«Дьюти фри» — это волшебные слова, привлекающие любителей шоппинга, так как покупка в данных местах бывает ну очень выгодной. Но. Так ли все выгодно на самом деле? Все ли продается в «Дьюти фри» дешево? Мы проведем маркетинговое исследование, разберемся в этом и откроем тайну, что выгодно покупать в магазинах беспошлинной торговли, а что в супермаркете около дома.

Начнем с вопроса: «Что есть «Дьюти-фри»»?

«Дьюти-фри» — это система беспошлинной торговли в международных зонах аэропортов, морских портов или на пассажирских судах (воздушных и морских). Иными словами, товары в этих магазинах без всякого рода налогов (акцизов), а это значит, что стоят они значительно дешевле, чем аналогичная продукция в обычных магазинах. Но и здесь есть свои особенности, так как при покупке обязательно следует предъявить посадочный талон и паспорт в подтверждение того, что вы въезжаете в страну или, наоборот, покидаете её.

История «Дьюти-фри» берет свои истоки в далёком 47 году, когда в ирландском аэропорту  «Shannon» появился  первый магазин, открытый Бренденом О’Реганом.
Дело в том, что к тому времени самолеты, летавшие между Европой и Америкой, обязательно должны были совершать техническую посадку для дозаправки. Аэропорт «Shannon» недалеко от городка Эннис идеально подходил для этой процедуры. Пассажиры в это время по несколько часов скучали в аэропорту, иногда не имея возможности приобрести даже товары первой необходимости. Тогда и был открыт первый  магазин.
Он располагался  за формальной границей Ирландии, поэтому налоги на него не распространялись.

Затем, два очень предприимчивых американца, Чарльз Финне и Роберт Миллер, взяли на заметку данную идею и оформили концепцию «Дьюти-фри» как полноценный бизнес. И первый, более приближенный к современному «Дьюти-фри» появился в Гонконге в 1960-ом году.

Где искать «Дьюти-фри»?

Большей частью «Дьюти-фри» располагаются в транзитных зонах и зонах вылета международных аэропортов. Некоторые страны, такие как Новая Зеландия, Австралия, Индия, Исландия, Шри-Ланка, Венгрия, Филиппины, имеют беспошлинные магазины и в зонах прилета.
Это же касается и больших международных морских портов. Все чаще появляются «Дьюти-фри» на круизных теплоходах. Их также можно  встретить и на границе двух стран, через которую осуществляется переход пешком или на авто.
Одним из самых оригинальных является «Дьюти-фри» в туннеле под  Ла-Маншем, соединяющем Европу и Британию.

В самолетах, совершающих  международные рейсы, вы также можете приобрести товары без налогов. Здесь все обычно дешевле, чем на земле, по простой причине: в самолете не нужно платить за аренду, здесь нет витрин, касс, даже продавцов. Однако ассортимент, конечно, не порадует вас многообразием.
Зоной торговли «Дьюти-фри» могут быть целые города и страны. Ярким примером является итальянский город Ливиньо, находящийся на границе между Австрией и Швейцарией. А также княжество Андорра, граничащее с Францией и Испанией.

Цены и ассортимент «Дьюти-фри»

Наверное, вы не раз слышали, что некоторые товары стоят дороже в «Дьюти-фри», чем аналогичный товар в городе. И это именно так. Бывает также, что один и тот же товар отличается по цене  в «Дьюти-фри» разных стран. Зависит это от курса валют в аэропортах, от производителя товара и от того, в «Дьюти-фри» какой страны продается.
Итак, что выгодно приобретать в магазинах «Дьюти-фри», а что не стоит?
1. Алкоголь. Ни для кого не является тайной, что именно сигареты и алкогольные изделия облагаются самыми высокими налогами. Таким образом, покупая их в «Дьюти-фри», вы можете сэкономить от 25% до 50%.
2. Табачные изделия. Что касается табачных изделий, здесь не столько выгоден вопрос экономии, сколько играет важную роль вопрос качества. Покупая сигареты или табак в «Дьюти-фри», вы можете быть уверены, что они настоящие и хорошего качества.
3. Духи и косметика. В «Дьюти-фри» выгодно приобретать парфюмерию. Для примера, в парижском аэропорту «Шарль де Голль» духи обойдутся вам на 20-30% дешевле, чем в городе в сети магазинов «Sephora».
4. Ювелирные изделия. В среднем экономия в «Дьюти-фри» при покупке ювелирных изделий составляет приблизительно 15%. Все зависит от страны-производителя ювелирного украшения, от дизайна. Выгоднее же всего приобретать  ювелирные изделия в «Дьюти-фри» Ближнего Востока.
5. Сувениры. Что не следует покупать в «Дьюти-фри», так это сувениры, даже вопреки тому, что они не облагаются налогами, в беспошлинных зонах торговли они стоят неоправданно дорого.

Самые выгодные и самые невыгодные «Дьюти-фри»

Самым большим «Дьюти-фри» в мире может похвастаться торговый комплекс в Дубае. Его ассортимент измеряется сотнями тысяч товаров.
В Европе самый большой «Дьюти-фри» в лондонском Хитроу — ко всему прочему, Хитроу занял первое место в списке самых дешевых «Дьюти-фри».

Дешевые «Дьюти-фри» в Турции и Египте, но качество товаров не всегда оправдывает дешевизну.
Одними из самых дешевых называют также «Дьюти-фри» в странах Юго-Восточной Азии, а именно — Вьетнама, значительная часть ассортимента здесь стоит не больше нескольких долларов.

Ограничения «Дьюти-фри».

Не спешите на радостях скупать в «Дьюти-фри» все. Даже в магазинах беспошлинной торговли есть свои правила и ограничения.
Также обязательно следует учесть правила ввоза и вывоза товаров в ту или иную страну. Итак, основные ограничения относительно покупок в «Дьюти-фри»:
— Сумма покупки. Это ограничение действует не во всех «Дьюти-фри», но, если вы планируете скупиться на приличную сумму, лучше уточните у персонала магазина. В США, например, это $400 на человека. Если, в общем, ваша покупка превышает определенный лимит, то за все следующие товары будете платить с учетом действующих в этой стране налогов.
— Количество купленного товара. В большинстве «Дьюти-фри» вы не сможете купить более 10 одинаковых наименований. Это касается и количества табачных изделий, и объема алкогольной продукции. Например, из Турции с «Дьюти-фри» вы можете вывезти не более 8 литров виски.
— Ограничения на таможенном контроле. Покупая товары в «Дьюти-фри», следует также учесть правила таможенного контроля определенной страны. Даже если вы скупитесь в магазинах беспошлинной торговли, вы не сможете ввезти покупки в страну или вывезти, если превысите допустимые нормы (то есть, речь идет об 1 литре крепких алкогольных напитков, 2 литрах вина, 50 сигарах и т.п.). А в Израиле, например, вообще запрещено ввозить и вывозить жидкие товары, так что, об алкоголе и парфюме здесь можно забыть, лучше купить в городе.

На этом все. Делайте выводы. Удачных вам покупок!

Автор: Бария Хизриева
Фото: freelancers3d.com, 1.bp.blogspot.com, ic.pics.livejournal.com, indostan.guru