Кого вы видите перед глазами, когда речь заходит о заядлых путешественниках? Разве у вас в голове не возникает образ бородатого мужика, представляющего собой смесь Робинзона Крузо и какого-то отбитого хиппи? И, по сути дела, тут нет ничего зазорного: атавистические стереотипы упорно убеждает нас, что женщины — слабый пол. К счастью, мы живем во времена, когда все эти предрассудки разрушаются чуть ли не ежедневно, и я лично повстречал множество живых тому подтверждений.

Например, персонаж №1: оставив свои родные края далеко позади, он отбыл в Бразилию и стал участником проекта WWF (Всемирный фонд дикой природы) по строительству «Пути Атлантического леса». Если вкратце, это идея создания пешеходной тропы, тянущейся через дикие, доселе непроходимые леса и соединяющей четыре бразильских штата: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Парану и Санта-Катарину. В конечном итоге, длина ее составит 3 тысячи километров, и каждый метр этой тропы будет сделан руками волонтеров, в числе которых и оказался наш герой. И даже не думайте сейчас фантазировать о каких-то самосвалах и прочих видах строительной техники! Эти ребята вручную поднимают тяжеленые бревна и камни высоко в горы, делая перерывы не на перекур, а на рытье земли и рубку засохших деревьев (не ради того, чтобы развести костер и сделать шашлычок, а с целью использовать эти ресурсы для строительства лестниц).

Заслуги путешественника №2 тоже заставят вашу самооценку немного скиснуть. Сперва он примерил на себя роль пилигрима, отправившись в паломничество по испанским землям, длина которого составила тысячу километров. Пройдя его за месяц, будучи истощенным и усталым, он ни на секунду не пожалел о содеянном. Сам он писал: «Когда меня спрашивают, стоило ли это того, я не задумываясь отвечаю: стоило! Это были тридцать три дня, полные заботы мира обо мне и моей заботы о мире. Тридцать три дня шума шагов по земле, выгоревших волос и загоревшего лица. Тридцать три дня разговоров с собой, когда сам себе становишься другом, перестаёшь мучить себя, даёшь себе быть, плакать, радоваться, помнить, шутить и молчать. Тридцать три дня единения с природой». Но и это еще не все! Позже, оказавшись поздно вечером в одном из северных городов Испании, он был приглашен бездомными присоединиться к их посиделкам у костра. А теперь представьте: вы один, никто из ваших близких не знает точно где вы, и тут вас как-то заносит на поляну вдали от города. Завершает эту сцену кучка бездомных, говорящих на непонятным вам языке, в то время как их лица освещаются полыхающим рядом огнем. Не знаю, как вы, а я бы завизжал так, что меня услышали бы даже в Москве. Но наш герой оказался не из робкого десятка ­— он отбросил глупый инстинкт самосохранения и спокойно присел рядом с кучкой незнакомцев вместе погреться у костра.

И вот, ознакомив вас с этими двумя историями, я хочу спросить: как вы представляете себе путешественников, о которых прочитали выше? Самые догадливые, наверняка, уже уловили главный посыл и с гордостью ответят: «Эти двое искателей приключений — девушки!». И вы почти правы, ребят, но не до конца: не было никаких двух путешественников, зато была лишь одна девушка по имени Ирина Летягина, прожившая девять месяцев своей жизни столь насыщено, что я без труда смог разделить ее похождения на два отдельных законченных рассказа. Жанна д’Арк мира путешествий, она вдохновляет людей обоих полов, заставляя их поверить в себя и осознать, что глупо ограничивать поиски счастья только своим родным городом.
Слова о том, до чего мир огромен и разнообразен, банальны до кровавых мозолей, а помпезные речи о том, что каждому под силу отправиться в далекие края и обрести свою истинную суть, звучат еще более фальшиво. И именно поэтому подвиги Ирины важны вдвойне — она на собственном опыте доказала, что «заядлым путешественником» тебя делает не борода и не легкомысленное отношение к жизни, а желание лучше узнать самого себя и смелость сделать то, мечта о чем многие годы не дает спокойно спать по ночам.

Автор: Константин Ануров
Фотограф: Ирина Летягина