Заголовок статьи – это сущая правда. Риторика этой истине ни к чему. Чем ближе мы к старости, тем менее затейливыми становятся наши «приключения». Вспомните свою прабабушку — для нее поход в магазин, как маленькая кругосветка. Но вот молодые — с нами все куда сложнее. Нам мало того, что нужно в каждой стране мира побывать, так еще и проблем на свою задницу найти мы были не прочь. Нет, ну а что? Через год любая жесть кажется комичной.

И где же хочет побывать любой, кому для ходьбы еще не нужен костыль? Правильно — великий Амстердам! Он занимает 13 место в списке самых посещаемых туристами город в мире (8 млн человек в 2016). И знаете, такая популярность неудивительна: легализация легких наркотиков привлекает народ похлеще Диснейленда. И не забудьте еще про улицу красных фонарей, где молодые и сексуальные девушки ходят голышом перед огромными окнами, приковывая внимание туристов и случайных прохожих. Эх, и как же тяжко приходится мужикам, оказавшимся на этой улице с дамой своего сердца!

Но ведь есть люди иной породы. Те, кому не нужны все эти вредные привычки, запрещенные вещества и сомнительные связи. Кто-то, кто может получать удовольствие от жизни и без всего этого. Наверняка такие люди сомневаются в том, что этот город им подходит. Однако, это не более, чем предрассудки. Неважно, насколько испорченным или благочестивым вы себя считаете — это место может понравиться всем.

Завораживающие образцы европейской архитектуры, узкие улицы, низкие дома вдоль раскинувшихся речных каналов… Разве может эта красота показаться отталкивающей? Кроме того, существует популярное заблуждение, будто в Амстердаме полно агрессивно настроенных наркоманов и психов всех мастей. Представьте наше с другом удивление, когда мы — предварительно наслушавшись подобных баек, — по прибытию туда обнаружили один из самых тихих и миролюбивых городов в мире. На улицах никто не суетится, не кричит; подавляющее число прохожих дружелюбно улыбается каждому встречному; на дороге не слышно ни одного злобного гудка; и даже продавцы в магазинах, завидев среди твоих продуктов что-то, срок годности чего скоро подойдет к концу, любезно предупреждают тебя об этом.

Даже в географическом смысле Нидерланды очень удобны для туристической поездки. Ты в любой момент можешь запрыгнуть на велосипед и, уже где-то через три часа вращения педалей, оказаться в другом городе. Выезжайте с самой южной точки данного государства на все том же велосипеде — и вы остановитесь у северной границы уже через 16 часов. Если вам вдруг интересно — примерно столько же времени вы потратите, если захотите доехать из Москвы до Саратова на поезде.

Однако, не стоит питать иллюзий. При изобилии плюсов, этот город отнюдь не земля обетованная. Тут так же, как и везде, есть свои минусы. И самый главный — это уличный воздух, особенно в центральном районе Амстердама. Суть в том, что  несмотря на то, сколько местное правительство уже посадило деревьев, или сколько еще посадит, в любом случае в воздухе будет чувствоваться запах травки. Само собой, через какое-то время к этому привыкаешь, но астматикам и людям с нормальным обонянием легче от этого не становится. И разумеется, как и в подавляющем большинстве европейских городов, тут существует огромная проблема с мышами и крысами. Эти грызуны чувствуют здесь себя, как дома, так что если вы не готовы к тому, что в какой-то момент вам придется смотреть в интернете инструкцию по сборке самодельной мышеловки — придется выбрать для отпуска другое место.
Я не работаю турагентом, поэтому никак не заинтересован в увеличении спроса на авиабилеты Россия — Нидерланды. Но тем не менее, если отдых — это отсутствие суеты, стресса и нервотрёпки, то Амстердам — это мировая столица отдыха, которую каждый рано или поздно должен посетить.

Автор: Константин Ануров
Фотографии: www.instagram.com/Prezh9
Бильд-редактор: Арина Ишханова