21 октября состоялся регбийный матч команд «Енисей-СТМ» (Красноярск) и «Драгонс» (Уэльс). Встреча закончилась победой гостей со счетом 28:21.

Эта суббота запомнилась регбийным болельщикам поистине зрелищной битвой. Матч между командами «Енисей-СТМ» и «Драгонс» прошел в рамках европейского турнира «Кубок Вызова» 2017/18. На столичном стадионе «Слава» было жарко, несмотря на морозный ветер, разносящий не дождавшиеся зимы снежные хлопья.

Игра закончилась обидным для болельщиков отечественного клуба проигрышем красноярцев (21:28), которые, впрочем, были благодарны за проведенную игру.

Напомним, что в мае этого года команда выиграла кубок в турнире «Континентальный Щит», именно это и послужило путевкой на «Кубок Вызова». Сибирский клуб уже вписал свое имя в историю российского регби.

Нельзя сказать, что какая-то из команд могла ожидать легкой игры.

«Енисей-СТМ», несмотря на свое лидирующие положение в регулярном чемпионате, не смог противостоять «Бордо», проиграв со счетом 57:17. Результат печальный даже для такого вида спорта, как регби. А «Драгонс», в свою очередь, не одерживал выездных побед уже на протяжении 19 матчей.

В первом тайме результативной игрой отметилась лишь валлийская команда. На 16 минуте попытку совершил капитан Кори Хилл, ее реализацию – Ангус О’Брайн. И буквально через пять минут отметились Джаред Россер и, опять же, Ангус О’Брайн.

Во втором тайме «Енисей-СТМ» активизировался, но лишь спустя 10 минут после очередной попытки-реализации, которую записали на свой счет Халлом Эймос и Ангус О’Брайн. Станислав Сельский совершил попытку и занёс мяч в зачётную зону, а Юрий Кушнарев ее реализовал, получив для команды дополнительные очки. После чего «Енисею-СТМ» удалось набрать очки на штрафной попытке. Не среагировать «Драгонс», естественно, не смог, и уже на этой же минуте ответил Дэвис в тандеме с Гэвином Хэнсоном. За 10 минут до конца матча валлийцы имели преимущество в два раза (14:28). От российской команды все ждали ответа. Под занавес матча все-таки удалось отыграть 7 очков, которые, впрочем, не сильно изменили ситуацию и не принесли нам победу, но порадовали болельщиков.

Нельзя сказать, что игра была неравной. Преимущество «Драгонс» ощущалось достаточно часто, но и «Енисей-СТМ» умело пользовался моментами, когда соперники выключались из игры, а случалось такое нередко. Может, немного «не дожали». Может, не хватило, в определенной степени, удачи. Но матч был отработан на совесть каждой командой.

Стоит отметить универсальность игроков третьей линии валлийцев, что, безусловно, сказалось на их удачном выступлении.

Лучшим игроком матча представителями СМИ был по праву признан Михаил Гачечиладзе («Енисей-СТМ»), который этим летом по неизвестным причинам не попал в заявку сборной Грузии на летние тест-матчи и не смог помочь своей команде в американском турне. Однако в клубе его роль неоценима, что он и доказал в таком сложном огненном матче.

Заряд энергии и эмоций, который получил каждый присутствующий на матче, останется надолго.

Иногда говорят, что сам матч намного важнее результата. Так и в этом случае. Нам удалось увидеть историческую игру, в которой были и драйв, и страсть, и нереальная воля к победе.

Автор: Ксения Буксина

Фото: Максим Смирнов