Регби — специфичный вид спорта, женское регби специфично вдвойне. Тем не менее 7го июня стадион ДЮСШ «Южное Тушино» во второй половине дня собрал на своей территории истинных ценителей такой специфики.

В рамках чемпионата Москвы по регби-7 среди женщин, в первом туре на поле встретились команды «Спартак», МГОУ-«Трудовые резервы», «Московские Драконы», МГУ и «Слава».


Команды играли между собой по кругу. Всего в течение трех с половиной часов состоялось 10 матчей, по результатам которых первое место тура заняла команда МГОУ-«Трудовые резервы». Изначально, исходя из разницы по очкам, лидером должен был стать «Спартак», однако из-за того, что во время матча «Слава»- МГОУ в составе «Славы» находился незаявленный ранее игрок, команде засчитали техническое поражение, в результате чего места распределились следующим образом:

1. МГОУ-«Трудовые резервы»

2.»Спартак»

3.»Слава»

4. МГУ

5.»Московские Драконы»

 Спортсменка, комсомолка и просто красавица

 Самой яркой и слаженной командой на соревновании выглядел «Спартак», посему мы решили побеседовать с нападающей команды Вдовиной Анастасией. Анастасии 24 года, в «Спартаке» играет на позиции правого столба. Работает, и каждую субботу ездит на тренировки из другого города. В своем интервью она рассказала нам как пришла в суровый мужской спорт и каково быть частью команды.

 Sport Media News: Как долго Вы занимаетесь регби?

Анастасия Вдовина: Начала заниматься у себя в городе, здесь, Коломне. Играла с ребятами, поскольку девочек у нас нет. Это было месяцев 9 назад. Потом пришла в сборную «Спартака» и с ними мы играем вот уже полтора месяца, так что не так давно, я новичок совсем.

 SPN: Почему выбрали такой жесткий вид спорта? Каково это, быть девушкой в регби?

А.В: Меня всегда привлекали необычные виды спорта, которые несвойственны для девушек. Я раньше занималась армрестлингом, когда еще в институте училась. Регби привлек тем, что это действительно активная, командная игра. Команда должна быть как семья, чтобы хорошо играть и заносить попытки. Мне очень понравился этот спорт, поэтому решила продолжить им заниматься. С первого раза влюбилась, с первого взгляда.

SPN: А как вообще попали в объятия регби?

А.В: Сидела дома, думала чем бы еще таким интересным заняться и наткнулась на регбийный клуб «Авиатор», который в городе Луховицы, ну и пошло-поехало.

SPN: Как у Вас получается совмещать работу с играми, тренировками?

А.В: На самом деле сложновато, и жалко, что я с девочками только один раз в неделю тренируюсь, приходится приезжать по субботам. Этого очень мало, но я с ребятами догоняю, после работы хожу на тренировки. Главное — желание.

SPN: А как тренируетесь чтобы сохранять форму?

 А.В: Когда плохая погода или не получается потренироваться на поле, ходим в зал. Ну а так, да, на поле, на песке, либо бег. Если ты хочешь поддерживать себя в форме, то всегда найдешь способ. Любой активный вид спорта или отдыха и так далее.

 SPN: Вас не страшит факт повышенной травмоопасности? Не сталкивались с этим?

А.В: Слава Богу серьезных травм не было и надеюсь не будет. Надеюсь, я также никому не причиню вреда по своей неопытности. Вчера достаточно грубо сыграла с соперницей, за что и дали штрафной. Но это опять же больше по неопытности. Ничего, наверстаем, станем помягче и нормально все будет.

SPN: Есть ли у вас другие интересы помимо спорта, например, какую музыку предпочитаете?

 А.В: Что касается музыки, я меломан, слушаю то, что цепляет. Но по большей части люблю рок музыку, в том числе folk rock, indie rock, а также классику, регги, deep. Сейчас регби занимает большую часть времени и на другие увлечения его почти не остаётся. Свободное время стараюсь проводить с друзьями и близкими.

SPN: А как Baши родители реагируют на ваше увлечение?

 А.В: Ну они сначала были очень удивлены и шокированы, спрашивали «зачем тебе это?», но меня это только подстегнуло, захотелось доказать, что я тоже могу играть, хоть это и мужской вид спорта. Девушки же играют, и каких успехов достигают, посмотрите на нашу сборную. Это вдохновляет и хочется стремиться и добиваться.

 SPN: Что лично вам дает регби? Помогает закалять характер?

 А.В: Характер, конечно. Во-первых, это дисциплинированность и ответственность. Когда ты на поле со своей командой, ты несешь большую ответственность за тех, с кем играешь. Ну и конечно физическое развитие, забота о здоровье. Помимо этого, ощущать себя частью команды, отдавать всю свою энергию и чувствовать поддержку в каждом из товарищей — это очень дорого, правда.

SPN: Какими качествами должна обладать девушка, играющая в регби?

А.В: Во-первых, смелостью, упорством, дисциплинированностью и конечно физической подготовкой. А также всегда должны быть уважение и аккуратность по отношению к сопернику.

SPN: Кто ваш любимый спортсмен, кто вдохновляет?

 А.В: Я не могу выделить никого из спортсменов, потому что, если говорить о регби, то, на мой взгляд, любой спортсмен, который играет, он уже вдохновляет тем, что участвует. Значит он сам по себе уже смелый, настойчивый и упорный человек. На самом деле сложная игра очень, но интересная.

 SPN: А для вас это больше хобби или есть планы на спортивную карьеру?

А.В: Все начиналось как хобби, думала попробовать, но есть и стремления. Если будет получаться — почему бы и нет? Я всегда открыта для того, чтобы куда-то двигаться и развивать этот вид спорта, что мы, собственно и стараемся делать в нашем городе и области.

SPN: Ну и напоследок, рекомендуете ли вы другим девушкам начать играть в регби?

А.В: Я рекомендую пойти попробовать. Если это твое — тебе это понравится, ты влюбишься в этот спорт с самого первого раза, даже если просто посмотришь со стороны в живую на игру. 

На примере молодой и целеустремленной спортсменки в очередной раз доказывается простая истина, что главное — это желание. Даже если ты новичок, но у тебя есть цель и стремление, то нет ничего невозможного.
К слову о популярности женского регби, достаточно сказать, что за этой, отчасти агрессивной, борьбой с любопытством следили даже строители, выполняющие ремонтные работы за стеной стадиона. Так что популярность есть, равнодушных — нет.

Автор: Анна Чернова
Фото: Анна Чернова, Анастасия Вдовина