В жаркий день 1 июля на домашнем стадионе регбийного клуба «Торпедо» состоялись два матча пятого тура чемпионата Москвы по регби. В первом дивизионе встречались команды «Торпедо» и «Зеленоград», в третьем – «Автозаводцы» и «МИЭТ».

Первый матч завершился не в пользу хозяев. Первую половину игры им катастрофически не везло — настолько, что за сорок минут ни разу не получилось ответить дерзким гостям, которые сумели занести 2 попытки и пробить со штрафного. Нельзя сказать, что «Торпедо» не боролось: всеми правдами и неправдами они проводили атаки в попытке перехватить инициативу, но результата эти усилия не принесли.

В начале второго тайма «Торпедо» удалось подловить расслабившегося соперника и размочить наконец счет. В целом, вторая половина матча была скудна на результативные действия. Хозяевам удалось еще лишь единожды огорчить «Зеленоград» попыткой, а взамен получить четко исполненный дроп-гол и штрафной в свою зачетную зону. Итог: 12-23 в пользу гостей.

В ходе матча серьезную травму получил игрок «Зеленограда», а нападающий команды «Торпедо» — небольшое рассечение. Желаем обоим спортсменам скорейшего выздоровления и возвращения на поле!

После игры мы побеседовали с игроком «Зеленограда», Максимом Берцовым.

Максиму 19 лет, он учится в академии МЧС в Химках на первом курсе и считает, что, прежде чем жениться, нужно крепко встать на ноги, получить высшее образование, найти работу и только потом уже обзаводиться семьей.

Sport Media News: Максим, с победой! В чем было ваше преимущество, что помогло победить?

Максим Берцов: У нас много игроков, которые уже давно занимаются, и сила воли, я думаю, помогла, и профессионализм. Потому что, на самом деле, не так часто тренируемся — все работают. Команда, можно сказать, возрастная, очень мало новичков, которые не хотят играть пока за мужскую команду и играют за молодёжку. Сейчас подтягиваем их потихонечку. В основном они сидят на скамейке запасных, но все равно выходят, играют, практикуются.

SMN: Сейчас, в рамках блиц-интервью я задам вам несколько вопросов из серии «было ли когда-нибудь». Итак, вы когда-нибудь покупали дорогой парфюм?

М.Б: Нет.

SMN: Обрызгали пешехода, проезжая мимо?

М.Б: Да.

SMN: Танцевали на столе?

М.Б: Да.

SMN: Посадили дерево?

М.Б: Да!

SMN: Бывали в восточных странах?

М.Б: Да, в Дубае.

SMN: Завидовали кому-то черной завистью?

М.Б: Было. И с машиной было, и в личных отношениях. Завидовал очень сильно.

SMN: Умилялись маленькой собачкой?

М.Б: Да. Это был йоркширский терьер, такой прям маленький. (улыбается)

SMN: Усиленно скрипели мозгами, разбираясь в чем-то для себя новом?

М.Б: Да нет, все легко дается на самом деле.

SMN: Ездили зайцем в электричке?

М.Б: Конечно! Какой спортсмен не ездил зайцем в электричке?! И какой студент тем более.

SMN: Отказывали девушке, заигрывающей с Вами?

М.Б: Да!

SMN: Часто?

М.Б: Ну-у… Да.

SMN: Оставались на трассе без бензина?

М.Б: Да, было. Приезжали, выручали, канистру привозили с бензином.

SMN: Уезжали подальше от людей в глушь и чувствовали себя там хорошо?

М.Б: Да, бывает такое, на рыбалку уезжаю и вообще прекрасно себя чувствую. Езжу на Дон, в Волгоградскую область, там вообще никого нет, в палатках один. Ну как один, с друзьями конечно, но все равно, там совершенно другое — ни суеты городской, ничего этого нет.

Под конец нашей краткой беседы на поле уже проводили разминку следующие команды.

Во втором поединке дня сошлись «Автозаводцы» и «МИЭТ».

По динамике матч третьего дивизиона стал полной противоположностью первой встрече. В игре дубля «Торпедо» наблюдалось куда больше свободного движения, нежели в тяжелом, вязком противостоянии первых команд.

Несмотря на то, что по борьбе игра была равная, первое время «МИЭТ» упорно прижимал «Автозаводцев» к их зачетному полю. И все же, счет хозяева открывают первыми, почти под конец тайма затащив со схватки волевую «полную» попытку. Это были единственные очки тайма, на перерыв команды уходили при счете 7-0.

Далее последовал быстрый обмен результативными атаками, с одной лишь разницей, что хозяева поля не пробили реализацию.

После очередной атаки «МИЭТ» сравнивает счет. А в середине тайма игрок «МИЭТ» совершает потрясающий прорыв, но не менее блестяще сыграла и оборона соперника — настигла беглеца почти у самой зачетной линии, пусть и ценой нарушения. Гости укрепляют свое преимущество, пробив со штрафного, и в течение следующих пяти минут не пускают автозаводцев к своим воротам ни по центру, ни по флангам.

Затем, завладев мечом, игрок «МИЭТ», как в прошлый раз, пулей бросается в атаку, и вновь его останавливают. Однако, молния не бьет в одно место дважды, и в этот раз ему удается в последний момент передать мяч товарищу, который и завершает дело попыткой.

Буквально сразу же автозаводцы протаскивают мяч через всю оборону соперника и заносят попытку. В итоге, им не хватает всего одного очка, добрать которое в этом матче автозаводцам оказалось не под силу. С результатом 19-20 победу одерживает «МИЭТ».

Для интервью в этот раз мы выбрали игрока команды хозяев, Дмитрия Чернушевича.

Дмитрию 28 лет, воспитывает сына и, как оказалось, мечтает быть спасателем в МЧС, как и наш предыдущий собеседник.

SMN: Дмитрий, кто привел Вас в регби?

Дмитрий Чернушевич: Ну, на самом деле пара-тройка знакомых уже играла в команде на тот момент, когда я пришел, а вообще, инициатором был наш бывший играющий тренер Стас Колпаков, собственно, через него и попал. Играю вот уже полтора года.

SMN: На какой позиции?

Д.Ч: Я играю хукером. Хукер, это игрок первой линии, который вводит мяч…

SMN: Которого все обнимают.

Д.Ч: Да, получается, что так. (смеется)

SMN: Кем вы хотели стать в детстве? Не в раннем, когда все хотят стать космонавтом, а уже в более осознанном. И кем стали в итоге?

Д.Ч: Честно говоря, спасателем хотел стать всегда. Пойти в МЧС, но, к сожалению, в свое время родственники отговорили от этого и пришлось пойти в коммерцию. Сейчас работаю ведущим менеджером по продажам. А так, хотелось бы конечно быть спасателем. Мне кажется, это очень престижная и классная работа.

SMN: Какую музыку вы любите слушать, когда едете куда-то далеко?

Д.Ч: По-разному, в зависимости от настроения. Бывает, вспоминаю что-то, что слушал в молодости, бывает наоборот — что-то новое. Электронную музыку, техно, что-нибудь такое, не жесткое.

SMN: Назовите три самые главные для вас вещи в жизни.

Д.Ч: На первом месте по-любому должна быть семья, на втором упорство, чтобы именно по жизни у человека было упорство, потому что без этого никуда, без воли к победе. А на третьем, какие-то уже добросовестные личностные качества человека, будь то честность и тому подобное.

SMN: Вы можете вспомнить ситуацию, когда было обидно до слез?

Д.Ч: Да, было такое, но это, пожалуй, личное, семейное.

SMN: Был ли в вашей жизни момент, когда кто-то получал то, чего Вы сильно хотели? Что Вы при этом чувствовали?

Д.Ч: Я, честно говоря, не такой завистливый человек, я на это не обращаю внимания.

SMN: В детстве были гордостью родителей?

Д.Ч: Даже не знаю, об этом лучше у них узнать.

SMN: Чего хотите достичь в регби?

Д.Ч: Победы в первом дивизионе, чтобы мы наконец его выиграли.

SMN: Это все? Конечная цель?

Д.Ч: Нет конечно, потом выход «Торпедо» в премьер-лигу, чтобы мы играли на топ-уровне. Разумеется, хочу этого, как и любой другой, чтобы мы из любительского клуба переросли в профессиональный.

SMN: Для Вас это больше отдых или работа?

Д.Ч: Если бы не какие-то административные наши дела, я думаю, это было бы хобби. Но так, получается, что это тоже труд, потому что мы все стараемся во благо команды. И помимо того, что мы просто ходим на тренировки, мы еще помогаем друг другу внутри команды и занимаемся административными вопросами все вместе.

SMN: В будущем отдали бы своего сына в регби?

Д.Ч: Ну да, отдал бы (смеется), он к мячику уже привык.

SMN: Что, на ваш взгляд, главное в воспитании детей?

Д.Ч: Прежде всего честность, добросовестность и упорство.

SMN: Чем бы вы занялись, если б не регби?

Д.Ч: Я уже занимался до этого смешанными единоборствами. Думаю, что если б не регби, то так бы и продолжил заниматься.

Благодарим ребят за интервью и желаем им не раз еще в будущем спасать свои команды!

Автор: Анна Чернова
Фотограф: Даниэль Кутепов