему вниманию представляем небольшое интервью тренера команды «Южное Тушино» — 2002 Галицкого Александра Александровича:

Sport Media News: Расскажите как вы пришли в детский спорт, как стали тренером?

Александр Галицкий: Дело случая. В нашем регионе, я сам не из Москвы, (родился в г.Липецк — прим.автора) этот вид спорта был открыт только-только, и через моих друзей я узнал о нем. Это было 15 лет назад. Я пришел и с первой тренировки я понял, что это мой вид спорта.

SPM: То есть Вы сами играли?

А.Г: Да, я сам играл 10 лет, и на уровне юниорских сборных России, и был кандидатом в национальную сборную, но, к сожалению, из-за травмы продолжить профессионально заниматься не получилось. Поэтому пришел к детям, давать то, чему сам научился.

SPM: И как я вижу, вам это успешно удается

А.Г: Ну как, идем к тому, чтобы стать чемпионами, такими маленькими шажками.

SPM: Каким Вы видите будущее регби в России?

А.Г: Будущее регби в России надо развивать. Если не будет развития, то регби в России не будет столь хорошим и сильным. А для этого нужно «спорт в массы!», чтобы не путали регби и американский футбол, и для этого нужно в школах что-то подключать, что-то давать, проводить мастер-классы. Есть хорошая программа, нацеленная на развитие регби в России, «Get into Rugby», которая на данный момент распространяется и проводится в массы. Если не будет массового спорта, он в нашей стране, как и любой другой вид спорта, не будет развиваться.

SPM: А насколько популярно регби среди детей? Большой приток в школы?

А.Г: Оно, к сожалению, не популярно. Приходится искать ребят самим, хотя мы спорт-школа олимпийского резерва. Когда приходят ребята, они понимают что это за игра, что это настоящий мужской вид спорта, что здесь соединяется и футбол, так как нужно думать головой, а играть ногами, и характер и волевые действия, а также контакт. И все это вместе — для парней, я считаю, самая идеальная подготовка. Здесь не работает что-то одно, здесь работает все вместе, в том числе и характер, без характера играть будет тяжеловато.

SPM: А по Москве как на Ваш взгляд развито направление?

А.Г: К сожалению, по моему мнению, в школах делается акцент на спартакиадных возрастах, это нечетные года. Сейчас здесь играл 2002 год. Именно московских клубов осталось всего три — «Зеленоград», у них пока две команды, «Слава» и мы, «Тушино». И две по Московской области, на этом все. Хочется большего, потому что для детей очень важно играть. Если не будет игр, не будет прогресса, не будет притока хороших игроков в национальную сборную.

SPM: Хватает ли специалистов с регбийным образованием в этих школах?

А.Г: Хватает. Потому что там занимаются бывшие игроки, которые сами прошли всю эту школу, которые пришли именно из-за любви к этому спорту — и в том числе и к детям. Когда собираются сборные Москвы — команды не слабые. Но естественно, как и любому человеку, всегда хочется лучше и больше.

SPM: Видите ли вы ли у ваших воспитанников потенциал идти дальше, выше? Уже можете кого-то отметить?

А.Г: Думаю, не стоит кого-то индивидуально отмечать, потому что это командный вид спорта и здесь работает команда. Хорошо, будет один-два сильных, но если не будет остальных, которые будут помогать и идти с ними одним целым, то это все бесполезно. В чем прелесть регби — здесь один за всех и все за одного. Преимущество регби также в том, что здесь есть поддержка и плечо друга, и это помогает ребятам в жизни. Из регбистов получаются настоящие друзья, ведь они вместе прошли огонь, воду, и медные трубы. На поле, и на тренировках, и везде. Получается в итоге, что ребята общаются своей группой, компанией, не болтаются по улицам, не курят, не пьют, а занимаются своим любимым делом и знают, что у них есть тот человек, который поможет им не только на поле, но и в жизни.

В подтверждение слов Александра Александровича хочется сказать, что вопрос развития и поддержки спортшкол действительно остается открытым. Для популяризации регби в обществе необходима и материальная поддержка (как минимум на содержание игрового поля и специалистов тренерского штаба), и здоровая пропаганда в обществе и работа с молодежью. Только тогда мы сможем вырастить действительно сильных спортсменов на смену нашей сборной.