3 июня на стадионе имени Э.Стрельцова состоялся матч 2-го тура Чемпионата Москвы по регби, где команда «Торпедо» принимала соперников из клуба «Фили». Игра завершилась со счетом 33:27 в пользу хозяев.

После тяжелой — но от этого еще более приятной — победы, нам удалось побеседовать с капитаном «Торпедо» Вадимом Федоровым.

 Sport Media News: Вадим, расскажите, как Вы пришли в этот спорт, что вас вдохновило? И почему именно «Торпедо»?

Вадим Фёдоров: В регби я пришел в 92 году, когда мне было 12 лет. Меня знакомые привели на «Славу», и я в этот спорт влюбился. А в «Торпедо» (футбольное — прим.автора) в этом же возрасте, также привели на стадион, также влюбился, и лет через «дцать» моя мечта, точнее две мои мечты воплотились в одну жизнь, я создал регбийный клуб «Торпедо» и теперь за него же играю и переживаю всей душой.

 SMN: Что вам дает регби? Что в этом спорте Вам нравится больше всего?

 В.Ф: То, что это чисто мужской вид спорта, здесь нет такого, как в футболе, где люди показывают, что им больно. Регбисты же наоборот, показывают, что им не больно, несмотря на то, что травмы бывают ого-го какие. В общем, этот вид спорта для мужчин, серьезный.

 SMN: Есть ли у Вас любимая команда, или игрок, которым восхищаетесь?

 В.Ф: Наверное не буду оригинальным, это конечно Новая Зеландия, «All Blacks» и их капитан, который, правда, уже завязал, Ричи МакКоу. А также Ирландия нравится, за них тоже, так, в полсердца, переживаю.

 SMN: А что скажете по поводу ритуального танца «All Blacks» перед каждой игрой?

 В.Ф: Это шоу, которое дает приток зрителей, которые может быть регби и не знают, но про Хаку знают все.

 SMN: У «Торпедо» нет ничего подобного пока?

 В.Ф: Ну это, может, не совсем оригинально будет, как подкос под них, так что нет, пока нет. У нас есть девиз «Один как все, и все как один», с которым мы и бьемся.

 SMN: Какие у Вас планы на будущее, какие амбиции?

 В.Ф: Ох, амбиций конечно много — выигрывать в каждой игре, стать чемпионами, со временем. Пока я вижу, не совсем это нам по силам, но мы добьемся этой цели.

  SMN: А личные? Может быть, пробиться куда-то в иностранную лигу?

 В.Ф: Да нет, а смысл? Мы привезли регби на «Торпедо», хотим, чтобы оно здесь осталось.

 SMN: Для Вас игра с принципиальным соперником отличается от любой другой? Или на каждый матч одинаковый настрой?

 В.Ф: Абсолютно одинаковый настрой. Принципиальных соперников нет, усиленно настраиваемся на каждую игру. В этой лиге команды более менее равные, каждый может выстрелить. Не буду лукавить, конечно матчи с «Динамо» и «ЦСКА» будут интереснее, но от настроя это не зависит.

 SMN: Какие чувства вы испытваете на поле? Азарт, страх, кураж, ярость?

 В.Ф: Усталость наверное.

 SMN: Сразу же, с первого момента игры?

 В.Ф: Да-а, прямо с первой минуты устаю. (смеется)

 SMN: Насколько тяжело Вам приходится тренироваться, чтобы быть в форме для этой игры?

 В.Ф: Тяжело в учении, легко в бою, как говорится, пашем, пашем.

 SMN: Много времени проводите на тренировках?

 В.Ф: Я бы сказал мало, надо увеличить, судя по результатам. Надо расти и больше тренироваться.

SMN: Вы общаетесь с товарищами по команде вне поля?

 В.Ф: Конечно, конечно, мы же как одна семья уже! Чаты в WhatsApp c 7 утра до бесконечности, все дни рождения, шашлыки, семейные праздники. Буквально после каждой игры «третий тайм» — в порядке вещей, официальная традиция, не нами придуманная и не нам ее нарушать.

 SMN: Ну и последнее, что вы хотели бы пожелать начинающим регбистам, может быть совсем юным, которые только приходят в этот спорт?

 В.Ф: Во-первых, обязательно приходить, не бояться. Этот спорт сделает из мальчиков мужчин, по-любому. Не надо думать,что это сильно травмоопасно. Это мужской вид спорта, не более травмоопасный, чем тот же футбол или какие-нибудь бальные танцы.

 Благодарим Вадима за интервью и желаем ему новых побед и спортивного долголетия!

Интервью и фото: Анна Чернова