17 июня на стадионе «Красный Балтиец» состоялся очередной матч чемпионата Москвы по регби. В поединке сошлись «Московские драконы» и «Динамо». 

Казалось, «Динамо» придется несладко в этом матче, поскольку соперник был во всех смыслах зубастый, и так же, как они, подошел к этой игре не имея ни единого поражения. Но в первые двадцать минут игры не произошло ровным счетом ничего. Если не брать во внимание очевидное рвение динамовцев, можно сказать, что команды прощупывали друг друга на прочность, обмениваясь атаками. Но, Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, и в одну из таких атак, шустро воспользовавшись моментом, гости первыми положили попытку и открыли счет.

Бело-голубые с самого начала выглядели более уверенными и энергичными. Брали скоростью, учитывая, что чисто силовое преимущество было на стороне «Драконов». Вскоре, несмотря на то, что противник успешно вязал все атаки, один из игроков «Динамо» сделал неимоверный прорыв и хитро, «с воздуха», занес попытку.  «Драконы» не совсем отвечали статусу фаворита — они суетились, отдавали «кривые» пасы, что заканчивалось чаще всего потерей мяча. В этом матче их козырем стали схватки. Они буквально сминали соперника, методично приближаясь к зачетному полю, и под конец первого тайма все же добыли себе 5 очков. Спорная реализация также была засчитана. Завершился первый тайм со счетом 7:19.

Во второй половине игры «Драконы» много нарушали, чем охотно пользовались динамовцы. При этом, гости явно поймали кураж, не стесняясь бить по мячу и закладывать попытки. Время от времени хозяевам удавалось пробить брешь в обороне соперника и уйти в результативное наступление, но «Динамо» так или иначе оперативно сводило на нет все их труды.

Игру нельзя назвать односторонней, борьба была упорной и вязкой, никто не хотел уступать, и тем не менее счет 19:37 в пользу динамовцев показывает, что победа им явно была нужнее.

После игры мы поговорили с игроком первой линии «Динамо», Павлом Мрачковским, который в двух словах рассказал о том, насколько тяжело переживаются поражения и о том, что в регби все равно за какую команду ты болеешь.

SportMediaNews: Как Вы попали в команду?

Павел Мрачковкий: Изначально я играл за команду «Русичи», просто приезжал на игры. Тренироваться начал в том году с командой «Гранит» и играл целый год. Через полгода поступило предложение играть за «Динамо», у меня оттуда много знакомых. Я долго раздумывал, и пошел играть за «Динамо».

SPM: То есть клубные цвета сами никогда не поддерживали?

П.М: Не-не, я болельщик «Спартака». Ну изначально обговаривалось, что 20-30 процентов игроков «Динамо» болеют за «Спартак», поэтому здесь нет приоритетов, кто за кого болеет, это регби, и регби сравнивать с футболом это по-моему очень глупо, футбол — женская игра.

SPM: К слову о женской игре, как относитесь к женскому регби?

П.М: Женское регби в любом случае намного лучше, чем футбол мужской. Что до девушек, занимающихся мужским спортом — каждому свое.

SPM: Что скажете про зимний регби? Каково играть зимой, холодно?

П.М: Я считаю, в регби нет погоды. В любую погоду можно играть.

SPM: Что повлияло на ваше увлечение спортом?

П.М: Я изначально занимался и занимаюсь единоборствами, борьбой, соответственно, мне нравятся силовые виды спорта, здесь очень много борьбы, контакта, мне это нравится.

SPM: Вы ходите на матчи в качестве болельщика?

П.М: Да, конечно, если есть возможность сходить на профессиональную премьер-лигу, я конечно же прихожу.

SPM: А на любительские?

П.М: Даже на другие матчи. Я, допустим, могу прийти и сыграть за «Динамо». Вот завтра играет «Динамо»- РУДН с МИЭТ, по возможности скорее всего я приеду тоже играть, помогу дублю.

SPM: Какова ваша жизненная философия, кредо?

П.М: Угар превыше всего!

SPM: Какие у вас увлечения помимо регби?

П.М: Единоборства, также могу сходить за грибами, на рыбалку, на шашлыки.

SPM: Случалось ли Вам приходить на работу с синяками на лице после очередной игры?

П.М: Да, конечно, это нормальная ситуация.

SPM: Вы тяжело переживаете поражения?

П.М: Смотря от кого и смотря какая игра была. Да, тяжело, не люблю проигрывать. Тяжелее всего от принципиальных соперников. Вот даже если бы сегодня мы проиграли и это был бы не регулярный чемпионат, а плэй-офф, было бы очень обидно. «Драконы» считаются элитой, очень такой, принципиальный соперник, принципиальнее, чем Зеленоград и Тушино, лично для меня, хотя я играю в регби только второй год, поэтому проиграть им в плэй-офф было бы очень досадно.

Но, на радость бело-голубых, в этой игре им не пришлось переживать поражение. Несмотря на замены в составе и усталость после предыдущих игр, они одолели безоговорочного лидера, прервав тем самым его беспроигрышную серию. А такая победа всегда окрыляет и придает команде сил, настраивая на покорение новых вершин.

Автор и интервью: Анна Чернова
Фотограф: Даниэль Кутепов