Мне, как и многим, всегда хотелось повидать мир. И в этом нет ничего удивительного — практически каждый рекламный щит пестрит прекрасными морскими пейзажами Карибских, Бермудских, Филиппинских и прочих тропических островов. Там еще всегда можно найти пару красоток в бикини, яркое солнце и безоблачное синее небо … Звучит круто, правда? А у нас тут снег в мае.

К сожалению, несмотря на огромное желание вырваться из непредсказуемого российского климата, мы все равно остаемся на своем месте. Но почему? Ответ очень прост — все упирается в деньги. Но не разбегайтесь, мы так легко не сдадимся! Отсутствие денежных средств — это еще не конец света; когда нет зеленых бумажек, люди прибегают к храбрости и смекалке. Под этим лозунгом я и мой друг Егор Преженцев (для друзей просто Преж) нашли выход. Мы даже придумали ему название: проект «Мы не местные».

Идея была незатейливая: к черту отели и съемные квартиры — они не нужны, когда есть сервис CouchSurfing и палатка; ни к чему затраты на самолет и такси — в Европе уже десятки лет процветает система автостопа; нафиг четкий план и выверенный маршрут — раз уж ты решил отведать на вкус чистый концентрат неподдельной свободы, не нужно зажимать самого себя в какие-то рамки!

Единственное, что вызывало опасения, так это отсутствие всякого опыта. Однако, настоящие смельчаки не смутятся таких мелочей. Конечно, когда вы оглашаете подобную идею своим родственникам и друзьям, они покручивают пальцем у виска. Не отступайте! В случае чего, вы всегда можете «включить заднюю», а вот решимости рискнуть отправиться в приключение, которое вы будете вспоминать всю жизнь, может еще долго не появиться у вас вновь.

Кстати, если вы все-таки решитесь на нечто подобное (а я советую это всем, кто устал от повседневности и жаждет вырваться из череды серых будней), советую очень тщательно выбирать человека, с которым вы притворите этот замысел в жизнь. Во-первых, очень многое зависит от вашего пола. Я на собственной шкуре узнал, как тяжко ловить попутки двум парням. Особенно вечером, особенно если вы выпили.

С другой стороны, наличие девушки увеличивает вероятность неприятных инцидентов. Так, один дальнобойщик, как и мы любящий путешествовать, поведал нам одну историю. Однажды, когда он со своей девушкой отдыхал в Испании, им стало жалко тратить деньги на такси, и, присев на краю автострады, они подняли большие пальцы вверх. Вскоре они уже ехали в машине местного фермера, произведшего на них впечатление довольно приличного мужчины. Дальнобойщик до сих пор так и не понял, с чего вдруг этот мужик решил, что его девушка должна «отплатить» ему за проезд. Никакой серьезной потасовки в итоге не произошло, но осадок у молодой парочки остался неприятный.

И специальная информация для скептиков: CouchSurfing действительно работает. Знаю, трудно поверить, что кто-то готов бесплатно тебя приютить; я тоже поначалу пытался найти здесь какой-то подвох. Каждую ночь, засыпая, я ожидал, что проснусь ограбленным или изнасилованным. Тем не менее, на этом сервисе, нам так ни разу и не попался хоть один криминальный элемент. Все наши квартиродатели были безобидными, хоть почти все и немного странными. Ничего ужасного: просто через полчаса общения ты начинаешь понимать, что у всех этих альтруистов гигантский набор комплексов и дефицит внимания. Возможно, именно поэтому они и сдают квартиры, чтобы найти повод для лишнего общения, которого им так не хватает. Кто станет их за это судить? Нам же лучше.

В итоге, путешествуя подобным образом, вы должны запастись терпением — вам придется очень много трепаться со всеми теми людьми, которые возьмутся оказывать вам ту или иную помощь. Порой это раздражает, но принцип «услуга за услугу» стар как мир и не нам его нарушать.

Надеюсь, что написанное тут поможет вам спланировать свое путешествие, при этом не потратив кучу денег. Ну а чтобы вы не заскучали в перерывах между поиском приключений и просмотром жарких спортивных баталий, команда нашего журнала скоро напишет вторую часть и продолжит снабжать вас интересными историями и делиться бесценным опытом!

Автор: Константин Ануров
Фотографии: www.instagram.com/Prezh9