В 1823 в английском городке Регби студент Уильям Уэбб Эллис переволновался, схватил футбольный мяч в руки и побежал к воротам. Так грубое нарушение правил одной игры позволило родиться другой – регби. И если «футбол – это джентльменский спорт, в который играют хулиганы» то регби – это «хулиганский спорт, в который играют джентльмены». О жизни одной из сильнейших команд Санкт-Петербурга и собственном опыте рассказал Сергей Гресев, капитан «Нарвской заставы».

Что отличает Нарвскую заставу от других регби-команд?

Очень многое. В первую очередь, серьёзная организация. В нашем клубе есть структура: руководители, тренеры, менеджер, детские и студенческие команды. В Санкт-Петербурге, кстати, всего 12 студенческих команд, и 6 из них – наши. Единственное, у нас нет женской команды и, наверное, не появится.

У клуба большая история…

Да. Официальная дата появления клуба – 1995 год. Но клуб существовал и раньше под названием «Кировец». А в 95-ом году наш тренер открыл первый в Санкт-Петербурге Центр физической культуры и спорта, и «Кировец» тогда был переименован в «Нарвскую заставу».

Такое прошлое, должно быть, породило много традиций? Может быть, есть значимые приметы, на которые обращаете внимание перед игрой?

Есть несколько забавных традиций. Например, если игрок получает желтую карточку на поле, он целый день ходит с полотенцем на голове. Если красную, то мы ещё на лице что-нибудь рисуем. Ещё есть один ритуал, но делаем мы его не для призыва удачи, а чтобы принести дань уважения ушедшим от нас товарищам. С 2012 года перед каждой игрой мы собираемся в тесный круг. Капитан кричит «играю», команда отвечает «значит живу». Наш товарищ погиб в автомобильной аварии. Перед своей смертью он распечатал фотографию и написал на ней эти слова. Они стали нашим девизом. А в приметы мы не верим. Главное в спорте – то, как ты выкладываешься на поле, а не сколько раз кошка обежала вокруг стадиона.

Сегодня прошел тест-матч между «Нарвской заставой» и «Штормом». Какие отношения связывают команды?

Конечно, это было сделано для создания здоровой конкуренции в клубе, к которому принадлежат обе команды. В прошлом году у нас было две команды: «Нарвская застава» играла на Чемпионате России и «Шторм» — на Чемпионате города. В этом году мы пошли дальше: появилась третья команда — «Кировец». Есть три ступени «повышения уровня», причем работает эта система и в обратную сторону: если игрок начинает лениться, перестает тренироваться, мы его отправляем в «Шторм», и там не получается – в «Кировец». Каждый может и попасть в «Нарвскую Заставу», и опуститься в «Кировец», главное – твоя готовность выкладываться на поле.

Какие достижения наиболее значимы для команды?

Если мы говорим о чемпионате России, то «Нарвская застава» гордится серебряным призёрством высшей лиги по регби и регби-7. В этом году мы стремимся к первому месту. Пока лидируем, осталось выиграть финальный тур – станем чемпионами. На чемпионате Санкт-Петербурга у нас играет команда «Шторм», к которой иногда присоединяются члены «Нарвской заставы», чтобы усилить состав. Кстати, «Нарвская застава» — многократный чемпион Санкт-Петербурга, мы отдавали победу всего несколько раз. И то, потому что уже и неловко было.

В прошлом году «Нарвская застава» вышла на Европейский уровень, побывав на турнире в Дубае. Насколько значимо это событие для развития команды?

Это действительно была новая ступень. К сожалению, мы поздно отправили заявку, поэтому играли в турнире не нашего уровня – любительского, а с профессионалами. Из пяти игр в двух мы одержали победу, это повод для гордости, я считаю. Играли, также, Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге дважды, занимали пятое и седьмое место. Это показывает, что у команды очень даже неплохой уровень в регби-7.

А есть отличия в составах играющих в регби и регби-7?

В регби-7 нужна более динамичная игра, ты должен быстро принимать решения. Поэтому лучшие игроки «Нарвской заставы» (исключая игроков схватки, поскольку это очень специфическая позиция) – основа команды по регби-7.

Чувствовались ли какие-то отличия в отношении к регби в России и за рубежом?

В некоторых странах регби даже конкурирует с футболом! К примеру, возьмём Францию. Когда я летел на чемпионат Европы, приземляясь в Тулузе, я насчитал 11 регбийных стадионов. Не полей! Ведь на каждом стадионе еще по 3 поля. А Фиджи, Новая Зеландия? Там целая религия регби. Установленный факт — если человек в этих странах миллионер, значит, он регбист.

Какие у команды желания? Мечты? Достижения, к которым сейчас стремитесь?

Желание, мечта и достижение – это выход в Премьер-Лигу Российского регби. Это поднимет уровень Петербургского регби. Не хочется посыпать голову пеплом, но сейчас на чемпионате города играть неинтересно. Если в городе появится хоть одна профессиональная команда премьер-лиги, то поменяется и отношение к этому виду спорта.

А какие есть перспективы у регби в России, в частности, в Санкт-Петербурге?

Огромнейшие. Регби в нашем городе всегда существовал, но на любительском уровне. Нужно буквально немного усилий ещё приложить, чтобы стать профессионалами. Это станет большим шагом для нас и для России. Нас очень давно ждут и зовут на соревнованиях международного уровня, но пока не выступаем из-за отсутствия достойного бюджета. Чтобы играть с профессионалами, нужно иметь соответственный уровень. Для этого надо уходить с работы, отодвигать учебу, знать, что ты не останешься на улице с одним мячом в руках.

То есть сейчас у игроков команды регби — это хобби, которое пока не может стать профессией?

Это хобби на сто процентов. Но есть разное отношение. Есть люди, которые не получают ни копейки, но отношение к игре у них истинно профессиональное. К сожалению, бывает и наоборот. Надо в голове расставить приоритеты в первую очередь.

Многие готовы посвятить свою жизнь только спорту?

Я, например, только регби занимаюсь. Это моя работа, хобби, семья, жизнь. Однако многие продолжают развиваться и в других сферах, учиться, работать. У нас в команде есть сварщики, электрики, врачи, юристы. Много профессий. Сам я – инженер-механик по специальности.

Что главное в регби, по твоему мнению?

Дух. Регби – самый прикладной вид спорта. Помимо всех физических качеств: скорости, силы, выносливости, нужно еще и обладать качествами человеческими. Регби – вид спорта джентльменский. Только у нас в своде правил прописан третий тайм. Вот что это такое? Мы отыграли сейчас, помылись, выдохнули и пошли все в бар. Третий тайм – выпить по кружке пива, обсудить игру. На поле мы можем подраться, но вне поля никогда не будем оскорблять, ненавидеть соперника. Руки пожали после игры, на третьем тайме встретились за кружкой пива: «Классно ты мне захват сделал, я тебе в следующий раз тоже сделаю». Посидели, пообщались. Абсолютно дружественный вид спорта. И главное – уважение к себе, к товарищу, к противнику во всём. Игрок, который берет захват, останавливает соперника с мячом, но не имеет права нанести ему травму. Должен схватить и уложить, пусть это будет сильно, но аккуратно. Кстати, регбисты сами делают разметку. Мы щеки никогда не дули, нет ничего сложного – прийти за час, походить с машинкой. Зато ты точно знаешь – сделал сам, значит, сделал хорошо.

Как ещё получается поддерживать командный дух?

Мы частенько устраиваем для команды тимбилдинг. Недавно ходили на хот-йогу. Не удивляйся так, мы всегда рады попробовать что-то новое. Приезжал из Канады дико крутой тренер, провел нам тренировку. Всем понравилось. На позапрошлой неделе всей командой играли в гольф. Мы любим такие приколюхи, они позволяют отдохнуть от игры, собраться коллективом.

Команда – это не просто коллектив, это и друзья?

Лично для меня команда – это жизнь. Это моя семья, друзья и товарищи. Кого-то я знаю уже с 99 года. Я немножко чересчур трепетно отношусь к этому, но горжусь этим.

Как попадают в команду?

Самый значимый путь – приводить друзей. Обычно слышу: «О, ты регби занимаешься? А можно прийти? Всегда хотел попробовать». Плюс, сейчас начали матчи по телевизору показывать, российского и мирового регби. Это тоже помогает популяризовать наш вид спорта.

Какие люди приходят играть?

Нет определенного качества. Главное — наличие желания и удовольствия от процесса. К нам приходят люди 140 килограмм со словами: «Ууу, я толстый, я не могу бегать». Мы найдем ему позицию, где нужно быть большим, сильным и толкать много. Если человек маленький, шустрый говорит: «Я боюсь, меня задавят»… Так есть позиция девятого номера, где главное – скорость и быстрая реакция. Возрастных ограничений тоже нет. Я начал играть в 14 лет. А вот буквально недавно с «Нарвской заставой» перестал играть Саша Ковшов, ему сейчас 57.

Наверное, это всё-таки исключительный случай. Многие ли разочаровываются после двух-трёх лет?

Соскакивают только бесхарактерные. И есть ещё люди-неигровики. Они просто не созданы для спортивных игр: потусуются и сами отвалятся. Мы никого не гоним. Есть только один принцип: если ты уходишь в команду выше уровнем, мы за тебя рады, но если идёшь ниже – то дверь для тебя в «Нарвскую заставу» закрыта. Бывают случаи, когда игрок начинает обижаться, раздувать конфликты, говорит: «Все, я ухожу». Ушёл – до свидания. Если человек с нами, то он с нами. А семью менять ни к чему.

Наверное, удача и благоприятные обстоятельства тоже играют свою роль?

Расскажу историю. Был матч в Москве, я был капитаном. И не успел на поезд. Не стал отчаиваться – купил билет на последний поезд и… его проспал. Поехал в аэропорт, взял билет на самолет – кое-как прилетел. А до этого меня между работой и поездкой будущая супруга позвала на ужин. Туда я тоже не успел. Уже в Москве слышу крик: «Оооо, припёрся, как там ужин?» Я обалдел – ни там, ни там не успел, а мне ещё предъявляют. Матч был запоминающийся. Мы впервые выиграли у этой команды на их поле. После игры ко мне подошел товарищ и задал вопрос: «Ты едешь на следующей неделе во Францию на Европу? Наш Петрович – он же тренер команды по твоему возрасту», а я не слышал ничего. Приезжаю домой, и тут звонок из Москвы: «Гресев, почему твоей фамилии нет у меня в списках? У тебя виза есть? Есть? Так, завтра жду тебя в Москве». Вот так. Не поехал бы на тот матч, не попал бы в сборную, не попал в сборную – может быть, не попал бы в Краснодар, где два года отыграл профессионально. Да и многое бы сложилось по-другому.

Что стоит знать людям про регби?

Главная проблема нашего вида спорта – просто знать мало. Просто посмотреть — тоже мало. Эмоции зрителя в первый раз: «Ну, там какие-то мужики, борются в куче, по полю носятся, не буду я ходить». Некоторые влюбляются сразу, а кому-то надо «въехать». Опытным путем выяснили, что надо сходить около пяти раз. Тогда разберешься в правилах, почувствуешь дух игры.

Почем регби зацепил тебя?

К сожалению, этот вид спорта очень недооценен в нашей стране. Во времена перестройки, регби запрещали, ставили клеймо «буржуазного хобби». Поэтому развитие регби в России сильно отстает от остального спортивного мира. Но я считаю, что это лучший спорт на планете. Я из тех, кто влюбился с первого взгляда. Мне кажется, что регби — очень мужской вид спорта. Как хоккей. Я и на коньках стоять умею, но хоккей знают все, а регби – это то, что можно развить.

Автор и интервью: Юлия Чернышевская
Фотограф: Юлия Чернышевская, Мария Болконская