В преддверии Чемпионата мира по самбо в спортивном клубе «Патриот-PRO» прошел мастер-класс для журналистов.

Организатор мероприятия — Всероссийская федерация самбо, при участии партнёра ZASPORT — официального экипировщика российской олимпийской команды.

Мастер-класс по самообороне провели мастер спорта международного класса, многократный чемпион России и мира по боевому самбо Алексей Иванов и заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка России, Европы и мира по самбо, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I-й и II-й степени, кавалер медали «За воинскую доблесть» II-й степени Анна Харитонова.

Спортсмены научили журналистов освобождаться от захвата, уходить от атаки. Показали, как правильно упасть, чтобы не травмироваться, и продемонстрировали много других интересных приемов, которые помогают защитить себя в непредвиденных ситуациях!

После интересного урока журналист SPORT MEDIA NEWS получила возможность поближе познакомиться с чемпионкой России и мира по самбо, Анной ХаритоновойПомимо звания кавалера ордена, Анна является лейтенантом вооружённых сил и тренером команды ЦСКА по дзюдо, самбо и тэквондо.

Вы будете участвовать в чемпионате мира?

— В ближайшее время выступать не планировала, так как пропустила чемпионат России (отбор на чемпионат мира).

Какие качества позволили идти по выбранному пути?

— В спорт пошла, потому что хотела быть сильной, защищать слабых и уметь постоять за себя. Нужно быть смелым и решительным человеком и ни в коем случае не бояться. Для занятий борьбой нужно ставить перед собой чёткие цели и иметь высокую мотивацию.

Какое у Вас образование?

— Закончила я Институт им. Екатерины Великой, по специальности «Психология труда», и магистратуру по психологическому консультированию. Ещё закончила Елецкий государственный университет им. Бунина, по специальности «Магистр физической культуры». Сейчас пишу диссертацию в МГОУ на кафедре психологического консультирования, по специальности «Психология труда».

#Станьчеловеком2017

Одновременно с выступлениями и мастер-классами пишете диссертацию. Какую тему в ней затрагиваете?

— Пишу кандидатскую по психологии «Личностный потенциал спортсменов как фактор преодоления психического перенапряжения в стрессовых ситуациях». Личностный потенциал рассматриваю как некие внутренние ресурсы спортсменов, которые помогают преодолевать трудности в спортивной деятельности. Так как в подготовке к старту спортсмен начинает испытывать напряжение, в результате чего человек не может мобилизовать свои силы и ресурсы.

Что Вам важно выразить в диссертации?

— По написанию работы будут указаны рекомендации для тренеров и спортсменов в доступной форме. Чтобы к соревнованиям спортсмен мог подойти в такой психологической форме, которая гарантированно настроит его к победе.

Какие книги читаете?

— В последнее время читаю только научную литературу, относящуюся к диссертации. Психология спорта и всё, что с этим связано.

А что насчёт музыкальных предпочтений?

— Музыку люблю в жанре панк-рок, особенно группы «Тараканы!» и F.P.G. Любимых песен много, но особенно нравятся F.P.G. — «Дерзость и молодость» и у «Тараканов» — «То, что не убивает тебя». Посещаю все рок-концерты этих групп и фестивали, такие как «Нашествие» и «Доброфест».

Нервничаете перед выходом? Если такое случается, то что или кто помогает вернуть баланс и сохранить моральное равновесие?

— На соревнованиях почти не нервничаю, так как изучение психологии помогло мне контролировать себя. Умею настраиваться на победу — желание выигрывать всегда ведёт к намеченной цели. Желание созидать и создавать что-то новое идёт со мной по жизни и помогает просыпаться по утрам.

Автор статьи и корреспондент: Алеся Матвеева

Иллюстрации: Алиса Миронова

Фото из личного архива Анны Харитоновой.

Ссылка на сайт Анны, где можно узнать ещё много интересных подробностей об этом разностороннем человеке: kharitosha-judo.ru