Как известно, путешествие за границу — это не просто переход на новую игровую площадку. Дело не только в смене декораций, как принято считать, но и во взаимодействии с чужими культурой и традициями. И, поверьте, в ваших же интересах, если процесс привыкания к ним пройдет безболезненно. Что для этого надо? Взаимоуважение и понимание, конечно!

Первое, к чему вам нужно быть готовым — уметь проявлять дружелюбие. Не то чтобы каждый иностранец походил на улыбчивого Фореста Гампа, ежедневно запихивающего в рот лошадиную дозу антидепрессантов вместе с утренней кашей, вовсе нет! Однако, популярный стереотип правдив: люди там куда отзывчивее, чем наши соотечественники. Не верите?

Однажды, будучи где-то на юге Франции, мы с моим другом около 10 часов брели по дороге без единого глотка воды и съедобной крошки. Температура воздуха стояла около 37 градусов, а рюкзаки, весившие полные четырнадцать килограмм, все сильнее прижимали нас к земле. Магазины в округе уже закрылись, но вдруг вдалеке мы увидели вывеску Lidl (популярная в Европе сеть супермаркетов) — наш последний шанс на выживание! И, сломя головы, мы кинулись туда, но он оказался закрыт: двери работали лишь на выходе, выпуская последних посетителей на улицу. Когда очередная партия людей прошла через автоматические двери, мой друг влетел внутрь и от отчаяния стал скандалить с охранником. Я же, весь грязный, потный и вонючий, сел на тротуаре и закурил. Прибавьте к этому и так не особо выдающуюся внешность – и, гарантирую, увидите очень отталкивающего типа. Я как раз размышлял, смогу ли по возвращению в Москву стать фаворитом конкурса «Король помойки» или «Бомжатская краса», как вдруг ко мне подошла какая-то молодая женщина и протянула несколько бутылок простой воды, полтора литра апельсинового сока, батон хлеба и целую пачку свежих булочек. При этом у нее на лице светилась такая ласковая улыбка, что я чуть не прослезился от столь добротного жеста. А ведь я даже не просил ее! Дать вопрошающему милостыню — это уже довольно редкое явление; оказать человеку помощь, хотя он даже не решился на тебя посмотреть — на грани фантастики.

Второе потрясение ждет тех, кто не привык к однополым отношениям. Для тамошнего народа это сродни мнению русского люда об Айфонах — когда-то считалось чем-то из ряда вон выходящим, а сейчас стало обыденной частью жизни. Будучи в Чехии, мы с товарищем и его девушкой наткнулись на гей-парад (надеюсь, подчеркнув факт наличия у своего друга девушки, я заранее ответил на назревающий вопрос). Вакханалия там царила полная, но не потому что там были беспорядки или потасовки, а из-за того, что к этому шествию присоединялся каждый прохожий. Мимо проезжали платформы, на которых тусовались накрашенные мужики в женских платьях, а люди вокруг радостно кричали, аплодировали и осыпали их цветами. Странное зрелище, которое легко ввергнет в шок психологически неподготовленного туриста.

И последнее, про что еще стоит упомянуть— это поражающая, незнающая границ наивность и доверчивость европейцев. Кстати, этот пункт я советую усвоить особенно, потому что после культивированной по всей России мнительности это и впрямь походило на выигрыш в лотерею. Как-то раз, когда мы ловили себе попутку где-то в Испании, нас подобрал мужик, занимающийся сдачей в аренду коттеджных домиков на берегу моря. Ему было не совсем по дороге до нашего места назначения, но он согласился сделать крюк на обратном пути, если мы поможем ему подготовить апартаменты для следующих постояльцев. Прибыв, я и мой друг быстро приступили к уборке, в то время как мужик перетаскивал продукты из машины в дом. Пока мы занимались хозяйством, на улице ливанул дождь. И тут наш попутчик спрашивает (все в переводе с английского):

— Ребята, вы сказали, что вы путешествуете, так? — Мы кивнули. — А где же вы собираетесь спать, когда я вас высажу?

Причин для вранья у меня не было:
— В палатке, — ответил я.

Он удивлены приподнял брови, а затем, указав пальцем на дождь за окном, уточнил:— Серьезно?

В итоге на целую ночь этот огромный дом остался в нашем полном распоряжении, а сам мужчина уехал обратно в город, который располагался в ста километрах от нас. И знаете что? Все это было абсолютно бесплатно! Что еще более странно, он так и не спросил наши имена и не записал никакие личные данные. На следующий день, уже ближе к обеду, должны были приехать новые постояльцы. Мы могли сжечь тот домишка, могли сделать его похожим на огромный общественный туалет, а тот мужик даже не смог бы никак нас за это наказать! Он даже не допустил возможности, что мы вандалы или просто психи, слепо доверившись нам, хотя на кону наверняка стояла его работа.
Какой вывод можно вынести из всего перечисленного? Если, будучи в Европе, вы увидите поведение, примера которого вы не наблюдали ни разу за долгие годы житья-бытья в России — не паникуйте. Перед вами скорее всего, либо человек нетрадиционной ориентации, либо безбашенный альтруист. И,прошу вас, ответьте ему той же вежливостью и «душой нараспашку», с какой он встретил вас – это того стоит!

Автор: Константин Ануров
Фотографии: www.instagram.com/Prezh9